«Выпьем с горя»: почему у женщин чаще развивается зависимость от алкоголя
Фото
Vladimir Gerasimov / Alamy

Процесс формирования алкогольной зависимости у мужчин и женщин сильно отличается — к такому выводу пришли исследователи из Университета Центральной Флориды. Так, мужчины чаще всего выпивают, когда им хорошо, а женщины — наоборот, когда чувствуют себя неважно. Ученые считают, что из-за этого прекрасный пол более уязвим с точки зрения развития алкоголизма.

Известно, что увлечение крепкими напитками зависит от различных психологических и социальных факторов, которые по-разному влияют на оба пола. В недавнем исследовании американские психологи сосредоточились на предрасположенности к этой вредной привычке у мужчин и женщин.

К участию пригласили 69 студентов от 18 до 29 лет. Добровольцы не употребляли никакие психоактивные препараты, у них не было диагностировано каких-либо нервных расстройств. Но при этом все студенты время от времени употребляли алкоголь.

Психологи попросили участников в течение 15 дней отмечать в опросниках свое настроение и желание выпить.

Чтобы объективно оценить тягу к алкоголю, участники должны были выполнить упражнения на внимательность: в одних случаях оно было связано напрямую с алкоголем, в других — нет. Ученые отталкивались от того факта, что если человек действительно хочет выпить, то неосознанно будет «искать» алкоголь вокруг, поэтому среди предметов красного цвета отдаст предпочтение бокалу вина, а не розе.

Приподнятое настроение у мужчин оказалось связано с кратковременной тягой к алкоголю: желание пропустить бокал-другой усиливалось, когда парни чувствовали себя на коне. У женщин, наоборот, тяга к алкоголю вырастала в периоды хандры.

Ученые считают, что к настроению женщин в эти моменты «упадка» применима теория стимулирующего возбуждения. Главный ее постулат в том, что желание получить что-либо растет независимо от удовольствия, которое возникает в процессе. Если желание обладать чем-то крепнет, а объект не приносит удовольствия, вырабатывается тяжелая зависимость. Говоря простыми словами, человеку не важно, ждут ли его приятные ощущения, главное — получение желаемого.

Так, вероятно, и происходит в случае с женской алкогольной зависимостью, рассуждают ученые: желание осушить бутылку вина присутствует и постепенно нарастает, а удовольствия от процесса нет, на душе по-прежнему тоскливо.

Результаты исследования опубликованы на сайте международного издательства Wiley Online Library.