Полная перезагрузка: британские психиатры предложили лечить депрессию галлюциногенами
Фото
David Buzzard / Alamy

Ученые представили результаты научной работы о влиянии псилоцибина на людей с клинической депрессией. Согласно данным МРТ, прием галлюциногенного вещества повышает связь между узлами нейронных сетей мозга.

По словам ученого из Имперского колледжа Лондона Ричарда Доуса, как правило, у здоровых людей с хорошим самочувствием функциональная связность мозга находится на высоком уровне. У людей с депрессией, напротив, нейронные сети работают разрозненно. Такая физиология мешает мозгу быстро переключаться на другие психические состояния и модели мышления.

Ученые предположили, что псилоцибин может снизить проявление депрессии за счет усиления интеграции нейронных сетей мозга.

По словам медиков, действие псилоцибина отличается от обычных антидепрессантов. Подобно ЛСД и другим психоделикам, псилоцибин активирует в коре головного мозга рецепторы серотонина, отвечающие за самоанализ и исполнительные функции.

Полная перезагрузка: британские психиатры предложили лечить депрессию галлюциногенами
Фото
Eric Limon / Alamy

Ученые предполагают, что псилоцибин «перезагружает» данные рецепторы, возвращая их к нормальным показателям. Исследователи планируют провести дополнительные опыты с препаратом, чтобы подтвердить выводы.

Если данный метод получит разрешение, то пациентам будет достаточно пройти три-четыре сеанса «психоделической» терапии, чтобы избавиться от депрессии. Однако медики оговариваются: лечить депрессию «грибами» нужно под контролем специалистов в сочетании с методами традиционной психотерапии. Материалы опубликованы в журнале Nature Medicine.

Читайте также о трех важных установках для выхода из депрессии — без них избавиться от апатии будет сложно.

Психоактивное соединение псилоцибин в различных концентрациях присутствует в 200 видах грибов. Психоактивные грибы использовались людьми в религиозных церемониях на протяжении тысячелетий.

Псилоцибин относится к веществам класса A (Великобритания) и Списка I (США), в соответствии с Конвенцией ООН о психотропных веществах 1971 года. Это значит, что хранение, распространение и применение псилоцибина запрещено. В России псилоцибин внесен в список наркотических средств, оборот которых запрещен законодательно.

Запрет на использование псилоцибиновых грибов подвергается критике со стороны широкой общественности и исследователей, которые видят потенциал в лечении наркозависимости и таких синдромов, как посттравматическое стрессовое расстройство, тревожность и депрессия.