Началось нормандское завоевание Англии

Гастингс, Великобритания

Фото №1 - В 1066 году… в Англии случилось что-то вроде Брекзита наоборот
Фото
Copyrighted work available under Creative Commons Attribution only licence CC BY 4.0

В 1066 году герцог Нормандии Вильгельм по прозвищу Бастард вторгся со своим войском в Англию, на престол которой претендовал. 14 октября он разгромил короля Гарольда в битве при Гастингсе. Выходцы с материка подчинили местных феодалов, и вариант старофранцузского до XIV века стал языком знати вместо англосаксонского. Победитель, объединивший под своей властью Англию и земли материковой Европы (герцогство Нормандию), вошел в историю как Вильгельм I Завоеватель.

Состоялся «Крестовый поход до Крестовых походов»

Барбастро, Испания

Фото №2 - В 1066 году… в Англии случилось что-то вроде Брекзита наоборот
Папа римский Александра II

Таковым считается военная кампания на Пиренейском полуострове, которая состоялась в 1064 году. Тогда по призыву папы римского Александра II собралась армия рыцарей из разных регионов Европы — Нормандии, Аквитании, Каталонии, Бургундии — и взяла штурмом мусульманскую пограничную крепость Барбастро. Возможно, эта экспедиция стала прообразом Крестовых походов в Палестину, первый из которых начался 32 года спустя.

Половцы начали набеги на Русь

Украина

Первое упомянутое в источниках военное вторжение степных соседей на русские земли случилось в начале 1062 года. Тогда половцы разбили войско переяславского князя Всеволода Ярославича, разорили его владения и ушли. Набеги на Русь продолжались до XIII века, когда половцев разгромили и покорили монголо-татары.

По преданию, ацтеки покинули прародину

Мексика

Мифическая страна Атцлан располагалась на северо-западе современной Мексики, на острове посреди озера. От этого названия происходит слово «ацтеки». Согласно преданиям, жители острова покинули его в середине XI века.

Построили базилику Святого Марка в Венеции

Венеция, Италия

Фото №3 - В 1066 году… в Англии случилось что-то вроде Брекзита наоборот
Фото
Jorge Franganillo

Храм на одноименной площади посвящен святому покровителю города — евангелисту Марку. Нынешнюю базилику, на этом месте уже третью по счету, возводили с 1063 по 1071 год. Многие элементы отделки храма добавились позже.

Основали Марракеш

Марракеш, Марокко

Фото №4 - В 1066 году… в Англии случилось что-то вроде Брекзита наоборот

История одной из четырех исторических столиц Марокко началась в 1060-е или в 1070–1071 годах (по разным источникам). Город основали предводители мусульманского берберского племени. Медина Марракеша входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эту часть называют Красным городом — по цвету глинобитных зданий и укреплений.

Создали «Ковер из Байе»

Великобритания (предположительно)

Фото №5 - В 1066 году… в Англии случилось что-то вроде Брекзита наоборот

Его иногда называют гобеленом, хотя ковер не выткан, а вышит. Длина полотна почти 70 метров, часть его утрачена. Это своеобразный средневековый «комикс», в котором в нескольких выстроенных в хронологическом порядке сценах рассказана история победы Вильгельма Завоевателя над Гарольдом. По одной из версий, вышивку изготовили в Англии по заказу епископа Одона, сводного брата Вильгельма, а потом привезли в кафедральный собор Байе в Нормандию.

Жил основатель «Ордена ассасинов»

Иран

Фото №6 - В 1066 году… в Англии случилось что-то вроде Брекзита наоборот

Хасан ибн ас-Саббах, родившийся в середине 1050-х годов в городе Кум, сплотил вокруг себя представителей мусульманской секты низаритов. В 1090 году ас-Саббах с последователями захватил горную крепость Аламут, ставшую ядром его государства. Низариты Аламута устраняли врагов, убивая их исподтишка. С XII века европейцы начали называть их ассасинами, а в XXI легенды об ордене тайных убийц вдохновили создателей компьютерной игры Assassin’s Creed («Кредо ассасина»).

Слово эпохи

БА́НЯ

Происходит от латинского balneum — «баня», «купальня». В разных формах начинает встречаться в древнерусских рукописях со 2-й половины XI века наряду с синонимом «мовь», родственным современному глаголу «мыться». Сложно сказать, насколько давно оно существовало, так как более ранних источников сохранилось немного.

Фото: WLLCOME COLLECTION

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, май 2021