Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Установлен возраст самого старого ежа в мире. Угадайте, сколько лет он прожил

Датчанин Торвальд побил рекорд безымянной ирландки

15 февраля 2023
Установлен возраст самого старого ежа в мире. Угадайте, сколько лет он прожил
Представитель вида Erinaceus Europaeus
Источник:
Anne Coastey / Alamy

Популяция обыкновенного (европейского) ежа в последние годы стремительно сокращается. Чтобы разобраться в причинах гибели животных и выяснить, как долго живут ежи в дикой природе, датские ученые в 2016 году запустили проект: датчан попросили приносить найденные тушки погибших ежей. За год более 400 волонтеров со всей Дании сумели собрать 697 мертвых ежей, обитавших как в городах, так и в сельской местности.

Ученые, опубликовавшие отчет в журнале Animals, определяли возраст ежей по линиям роста на срезе нижней челюсти — как и в случае годовых колец у деревьев, одна линия соответствует одному году жизни. Именно таким образом удалось выявить самого старого европейского ежа.

Прежде чем прочитать новость целиком, попробуйте угадать, сколько лет ему было на момент смерти.

ТЕСТПройден 1399 раз
1 / 1

Сколько лет прожил еж Торвальд?

  • 5

  • 12

  • 16

  • 22

Самцу в момент смерти было 16 лет. До сих пор этот рекорд принадлежал ирландской ежихе, прожившей девять лет.

Как сообщает The Guardian, еж-долгожитель, которого прозвали Торвальд, обитал в окрестностях города Силькеборг (Центральная Дания). Не исключено, что Торвальд прожил бы еще дольше, если бы не несчастный случай — его покусала собака, и он погиб в результате инфекции.

Кроме Торвальда, были найдены и еще два ежа-долгожителя, проживших 11 и 13 лет. Несмотря на эти солидные цифры, средняя продолжительность жизни ежей — всего около двух лет, а примерно треть животных не доживает даже до года, выяснили исследователи. При этом самцы в среднем живут дольше самок, что очень необычно для млекопитающих.

В большинстве случаев ежи погибают на дорогах, под колесами машин, когда пересекают трассы. Максимум таких происшествий приходится на июль, что совпадает с пиком сезона спаривания у датских ежей, возможно потому, что в поисках партнера животные ведут себя более активно, преодолевают большие расстояния и чаще переходят автодороги, предположили ученые.

Посмотрите также на других животных-долгожителей: кошку Флосси, собаку Спайка и крысу Симу.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения