Угроза из джунглей: оспа обезьян мутирует в 12 раз быстрее, чем считалось ранее
Гамбийская сумчатая крыса — один из переносчиков оспы обезьян
Фото
Eric Nathan / Alamy

Вирус оспы обезьян может мутировать в 6–12 раз быстрее, чем предполагали медики ранее. К такому выводу пришли португальские ученые. Чтобы измерить скорость мутаций, они провели генетическое исследование штаммов вируса у пятнадцати заболевших.

В отличие от других вирусов, попавших в заголовки газет за предыдущие несколько лет, оспа обезьян насчитывает всего около полусотни мутаций. Согласно прежним исследованиям, вирусы, подобные этому, как правило, мутируют один или два раза в год.

Ученые считают, что вирус оспы обезьян более стабилен и мутирует медленнее, чем коронавирус. Но, по словам исследователей, новые мутации более заразны, чем прежние. До недавнего времени обезьянья оспа считалась довольно редким инфекционным заболеванием животных и человека.

По мнению ученых, появление некоторых мутаций мог вызвать иммунный ответ человека, в частности ферменты типа APOBEC3, которые «взламывают» генетический код вирусной ДНК.

Что касается симптомов, это обычно характерные признаки ОРВИ плюс характерная сыпь, которая сначала появляется на лице, а затем распространяется по всему телу. В некоторых случаях болезнь может закончиться летальным исходом. Медики отмечают, что сейчас большинство заболевших — мужчины, имеющие однополые сексуальные контакты.

Сейчас чиновники от здравоохранения по всему миру пытаются держать ситуацию под контролем, обеспечивая вакциной в первую очередь группы риска.

К концу июня во всем мире зарегистрировано более 3300 случаев. 23 июня международный комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям объявил, что вспышка не является «чрезвычайной ситуацией международного значения». Но экспертов организации беспокоит высокая скорость распространения болезни.

Ранее исследователи сообщили о том, что «обезьяний» вариант оспы передается воздушно-капельным путем, и в этом его основная опасность.

По материалам, опубликованным на портале Medical Xpress.