Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Угощайте пирогом»: что такое колядки и какие они бывают

Середина января — самое время отправиться за угощением вместе с шумной компанией единомышленников. Но без правильной подготовки не обойтись

29 декабря 2022
«Угощайте пирогом»: что такое колядки и какие они бывают
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Близится время Рождества и Святок, а значит, скоро в дома и квартиры многих россиян постучатся гости с веселыми колядками. «Вокруг света» рассказывает, как присоединиться к старинной традиции, чтобы в полной мере прочувствовать праздник.

Что значит колядовать?

Сначала обратимся к самому известному источнику толкований для старинных понятий — речь, разумеется, о словаре живого великорусского языка Владимира Даля.

Коледа (именно такой вариант Даль указывает как основной) — понятие многозначное. Во-первых, это период от Святок до Крещения. Отсюда и слово колядованье — «обряд хожденья по домам в Рождество и Новый год, с поздравленьем, песнями, со звездою или с житом, для сбора денег и пищи», пишет языковед.

Коледой могли называть и свинью, которую закалывали для рождественского застолья. Еще одно толкование — бестолочь, разладица, суматоха. Весьма подходящие определения для буйного маскарада, целью которого было запугать нечисть и остаться в безопасности.

В Смоленской и Тверской губерниях глагол колядовать мог быть связан совсем не с праздничным поводом. Слово означало просить хлеба, побираться, просить милостыню.

Изданный в 1930-е годы словарь Дмитрия Ушакова приводит куда более лаконичное определение: колядовать — ходить по дворам с пением колядок.

Когда нужно колядовать

Ходить по дворам с песнями во славу родившегося Христа полагается с 7 до 19 января. Это время между Рождеством и Крещением, «от звезды до воды», согласно меткому народному определению. Кстати, самодельную звезду — главный символ Рождества — колядующие часто носили с собой на длинном шесте.

Какие бывают колядки

С точки зрения жанра эти образцы фольклора часто представляют собой гремучую смесь духовных стихов и частушек. Колядки бывают длинными, с припевом и куплетами, а некоторые совсем короткие и простые — для самых морозных ночей.

Колядуем, колядуем,
Песни с танцем чередуем!
И вприсядку, и кругом,
Угощайте пирогом!

Во многих колядках описаны евангельские события, например, поклонение волхвов только что родившемуся Христу. Такие произведения больше напоминают репертуар хора воскресной школы, чем развлекательные куплеты для шумной компании.

Вдруг раздался шелест нежный,
Трепет пастухов объял,
И в одежде белоснежной
Ангел Божий им предстал.

Есть и противоположные примеры: некоторые стихи в шуточной форме обыгрывают необходимость угостить колядующих, налить рюмку, насыпать побольше конфет и других сладостей.

Что за скука-маета!
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.

Пожалуй, главная особенность почти всех колядок — выпрашивание угощения и денег. Не зря другое название этих коротких песен — щедровки.

Найти подходящие колядки сегодня не проблема, в интернете есть множество подборок с простыми стихами, которые легко запомнят даже самые маленькие.

Кто и когда в нашей стране придумал наряжать елки, почему 31 декабря все пьют шампанское и как отмечали Новый год при дворе Петра I, читайте в статье «Вокруг света» о праздничных традициях дореволюционной России.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения