Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как встречать Старый Новый год? 3 интересные традиции, которые можно взять на заметку

Рассказываем, откуда взялся Старый Новый год и как его отметить

26 декабря 2022Обсудить
Как встречать Старый Новый год? 3 интересные традиции, которые можно взять на заметку | Источник: Legion Media
Источник:
Legion Media

В России Новый год настолько важный праздник, что его отмечают дважды: сначала в ночь на 1 января, а затем через две недели, с 13-го на 14-е. Этот календарный курьез — следствие перехода с юлианского календаря на григорианский в 1918 году.

Старый Новый год — в чем суть?

После революции 1917 года большевики отменили Новый год как буржуазный праздник. Но искоренить традицию наряжать елки оказалось не так-то просто, жители Советской страны продолжали отмечать наступление нового года, и делали это 14 января.

Именно на эту дату теперь приходился рубеж, когда один 365-дневный цикл сменялся другим, поскольку был принят григорианский календарь. К слову, с тех самых пор историкам приходится всегда уточнять в скобках, какая дата имеется в виду, по старому стилю или по новому.

Но не прошло и двадцати лет, как советские власти вернули праздник народу. Дату оставили прежней, 1 января, как постановил в свое время Петр Первый, волевым решением перечеркнув древнюю традицию входить в новый период жизни вместе с природой (соответствующий славянский праздник был 1 марта). Только вот незадача: люди уже привыкли отмечать Новый год в ночь на 14-е. Так и сложилось, один Новый год в начале января, а другой в середине, не отменять же праздник.

Источник: Stamps / Alamy
Источник:
Stamps / Alamy

Стоит заметить, что на Руси и до XX века было время, когда Новый год отмечали дважды, весной и осенью. Почему так вышло и при чем здесь Иван Третий, мы подробно рассказывали ранее.

Как встречать Старый Новый год?

Этот праздник выпадает на Святки — дни между Рождеством и Крещением, когда принято было веселиться, устраивать застолья, гулянья и колядовать. Сегодня во многих праздниках сплелись христианские и языческие элементы, и Старый Новый год не исключение. Вспомним несколько традиций, которые можно взять на заметку и сегодня.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Гадание по выпечке

В канун праздника хозяйки выставляли на стол кутью — главное блюдо праздника, пишет MarieClaire.ru. Согласно поверьям, эта сладкая сытная каша приносила в дом достаток и благополучие.

После сытного ужина все участники застолья просили друг у друга прощения, а незамужние девушки брали выпечку собственного приготовления и оставляли ее на скамье у дома. Считалось, что та, чье кулинарное творение первым схватит голодная собака, выйдет замуж раньше других.

Вареник с предсказанием

В старину на Старый Новый год часто готовили вареники, но не простые, а с секретом. В изделие клали небольшой предмет, который символизировал то, что ждет человека в будущем году. Например, монета — это богатство; нитка — дорога, то есть путешествие; укроп — здоровье; фасоль — ребенок.

Источник: Konstantin Markov / Alamy
Источник:
Konstantin Markov / Alamy

Можно придумать и собственные ассоциации с другими предметами, главное — предупредить гостей, что угощение с сюрпризом.

Зимний маскарад

После обильного ужина молодежь высыпала на улицы в костюмах нечисти. Чем страшнее был наряд, тем лучше: нужно испугать настоящих чертей своим видом, чтобы они не причинили зла, верили в старину.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Кроме известной традиции спеть отрывок из песни или рассказать стихотворение, существовала и другая — «посеять» зерно на пороге чужого дома. Таким образом привлекали в жилище достаток на весь следующий год. В ответ на это хозяева щедро одаривали колядующих. Поэтому каждая компания стремилась пораньше успеть во все дома, иначе все подарки достанутся другим.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.