Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые представили графеновую куртку-невидимку. Рассказываем, как она работает

Уже почти фантастика: изобретение помогает становиться невидимым, но есть определенные нюансы

4 октября 2022Обсудить
Ученые представили графеновую куртку-невидимку. Рассказываем, как она работает | Источник: Vollebak
Источник:
Vollebak

Команда исследователей из компании, создающей одежду будущего с помощью науки и технологий, и Национального института графена при Манчестерском университете представила результаты разработки «плаща-невидимки».

По словам авторов, им понадобится еще пара лет, чтобы окончательно превратить сказки и научную фантастику в реальность. На данные момент первая в мире термокамуфляжная куртка из графена способна сделать человеческое тело невидимым в инфракрасном спектре.

Источник: Alexey Kotelnikov / Alamy
Источник:
Alexey Kotelnikov / Alamy

Суперматериал графен — это сверхтонкая двухмерная модификация углерода толщиной всего в один атом, которая имеет структуру пчелиных сот. Его активно используют в таких разработках, которые принято называть изобретениями будущего.

Первыми исследовали свойства графена российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в Европе, за что им была вручена Нобелевская премия по физике в 2010 году.

Как объясняют разработчики куртки, графен — легконастраиваемый материал, применением к нему энергии можно поменять его внешний вид как в инфракрасном, так и в видимом нашим глазом спектре (последнее — пока только в перспективе).

Команда потратила три года, чтобы создать графеновые панели для куртки и компьютерную программу, которая ими управляет. Ученые пишут для нее различные коды, которые меняют «цвет» графена с помощью изменения температуры.

Таким образом куртка охлаждается и скрывает то, что под ней находится, для инфракрасных камер — например, в тепловизоре. Однако человек не чувствует холода и может ее спокойно носить.

На передней части куртки расположены 42 графеновых пятна, которыми можно управлять по отдельности, как пикселями. Каждый патч состоит из более чем 100 слоев чистого графена. Золотая и медная печатная проводка проходит к каждому графеновому патчу, подавая на них напряжение.

«Напряжение выталкивает ионы между слоями графена с помощью ионной жидкости. И чем больше ионов вы проталкиваете между слоями графена, тем меньше теплового излучения он излучает и тем холоднее он выглядит», — объясняет команда британского бренда Vollebak на своем веб-сайте.

Каждый патч при этом может быть запрограммирован индивидуально, имея разный тепловой уровень, и таким образом сливаться со средой.

Чтобы продемонстрировать работу устройства, за неделю был написан код, который позволил, по выражению авторов, «играть в тетрис в инфракрасном диапазоне». Ученые контролировали и поочередно меняли тепловое излучение патчей. Вместо того чтобы видеть тепло от человека в куртке, камера воспринимает картинку из компьютерной игры 80-х.

Авторы пока смогли замаскировать куртку только для инфракрасного «глаза». Она может стать новым типом камуфляжа, который в первую очередь будет полезен военным. Человек сможет просто слиться с лесом, скрываться от тепловизоров и приборов ночного видения. Но ученые уверены, что за десять лет, уменьшив графеновые пискели, сделают невидимым все что угодно.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.