Убивает наповал: посмотрите, как выглядит крабий глаз — одно из самых опасных растений на Земле
Фото
James Schwabel / Alamy

Пятилетний мальчик из Индии умер после того, как съел семена четочника молитвенного. Его семилетнего брата, который тоже употребил в пищу смертельно опасные ягоды, врачам удалось спасти.

Маленький пациент из штата Мадхья-Прадеш поступил в больницу с ярко выраженными симптомами отравления: кровавой диареей, воспалением мозга и шоком. На момент попадания в стационар прошло уже больше суток с момента приема яда, поэтому врачи потеряли «золотой час» для спасения малыша.

В случае таких отравлений нужно немедленно промыть желудок и проводить терапию углем, рассказал журналистам Дхирен Гупта, старший консультант отделения неотложной педиатрической помощи и интенсивной терапии.

Четочник молитвенный (также его называют крабьим глазом) — растение с крайне токсичными плодами, человеку достаточно проглотить одну ягоду, чтобы умереть. Его плоды представляют собой слегка уплощенные бобы ярко-красного цвета. Название ядовитых лиан произошло от четок — эти бобы удобно нанизывать на нитку, чтобы перебирать во время молитвы.

Четочник распространен в тропиках по всему миру. Там, куда завезли семена, растение становится инвазивным, захватывая новые территории. На Тринидаде бусы и браслеты из четочника носят для защиты от сглаза и злых духов. В Индии растение используют в традиционной медицине, например, из белой разновидности готовят масло, которое считается афродизиаком.

Убивает наповал: посмотрите, как выглядит крабий глаз — одно из самых опасных растений на Земле
Фото
Exceptuado / Alamy

Содержащийся в растении яд абрин действует в течение 36-72 часов после попадания в организм. Симптомы отравления — рвота и диарея, возможно, с кровью. У человека начинается сильнейшее обезвоживание, падает давление, могут начаться галлюцинации, судороги. Впоследствии смерть часто наступает от отказа селезенки или почек.

Испытания медиков ранее показали, что абрин в 30 раз более ядовит, чем рицин, который спецслужбы разных стран используют для убийств. Согласно наиболее распространенной версии, с помощью рицина болгарский КГБ устранил диссидента Георгия Маркова в Лондоне в 1978-м. А действие рицина, в свою очередь, в несколько раз сильнее, чем у более известного цианистого калия.

Посмотрите также, как выглядит самое опасное существо на Земле.

По материалам Daily Mail.