Фото №1 - Как действуют афродизиаки?

Афродизиакам часто приписывают почти магические свойства в стимулировании сексуального влечения и повышении половой активности. Не случайно название этих веществ, обещающих усладу в любовных утехах, произошло от имени богини любви Афродиты. В действительности некоторые из них… вообще не действуют, точнее, имеют только психологический эффект. К примеру, афродизиаками считаются икра и истертый в порошок рог носорога, но в основе этого мифа — убеждение древних, что свойства съеденного (в данном случае, плодовитость) передаются едоку. Та же история и с устрицами: раз эти моллюски — гермафродиты, следовательно, должны обладать двойным зарядом сексуальной энергии. Другие «чудодейственные средства» содержат в себе витамины А и Е и тонизирующие компоненты — женьшень, элеутерококк, янтарную кислоту и пр. Они повышают общий тонус, ускоряют обменные процессы, пробуждают интерес к жизни, а заодно и к ее сексуальной стороне.

Выделяют афродизиаки растительного и животного происхождения. К первым относятся экстракты тропических деревьев муиры-пуамы, дамианы, гуараны, иохимбе, а также более для нас привычные миндаль, бананы, финики, лук... Ко вторым — морепродукты, козье молоко, сыры, перепелиные и куриные яйца и др. Из животного мира были взяты вещества, которые лежат в основе многих «соблазняющих» парфюмерных композиций: мускус, амбра, цибетин, бобровая струя. Они действуют на нервную систему и активизируют естественные аминокислоты, способствующие местному расширению кровеносных сосудов и приливу крови к гениталиям. Из того же ряда и известная благодаря маркизу де Саду «шпанская мушка». Эти маленькие испанские насекомые содержат яд кантарис, который действительно влияет на потенцию, раздражая внутренние стенки мочеиспускательного канала, однако вызывает воспаление мочеполовых путей и в конечном счете грозит инвалидностью.

Минувший век оказался изобретательным по части синтетических психостимуляторов, вызывающих состояние сексуального возбуждения. Под действием ЛСД, экстази (МДМА) и им подобных препаратов разбуженное либидо фокусируется на находящемся рядом человеке, генерируя искусственное чувство влюбленности. Такое состояние длится несколько часов. Что характерно, подобные препараты практически сводят на нет естественную сексуальную активность человека.