У Санты сани, а у Деда Мороза — самолет: в Великом Устюге заработал аэропорт
Фото
правительство Вологодской области

Аэропорт города Великий Устюг впервые за четыре года принял пассажирский рейс. Авиагавань открылась после реконструкции 25 декабря, сообщает официальный портал правительства Вологодской области. Сейчас аэропорт может принимать самолеты СRJ-200 вместимостью до 50 пассажиров и «Сухой Суперджет 100» вместимостью около 90 человек. 

Символично, что первый за долгое время борт прилетел на родину Деда Мороза в преддверии Нового года. Теперь туристы смогут добираться в небольшой северный город с населением в 31 тысячу человек намного быстрее, чем раньше.

Туроператоры уже задумались о чартерах в Великий Устюг, передает АТОР. Но это перспектива будущей зимы, а на ближайшие праздники билеты уже проданы.

Как добраться в Великий Устюг?

Город Великий Устюг находится на северо-востоке Вологодской области в 450 километрах от регионального центра. Ближайшие крупные города с регулярным ж/д-сообщением — Котлас, Киров и Сыктывкар.

Время в пути от Москвы до Великого Устюга по воздуху составит от нескольких часов, все зависит от стыковки в Череповце или Вологде. Прямых рейсов из крупных городов России пока нет. Самые недорогие билеты на февраль туда и обратно стоят 13 300 рублей (вылет из Москвы).

На момент написания материала (27 декабря) в расписании аэропорта Великого Устюга указаны два регулярных рейса. По вторникам и четвергам запланированы полеты в Вологду, а по средам, пятницам и воскресеньям в Череповец. Второй вариант выглядит более удобным для пересадок, уточняют эксперты.

Поезда в Великий Устюг тоже ходят, но только туристические. Обычным пассажирам удобнее добираться через соседний Котлас, в этом городе делают остановку несколько разных поездов дальнего следования. Время в пути из Москвы составит 18-20 часов, далее можно воспользоваться автобусом или такси, и вы на родине Деда Мороза.

Если ехать на автомобиле, путь из Москвы может занять больше 12 часов. Расстояние между городами составляет 900 километров. Чтобы не переутомиться за рулем, можно сделать остановку в Вологде, благо этот старинный город находится ровно в середине пути между столицей и Великим Устюгом. Что посмотреть в областном центре, кроме резных палисадов, ранее подробно рассказывал портал «Вокруг света».

5 вариантов, где атмосферно встретить Новый год в России, ищите здесь.