Каким бы трудным ни был для многих уходящий год, пришло время подумать о встрече года наступающего. Возможности россиян отправиться в зарубежное путешествие за последние месяцы несколько сузились, но внутренний туризм доступен и развивается. «Вокруг света» отобрал пять направлений в России для встречи Нового года и активного отдыха в дни январских каникул.

Не Устюгом единым: 5 мест в России, где можно встретить Новый год
Фото
Oleg Elkov / Alamy via Legion Media

Байкал: место силы и льдов

Если вы никогда не были на Байкале или приезжали на самое глубокое в мире озеро только в теплое время года, то у вас есть отличный повод провести здесь Новый год. Удивительный байкальский лед богат на разнообразные формы и отличается невероятной прозрачностью. Впрочем, ехать на Байкал зимой стоит не только ради льда.

Не Устюгом единым: 5 мест в России, где можно встретить Новый год
Фото
Imaginechina-Tuchong via Legion Media

На берегу Байкала можно остановиться в поселке Листвянка, расположенном возле устья реки Ангары. Это место с развитой инфраструктурой, где каждый турист найдет досуг по душе. Например, можно побывать в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», чтобы познакомиться с культурой коренных народов Прибайкалья. В праздничные дни на территории музея пройдут массовые гулянья с катанием с горок, чаепитием и взятием снежного городка. Также можно устроить вертолетную прогулку, поехать на горнолыжный курорт на гору Соболиную, посмотреть на нерп в местном аквариуме. Ну и, конечно, стоит совершить путешествие по замерзшему Байкалу.

На другом конце озера расположен город Северобайкальск, который считается одним из красивейших мест Сибири. Добраться сюда сложней, чем до Листвянки, но Северобайкальск подойдет тем, кто хочет насладиться красивой природой и заодно укрепить свое здоровье. Недалеко от города расположены термальные источники, в которых можно искупаться, а в часе езды на машине находится живописный мыс Лударь, с которого открывается великолепная панорама байкальских берегов.

Не Устюгом единым: 5 мест в России, где можно встретить Новый год
В новогодние праздники на Байкале следует прокатиться на собачьих упряжках, снегоходах и побывать на островах Ольхон и Огой (на фото)
Фото
Zoonar GmbH / Alamy via Legion Media

В Листвянке можно остановиться как в отелях, так и в коттеджах и небольших гостевых домиках. На даты с заездом 31 декабря и выездом 3 января можно найти номера в отелях в среднем за 8-12 тысяч рублей на двоих. В Северобайкальске остановиться в отеле в те же дни можно примерно за 8 тысяч рублей.

Сахалин: лыжи и крабы на краю света

Желающим встретить Новый год раньше всех в стране стоит посетить остров Сахалин, где 1 января наступит на 8 часов раньше, чем в Москве. Туристов ждет интересная программа, красивые зимние пейзажи, а также богатая на деликатесы местная кухня. На Сахалине лучше всего отправиться на лыжный курорт «Горный воздух», который находится на горе Большевик.

Не Устюгом единым: 5 мест в России, где можно встретить Новый год
На курорте можно разместиться в гостинице или хостеле. В праздничную ночь посетителям комплекса обещают вкусный сахалинский ужин с морепродуктами и развлекательную программу с дискотекой
Фото
Aleksey Suvorov / Alamy via Legion Media

Если вам больше хочется расслабиться и оздоровиться, то лучше остановиться на бальнеологическом курорте у подножия горы Джамбул. Например, в санатории «Синегорские минеральные воды» можно пройти курс лечебных иловых грязей, а также отведать местной лечебной воды.

Встретить Новый год можно и в столице региона Южно-Сахалинске. В городе найдется немало ресторанов и кафе, предлагающие блюда местной кухни и новогоднюю программу, но столик лучше забронировать заранее.

1 января можно прогуляться по парку имени Гагарина, посмотреть на старую железную дорогу Южно-Сахалинск — Холмск, застывший Клоковский водопад и маяки. Самый популярный у туристов — маяк Анива, расположенный на одноименном мысе в юго-восточной части острова. Его считают визитной карточкой региона и чаще всего изображают на сувенирной продукции.

Не Устюгом единым: 5 мест в России, где можно встретить Новый год
Фото
Gribov Andrei / Alamy via Legion Media

Пакетные авторские туры на Сахалин на Новый год на семь ночей продаются сейчас в среднем за 50-70 тысяч рублей на человека. Многие из них включают проживание, трансфер, питание, услуги гидов и аренду снегохода. В Южно-Сахалинске можно снять номер в отеле с 31 декабря по 3 января от 10 тысяч рублей на двоих.

Карелия: сказка в лесу

Каждый россиянин хотя бы раз в жизни должен посетить сказочную Карелию. Многие туристы, увидевшие ее разнообразную и красивую природу с хвойными лесами, озерами, реками и скалами, говорят, что запомнят впечатления на всю жизнь и постараются вернуться.

Карелия прекрасна в любое время года. Зимой заснеженный хвойный лес, причудливые домики с яркими гирляндами, катание на собачьих и оленьих упряжках подарят особое новогоднее настроение как взрослым, так и детям.

Не Устюгом единым: 5 мест в России, где можно встретить Новый год
Фото
Ruslan Kurbanov / Alamy via Legion Media

Карелия предлагает туристам незабываемые зимние каникулы, которые можно провести на природе и немного в столице региона — Петрозаводске. В новогодние праздники вам не будут досаждать насекомые, которые портят удовольствие от карельских красот в теплое время года, а еще в эти дни у вас будет шанс увидеть северное сияние.

Встретить Новый год можно в самом Петрозаводске: на главной площади города планируют установить 18-метровую ель и устроить развлекательную программу. В программу можно добавить прогулку по набережной Онежского озера и посещение одного из театров Петрозаводска. Впрочем, ночь на 1 января можно провести и на одной из крупных баз отдыха, где гостям также предложат развлекательную программу.

Наиболее популярное зимнее развлечение в Карелии — прогулки на собачьих упряжках, и в республике есть множество питомников с ездовыми собаками. Если же вы любите кататься на лыжах и обожаете зимнюю природу, вам предложат лыжную прогулку по карельским хвойным лесам и озерам. Похожий заезд можно совершить и на снегоходах, аренда которых доступна на большинстве местных турбаз.

Кроме того, в Карелии можно отправиться на зимнюю рыбалку, побывать в горном парке Рускеала и на берегах Ладожского и Онежского озер. Детям, вероятнее всего, понравится знакомство с местными Дедами Морозами, которых в республике аж трое: Талви Укко, Дед Халла и Паккайне. У каждого из этих «фольклорных элементов» своя легенда.

Не Устюгом единым: 5 мест в России, где можно встретить Новый год
Фото
Natalya Osipova / Alamy via Legion Media

Найти жилье в Карелии на праздник — задача нелегкая, но пока что еще можно отыскать удобный и относительно недорогой вариант. Гостевой дом на три номера обойдется в 65 тысяч рублей за три ночи (с 31 декабря по 3 января), отели и хостелы возможно найти в ценовом диапазоне 7-10 тысяч рублей за три ночи на двоих гостей. Снять коттедж или посетить турбазу выйдет несколько дороже: небольшой домик с видом на озеро в городе Лосево без питания обойдется в среднем в 32 тысячи рублей за три ночи. Коттедж семейного типа с большей площадью будет стоить в два раза дороже. Отдохнуть на базе отдыха в те же даты обойдется в среднем в 60 тысяч рублей с включенными завтраками или двухразовым питанием.

Кострома: дом Снегурочки

Недорого и интересно встретить Новый год можно в Костроме — уютном городе на Волге с уникальной архитектурой и богатой историей. Здесь стоит посетить Терем Снегурочки, стоящий недалеко от волжского берега. Внучка Деда Мороза познакомит гостей со своей резиденцией и расскажет интересные истории. Маленьким гостям предложат поучаствовать в мастер-классах, посмотреть игровые и интерактивные программы и театрализованные представления. По старой традиции, перед уходом каждого туриста будут осыпать солью на удачу.

Не Устюгом единым: 5 мест в России, где можно встретить Новый год
Фото
Natalia Sidorova/Shutterstock/Fotodom.ru

Чтобы окунуться в новогоднюю атмосферу, отправляйтесь на Сусанинскую площадь, где установят главную костромскую елку и устроят праздничные мероприятия со скоморохами. Вечером 31 декабря с площади можно будет полюбоваться на красочный фейерверк.

В Костроме найдется немало заведений, в которых можно провести новогоднюю ночь с развлекательной программой и за богатым столом. В первые дни января туристы могут прогуляться по заснеженным улицам мимо основных достопримечательностей Костромы и посетить с экскурсией Ипатьевский монастырь. Культурную программу может завершить поход в Костромской государственный драмтеатр им. Островского, а пообщаться с природой получится на Сумароковской лосеферме, где гостям предложат познакомиться с обитателями и отведать лосиное молоко.

Не Устюгом единым: 5 мест в России, где можно встретить Новый год
Фото
Pukhov Konstantin / Alamy via Legion Media

Снять дом для отпуска в Костроме с 31 декабря по 3 января сейчас можно примерно за 23 тысячи рублей, а двухместный номер в отеле будет стоить в среднем 15 тысяч рублей за три ночи. Комфортабельные апартаменты для двух гостей стоят от 32 тысяч рублей.

Выборг: средневековый Новый год

Если Новый год вам хотелось бы провести в антураже средневекового европейского города, то для этого прекрасно подойдет приграничный Выборг, который порой называют «островком европейского Средневековья». Он был основан более семи веков назад шведскими рыцарями и сочетает традиции славянских и скандинавских народов, а также богат красивой архитектурой разных эпох.

Не Устюгом единым: 5 мест в России, где можно встретить Новый год
Фото
Eugene Sergeev / Alamy via Legion Media

Главные новогодние мероприятия пройдут на центральной площади Старого Выборга, где будет установлена большая елка и откроется рождественская ярмарка. 31 декабря здесь планируется устроить гуляния с участием рыцарей, героев скандинавских сказаний и русских сказок, затем ожидаются развлекательная программа и дискотека. Жители и гости города смогут попробовать крендели, шоколад и финские сладости, выборгский глёг (разновидность глинтвейна) и множество других блюд и напитков.

На январских выходных лучше всего посетить расположенный на небольшом островке Выборгский замок, в котором работает музей. Обязательно осмотрите бастион Панцерлакс, который некогда защищал город от врагов. Также рекомендуется полюбоваться на Часовую башню, считающуюся одной из самых красивых достопримечательностей Выборга. На зимнюю прогулку лучше всего отправиться в парк Монрепо (франц. «Мой покой»).

Не Устюгом единым: 5 мест в России, где можно встретить Новый год
Фото
Eugene Sergeev / Alamy via Legion Media

Стоимость проживания в Выборге разная. Так, двухместный домик на базе отдыха в окрестностях Выборга обойдется в 95 тысяч рублей за три ночи (с 31 декабря по 3 января), номер на двоих в гостинице в те же даты будет стоить 13 тысяч рублей, а в гостевом домике можно остановиться за 46 тысяч рублей.

В нескольких километрах от Выборга расположен историко-культурный центр «Варяжий двор», посетители которого смогут перенестись во времени на несколько веков назад, познакомиться со древнескандинавской культурой, а также освоить азы различных ремесел.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.