Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

У берегов Центральной Америки нашли неизвестный вулкан. Он вдвое больше высочайшего здания в мире

Люди узнали об этой горе впервые, а губки и кораллы облюбовали ее давным-давно

24 ноября 2023
У берегов Центральной Америки нашли неизвестный вулкан. Он вдвое больше высочайшего здания в мире
Источник:

schmidtocean.org

Экспедиция Океанологического института Шмидта (США) обнаружила в международных водах Тихого океана крупную подводную гору, которой не оказалось ни в одной базе данных батиметрии морского дна. Исследование показало, что это потухший древний вулкан высотой 1600 метров, примерно вдвое выше самого высокого здания в мире — небоскреба Бурдж-Халифа. Гора, скрытая под волнами, возвышается над морским дном в 155 километрах от берегов Гватемалы.

Исследовательское судно Falkor (too) с мощным многолучевым эхолотом на борту совершало шестидневный переход от Коста-Рики в сторону Восточно-Тихоокеанского поднятия — этот срединно-океанический хребет является границей между шестью тектоническими плитами, включая Тихоокеанскую, Североамериканскую и Антарктическую.

Команда ученых занималась картографированием морского дна, когда гидролокатор заметил на глубине 2400 метров конусообразную гору высотой 1600 метров, которая занимала площадь около 14 км2. Эксперт-гидрограф в составе экипажа подтвердил, что это неизвестная ранее подводная гора, ее нет в батиметрических картах мирового океана.

У берегов Центральной Америки нашли неизвестный вулкан. Он вдвое больше высочайшего здания в мире
Источник:

schmidtocean.org

Крупное возвышение в виде конуса, по мнению экспертов, образовалось из потухшего вулкана. Такие подводные горы обычно населяют морские обитатели, они становятся очагами биоразнообразия. Кораллы, губки и множество беспозвоночных используют их как поверхность для жизни. Для них скалистые склоны — это редкая твердая среда, так как бо́льшая часть дна покрыта рыхлыми илистыми отложениями. Как поясняют эксперты, подводные горные склоны слишком крутые, чтобы на них могли налипнуть грязь и отложения. Кроме того, они как препятствие, торчащее посреди дна, создают сильные течения, приносящие планктон и другую органику для питания. Поэтому на них с удовольствием живут и процветают многие животные.

За десять лет команда института помогла нанести на карту 1,44 миллиона км2 морского дна и нашла более 20 неизвестных ранее подводных объектов, в том числе скрытый подводный мир под Восточно-Тихоокеанским поднятием и нетронутые коралловые рифы у Галапагосских островов. Однако до сих пор изучено не более 25% дна Мирового океана, и многое еще предстоит открыть. Согласно спутниковым данным, есть еще более 100 тысяч неисследованных подводных гор, которые нужно найти.

<p>Джотика Вирмани</p>

«Потрясающе жить в эпоху, когда технологии позволяют нам впервые нанести на карту и увидеть эти удивительные уголки нашей планеты!»

Океанографы участвуют в амбициозном международном проекте «Морское дно 2030», который планирует к концу десятилетия предоставить человечеству полную карту дна мирового океана. Ученые считают ее составление важнейшим условием для понимания океана, безопасной навигации судов и эффективного управления морскими ресурсами, а также для сохранения видов.

Как выглядит самая глубоководная рыба в мире, смотрите тут.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения