На территории древнего Татарского городища в Ставропольском крае археологи обнаружили остатки более 130 башен. Они объединены общей фортификацией, состоящей из валов, рвов, стен и древних дорог, соединяющих между собой все сооружения.

На Ставрополье исследователи обнаружили остатки более 130 башен
Гробница, найденная на Татарском городище
Фото
stavmuseum.ru

Эта система позволяла контролировать территорию за стенами городища и, при необходимости, сообщать о набегах. Протяженность дорог — более 17 километров. По их краям ученые обнаружили крупные камни. «Иногда они вкопаны в землю, иногда лежат рядом. Их расположение вдоль дорог явно несет какой-то знаковый смысл и возможно это отдельное направление для изучения, для чего они здесь стоят, это был отдельный труд — принести их, поставить», — отметила археолог Ольга Брилева.

В ближайшее время ученые планируют начать раскопки на Татарском городище, прежде всего в том месте, где находился храм. Татарское городище является крупнейшим археологическим памятником Предкавказья. Оно включает в себя фортификационные сооружения, системы дорог, могильников и культовых сооружений, которые позволяют познакомиться с жизнью древних людей с VIII века до нашей эры по X век нашей эры. Часть древнего города пока скрыта под землей.

По данным историков, городище является многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского и хазарского.

Использованы материалы: ТАСС