Александр Суворов — одна из самых известных фигур российского военного дела. За свою карьеру он не проиграл ни одного сражения и получил все возможные награды своего времени. В годовщину похорон генералиссимуса «Вокруг света» вспоминает семь подвигов, которые навсегда вписали имя Суворова в историю.

Сражение при Козлуджи

Фото №1 - Суворов: 7 подвигов великого полководца
Фото
Wikimedia Commons

Битва при Козлуджи фактически положила конец Первой Русско-турецкой войне Екатерины II, целью которой со стороны Российской империи было получение доступа к Черному морю.

В 1774 году российские войска под командованием генерал-поручиков Александра Суворова и Михаила Каменского были отправлены на взятие турецкой крепости Шумла, однако единственный путь пролегал через город Козлуджи, а там находился лагерь турецкой армии.

Общая численность отрядов Суворова и Каменского составляла около 24 тысяч человек, а в османском лагере находилось примерно 40 тысяч военных. Кроме того, турки занимали сильную позицию на возвышении, а сам бой проходил в узком проходе, что значительно осложняло сражение.

Битва продолжалась весь день в сильную жару, при этом русские вступили в сражение после ночного марша и, как писал Суворов, перед боем не успели даже поесть. Однако им удалось отбить у османов важное положение на возвышенности и обратить неприятеля в бегство.

В этом бою турецкая армия, почти в два раза превосходившая российские силы, потеряла 500 человек убитыми — а среди русских при сражении погибли менее 100 человек. Победа при Козлуджи практически вынудила Османскую империю подписать Кючук-Кайнарджийский мирного договор, давший Российской империи заветный выход к Черному морю. Кстати, Козлуджи впоследствии переименовали — сейчас город называется Суворово, он располагается в Болгарии.

Кинбурнская баталия

Фото №2 - Суворов: 7 подвигов великого полководца
Фото
Wikimedia Commons

Спустя 13 лет после заключения Кючук-Кайнарджийского мира Турция снова объявила войну Российской империи. Одной из значимых битв этой войны становится сражение за слабую крепость Кинбурн на Кинбурнской косе, расположенную напротив турецкой крепости Очаков.

В 1787 году турки высадили свой десант на Кинбурнской косе, османские силы подготовили траншеи и земляные укрепления, кроме того, турецкий флот помогал десанту с моря своей мощной артиллерией.

Обороной на этом участке командовал Александр Суворов, в его распоряжении было четыре тысячи военных — на тысячу меньше численности турецкого десанта. Несмотря на сложность условий, полководцу удалось разбить врага — сам он за эту битву был дважды серьезно ранен, в бок и в руку, и даже чуть не погиб.

Сражение при Рымнике

Фото №3 - Суворов: 7 подвигов великого полководца
Фото
Wikimedia Commons

После битвы за Кинбурн война продолжалась, к ней присоединилась Австрия, начавшая боевые действия против Турции для поддержки Российской империи. В 1789 году османы хотели разбить австрийские силы, пока русская армия отвлеклась на поход к турецкой крепости Измаил.

Против австрийцев выступила стотысячная армия османского великого визиря, однако Александр Суворов успел привести свой семитысячный корпус на помощь союзникам. Объединенное русско-австрийское войско насчитывало 25 тысяч человек — в четыре раза меньше, чем у противника.

Армии столкнулись у румынской реки Рымник: Суворов, несмотря на численное преимущество противника, отказался занимать оборонительную позицию и настоял на немедленном наступлении. Он сделал ставку на эффект неожиданности и скорость атаки и смог разбить турок «по частям».

В этом сражении полководец также применил рискованную тактику, решив бросить на левый фланг противника сначала конницу, за которой шла пехота — риск оказался оправданным, так как кавалерия преодолела недостроенные укрепления турок и выиграла время для пехоты.

Совокупные потери союзников в этом сражении составили всего 600 человек, при чем из них только 200 были российскими военными. Османы потеряли около 20 тысяч воинов.

Штурм Измаила

Фото №4 - Суворов: 7 подвигов великого полководца
Фото
Wikimedia Commons

Считавшуюся неприступной турецкую крепость Измаил российские войска взяли также под командованием Суворова в 1790 году. К моменту прибытия полководца к крепости она уже находилась в российской осаде, однако взять ее было непросто — Измаил сам по себе был хорошо укреплен, к тому же в нем находился сильный гарнизон, собранный из отступивших после других сражений турецких воинов.

Суворов серьезно готовился к штурму: неподалеку от крепости построили точные копии ее ключевых укреплений — там российские войска несколько дней тренировались. Перед нападением командующий направил коменданту Измаила ультиматум с требованием сдаться, но ему ответили: «Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил».

Силы Суворова напали на крепость затемно — чтобы иметь достаточно времени днем для завершения боя внутри Измаила. Сам же полководец стремился ввести противника в заблуждение: до атаки он регулярно появлялся в одном и том же месте напротив крепости, что вынуждало турок стягивать силы именно на это направление. К утру русские прорвались в крепость, к вечеру — она окончательно пала.

В этом бою силы Османской империи вновь превышали российские — минимум 35 тысяч человек против 31 тысячи. При этом Турция потеряла 26 тысяч убитыми, а войско Суворова — до четырех тысяч.

Подавление восстания в Польше

Фото №5 - Суворов: 7 подвигов великого полководца
Фото
Wikimedia Commons

В 1974 году Александра Суворова направили на подавление восстания в Польше, которое вспыхнуло после раздела страны между Российской империей и Пруссией в предшествующем году.

Восстание возглавлял известный польский военный деятель Тадеуш Костюшко, сторонник идей Великой французской революции.

Ключевым сражением Суворова в ходе этой кампании стал штурм Праги — предместья польской Варшавы. Взятие важного укрепления привело к капитуляции мятежников и стало одним из самых значимых в карьере полководца — за эту победу он был удостоен звания фельдмаршала.

После подавления восстания произошел новый раздел Польши, в результате которого она прекратила свое существование как отдельное государство до 1918 года.

Итальянский поход

Фото №6 - Суворов: 7 подвигов великого полководца
Фото
Wikimedia Commons

В 1799 году император Павел I отправляет Суворова в итальянский поход — по просьбе союзников по антифранцузскому блоку российский полководец становится во главе русско-австрийской армии в борьбе против Франции, оккупировавшей часть Италии.

Самым важным — и самым сложным — стало сражение при городе Нови. Мало того, что у французов были значительные преимущества, так еще и австрийские союзники, испугавшиеся усиления Российской империи, мешали успеху союзных войск.

Французы заняли выгодное стратегическое положение, расположив Нови в центре растянутой линии обороны. Первоначальные попытки Суворова взять укрепление не увенчались успехом — его атаки в центр французского построения были отбиты. Нови был захвачен только с пятой попытки, труднейшее сражение в карьере полководца длилось 15 часов. Союзная армия потеряла шесть тысяч солдат — только треть из них были русскими, а французы лишились до 20 тысяч человек.

Сражение при Нови завершило освобождение Северной Италии и дало союзным войскам возможность для похода на Францию, однако Австрия пренебрегла этим шансом, решив перенести боевые действия в Швейцарию.

Швейцарский поход

Фото №7 - Суворов: 7 подвигов великого полководца
Фото
Wikimedia Commons

В том же 1799 году Суворов двинулся в Швейцарию — там также велась борьба с французскими силами. Кратчайшим путем из Северной Италии на новое место сражений стал переход через Альпы — знаменитый подвиг российского полководца.

Спешка объяснялась необходимостью оперативно прийти на подмогу российскому корпусу под командованием генерал-майора Александра Римского-Корсакова: австрийцы решили переместить свои силы, находившиеся в Швейцарии, и оставить русских почти один на один с армией французского генерала Андре Массены, имеющей почти двукратное преимущество в живой силе.

Переход через Альпы осложнялся не только сложностью местности, но и тем, что эта территория контролировалась французами — в процессе перехода войскам Суворова приходилось вести бои с противником.

Кроме того, Римский-Корсаков был разбит, и французы бросили свои силы на борьбу с Суворовым — русские солдаты, почти лишенные боеприпасов и продовольствия, оказались в окружении превосходящей их по численности армии.

Полководцу удалось не только вывести свой корпус из окружения, но и нанести Массене сокрушительное поражение: французы тогда потеряли от трех до шести тысяч убитыми и более тысячи ранеными, русские — около 700 человек убитыми и ранеными.

После итальянского и швейцарского походов Суворов получил звание генералиссимуса, однако эта кампания сильно подорвала здоровье военачальника — он скончался уже в России в мае 1800 года.