Страшная сила: в погоне за стройностью анорексики теряют часть мозга
Фото
ronstik / Alamy

Специалисты из 22 центров по всему миру, входящих в исследовательскую группу Enigma по изучению расстройств пищевого поведения, проанализировали 2000 МРТ головного мозга женщин с анорексией и без. Сравнение показало, что у пациентов с этим диагнозом значительно уменьшился размер мозга. Однако у выздоравливающих показатели начинали приходить в норму.

Нейробиологи провели беспрецедентную по масштабам работу, объединив результаты сканирования мозга жительниц разных стран. 685 снимков принадлежали женщинам с анорексией, 963 — людям с нормальным весом. Возраст пациенток варьировался от 15 до 27 лет, большинство из них страдали заболеванием около пяти лет. Среди них были и те, кто уже проходил лечение на момент МРТ и постепенно выздоравливал.

Оказалось, что это расстройство пищевого поведения изнашивает мозг: истончается кора и подкорковые объемы, уменьшается площадь поверхности коры. Это происходит за счет потери клеток головного мозга и связей между ними, что сказывается в том числе на интеллекте.

Страшная сила: в погоне за стройностью анорексики теряют часть мозга
Различия в толщине коры и площади ее поверхности у людей с острой анорексией (acAN), частично восстановленным весом (pwrAN) и группой контроля здорового веса (HC)

Авторы отметили: у людей с анорексией эти изменения были в 2–4 раза сильнее, чем при других изученных психических расстройствах (СДВГ, ОКР, депрессия). По словам ученых, изменения связаны именно со снижением индекса массы тела. Самым утешительным выводом исследования стало то, что у выздоравливающих пациентов структура мозга выглядела уже значительно лучше.

Ученые подчеркивают важность раннего вмешательства — в этом случае у пациентов с анорексией есть шанс избежать продолжительного разрушения в структурах мозга. А значит, больше вероятность, что мозг сможет восстановиться, пишет издание Science Daily.

Лечение сегодня подразумевает увеличение массы тела с помощью обогащенного рациона, медикаментов, физиотерапии, когнитивно-поведенческой терапии. Как показывает практика, многие пациенты успешно лечатся и избавляются от расстройства.