Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Столицу России могут перенести в Сибирь — ученый объяснил, в каком случае это произойдет

Жить в Москве уже через несколько десятилетий станет невозможно

23 мая 2023
Столицу России могут перенести в Сибирь — ученый объяснил, в каком случае это произойдет
30-метровый Красноярский Биг-Бен — башня с часами в историческом центре сибирского города.
Источник:
Elena Odareeva / Alamy

Пессимистичным сценарием развития событий поделился климатолог Алексей Кокорин. Ученый напомнил, что Россия — участник Парижского соглашения по климату, один из элементов которого — углеродная нейтральность, то есть сокращение до нуля выбросов углекислого газа и его аналогов.

«США и страны Евросоюза планируют достичь цели к 2050 году, Россия и Китай — к 2060-му, Индия — к 2070-му, — пояснил климатолог. — Но вполне реально, что это произойдет, даже если не к 2050-2060-м годам, а, допустим, к 2080-м».

Но пока что реализовать проект не очень удается. И даже к далеким 2080-м глобальная среднегодовая температура на планете, по мнению ученого, все равно будет выше относительно конца XIX века, то есть доиндустриальной эпохи.

В лучшем случае она поднимется на 2–2,5 градуса. Но даже это приведет к тому, что жара, которая случалась раз в десять лет, будет накрывать планету каждые три года. При таких условиях «можно жить, но надо адаптироваться».

А вот худший сценарий предполагает повышение температуры на 4,5–5 градусов. Тогда лишь один-два года из десяти не будут аномально жаркими.

Алексей Кокорин

«Это просто другая жизнь, это значит, что летом в таком мегаполисе, как Москва, наверное, жить будет нельзя. Не исключено, что если действительно будет так плохо, то столицей будет, скажем, Красноярск или Новосибирск»

По словам Кокорина, такой сценарий маловероятен. Но иметь его в виду все же надо.

Ранее, кстати, ученые показали карту теплового стресса, где обозначены регионы мира с самым сильным потеплением на ближайшие десятки лет: согласно этим расчетам, при худшем раскладе невыносимая температура уже через 70–80 лет установится в Непале, Пакистане и других странах южной Азии.

Напомним, углеродный след, которого все так боятся, напрямую связан с изменением климата и глобальным потеплением. Это понятие ввели, чтобы отслеживать количество парниковых газов, которые нагревают Землю. А продуцируют их растущие масштабы производств, количество транспорта и населения.

Планету нагрели так сильно, что теперь пытаются обратить климатические изменения вспять, и Парижское соглашение, принятое в 2015 году, — следствие этих попыток. Его подписали 175 стран, договорившись удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня и не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры более чем на два градуса к 2100 году.

Способы снижения глобального потепления волнуют научное сообщество не первый год. Среди предлагаемых методов есть и совсем оригинальные, например, переселить микробов из желудков кенгурят в организмы коров.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения