Выходить на улицу станет опасно: смотрим карту теплового стресса на Земле к 2100 году
Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ в Москве в жаркий летний день.
Фото
DOF / Alamy

Специалисты из Гарвардского и Вашингтонского университетов разработали прогноз теплового воздействия на планету в XXI веке. По их расчетам, тепловой стресс будет все сильнее распространятся из-за накопления парниковых газов. Волны экстремальной жары пойдут, как и этим аномальным летом, далеко за экватор.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Communications Earth & Environment, то, что этим летом называли температурными рекордами, может стать обычным явлением для таких регионов, как Европа и Северная Америка. А в районах, близких к экватору, станет невозможно работать на открытом воздухе в течение полугода.

Для расчетов использовали статистический подход: он позволяет сочетать исторические данные, прогнозы численности населения, экономического роста, количество выбросов углерода в атмосферу с учетом развития экономики. Авторы рассматривали влияние всех этих условий на тепловой индекс — воздействие на организм температуры и влажности воздуха одновременно. Опасным считается воздействие температуры от 39,4 градуса Цельсия, чрезвычайно опасным — от 51 градуса.

Увеличивающиеся выбросы парниковых газов, в частности, углекислого газа, перевели в диапазон повышения глобальной температуры, а затем смоделировали, как это скажется на погодных условиях от года к году. Оказалось, что количество дней с опасным уровнем жары в средних широтах вырастет вдвое уже к 2050 году.

Даже если брать минимально возможные выбросы углерода, к 2100 году опасный уровень теплового стресса будет испытывать бо́льшая часть тропиков.

Выходить на улицу станет опасно: смотрим карту теплового стресса на Земле к 2100 году
В левом столбце прогнозы на 2050 год для повышения температур на 5, 50 и 95% соответственно. Справа ожидания для 2100 года. При всех сценариях жарче всего станет в Японии, Юго-Восточной Азии, на Индостане и Аравийском полуострове, в южной части Сахары и Центральной Америке. Худший вариант предполагает, что в Пакистане, Непале и на севере Индии к 2100 году экстремальная 50-градусная жара будет стоять 90 дней году.
Фото
Communications Earth & Environment

Если получится удержать глобальное потепление на уровне до двух градусов, как прописано в Парижском соглашении, температура все равно будет переступать опасный порог в 3–10 раз чаще, чем сегодня, в Западной Европе, США, Китае и Японии.

Однако это не означает, что работать на снижение выбросов парниковых газов бесполезно. Если ничего не предпринимать, наступит худший сценарий. По нему на значительной части планеты установится «чрезвычайно опасный» уровень температур, при котором люди вообще не должны находиться на открытом воздухе. Ученые утверждают, что эти пугающие сценарии мы все еще можем предотвратить.