«Стартап Петра I» и «С грохотом по фермам»: какие турмаршруты в РФ могут стать национальными
Таганрог и Азовское море с высоты птичьего полета
Фото
Oleg Belov / Alamy

Экспертный совет при Ростуризме рассмотрел туристические маршруты из четырех регионов, которые претендуют на получение статуса национальных. В ходе голосования были одобрены пять маршрутов. Рассказываем, чем они интересны.

«Стартап Петра I»

Маршрут посвящен не только истории Таганрога, который Петр I планировал сделать столицей России, но и его современности. Программа включает посещение IT-кластера в Таганроге, а также Ростова-на-Дону, Азова и ключевых объектов, напрямую связанных с легендарным императором. Для туристов разработали костюмированные программы, мастер-классы по приготовлению настоящей донской ухи, соревнования по гребле.

«Стартап Петра I» и «С грохотом по фермам»: какие турмаршруты в РФ могут стать национальными
Наклонная башня и старообрядческая церковь в Невьянске
Фото
Olga Bryukhova / Alamy

«Александр Невский — имя России»

Это круглогодичный трехдневный маршрут, который объединяет основные локации Псковской области, связанные с именем Александра Невского, и знакомит туристов с архитектурными жемчужинами Пскова, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Изборской крепостью и Псково-Печерским монастырем.

У туристов будет возможность принять участие в интерактивной театрализованной программе в Псковском Кремле, в мастер-классе «Изборская набойка», пройти квест «По следам Александр Невского.

«Демидовский маршрут»

Выбравшие это направление побывают в Екатеринбурге, Невьянске и Нижнем Тагиле, узнают об истории горнодобывающей промышленности России и династии Демидовых, отведают блюда уральской кухни. Гостей ждут восемь музеев, четыре мастер-класса и посещение металлургического комбината.

«Стартап Петра I» и «С грохотом по фермам»: какие турмаршруты в РФ могут стать национальными
Фонтан «Ростовчанка» в центре Ростова-на-Дону
Фото
Leonid Andronov / Alamy

«С грохотом по фермам»

Сезонный маршрут, стартующий в древнем Изборске. На сайте Ростуризма говорится, что это путешествие позволит отвлечься от городской суеты, прикоснуться к сельской жизни, посетить фермерские хозяйства, плантации малины и ежевики, познакомиться с историей льняного производства в Псковской области, уникальными традициями и культурой местного народа сето, попробовать блюда псковские кокоры, теплый сийр с тмином, тыквенный компот.

«Заповедное Белогорье»

Круглогодичный маршрут, включающий посещение музея-заповедника «Прохоровское поле», города-крепости Яблонова, усадьбы Юсуповых, а также музея и ремесленного парка «Новая Слобода». Также предусмотрена возможность посетить мастер-классы и попробовать необычные угощения.

«Стартап Петра I» и «С грохотом по фермам»: какие турмаршруты в РФ могут стать национальными
Крепость в Изборске
Фото
Igor Dymov / Alamy

Каждое направление соответствует разработанным Ростуризмом стандартам и, помимо продуманной логистики, гарантирует туристам проживание в комфортных отелях различной звездности, сбалансированное соотношение цены и качества услуг, качественное экскурсионное сопровождение, отметили в ведомстве.

Отобранные пять маршрутов будут рекомендованы Ростуризму для присвоения им статуса национальных. Утвержденные Ростуризмом национальные туристические маршруты получают информационную поддержку, а также могут претендовать на получение грантов на благоустройство, создание навигации и другие цели.