«Вокруг света» вместе с тренером по сквошу спортивного центра «Жемчужина» Жаном Ткачом выяснил, почему в этот вид спорта влюбляешься с первого удара по мячу и в чем его главные достоинства.

Спорт с ракеткой, но не теннис: 7 причин начать играть в сквош
Фото
Alex Pantling/Getty Images

Игра, от которой «плющит»

Современный сквош — это динамичная игра с ракеткой в закрытом помещении, причем мяч может ударяться о любую стену. Название игры произошло от глагола to squash (сплющить). Скорость мяча в этом виде спорта может достигать 260–270 км/ч. Так что при попадании в стену его в прямом смысле слова плющит.

Играть можно вдвоем или пара на пару. Спортсмены стремятся ударить по мячу так, что чтобы соперник ошибся или вовсе пропустил мяч. Победивший получает одно очко, партию играют до девяти очков, а матч состоит из трех или пяти партий.

Спорт с ракеткой, но не теннис: 7 причин начать играть в сквош
Занятие по сквошу, Великобритания, 1948 год
Фото
Allan Cash Picture Library / Alamy via Legion Media

История зарождения этого вида спорта туманна, как и сама страна, где его придумали. По одной версии, игру придумали в 1820-х ученики лондонской закрытой школы для мальчиков Харроу. Пока одни игроки состязались на теннисном корте, другие в ожидании своей очереди долбили мячом о стену. Оказалось, что это очень увлекательно, и скоро, по всей видимости, очередь выстраивалась уже в эти игровые зоны. Так что к 1860-м в школе наконец построили первый специализированный корт для сквоша.

Вторая версия гласит, что игру придумали заключенные лондонских тюрем. В своем преступном, но свободном прошлом они играли в теннис, но у заключенных не было доступа к кортам. Так тюремные дворы-колодцы стали прообразом будущих кортов для сквоша.

Наконец, третья легенда приписывает заслугу изобретения сквоша английским переселенцам, которые в середине XIX века отправлялись на поиски лучшей жизни в Австралию или Америку. Путь предстоял неблизкий, и корабельные трюмы оказались идеальным местом, чтобы постучать мячиком о стену и скоротать время в путешествии.

Кстати, корты для сквоша впоследствии оборудовали на больших кораблях, в том числе на «Титанике». Доступ к нему имели лишь пассажиры первого класса, так что первое время сквош, как и теннис, оставался игрой для элиты. Все изменилось лишь в 1950-е, когда в США стали массово строить коммерческие корты для всех желающих. Сегодня более чем в 150 странах играют и проводят турниры по сквошу.

У всех легенд о зарождении сквоша есть общая деталь: он появился, потому у людей было мало места для игры. В стесненных обстоятельствах им приходилось быть не только изобретательными, но невероятно быстрыми и ловкими. Так уже в самом начале обозначились главные для этого вида спорта качества — физическая подготовка и стратегическое мышление.

Сквош полезен для здоровья

За час игры в сквош сжигается от 600 до 1000 ккал. Столько же можно согнать, если 2 часа поработать на беговой дорожке. Такая нагрузка укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

При этом в игре развиваются все группы мышц, что положительно влияет на осанку. У игрока в сквош улучшаются координация и скорость реакции. Занятия этим видом спорта помогают поддерживать в тонусе суставы, так что возрастным игрокам следует к ней присмотреться повнимательнее. Игра помогает дольше оставаться в форме.

— В сквош можно прийти в пять лет, а последняя возрастная категория, по которой проводятся соревнования: 80 плюс среди мужчин и 85 плюс среди женщин. Верхней границы для этого спорта просто не существует, — говорит Жан Ткач.

Спорт с ракеткой, но не теннис: 7 причин начать играть в сквош
Фото
Jivko / Alamy via Legion Media

— Уникальность сквоша — в его интенсивности. Таких нагрузок не выдерживают ни футболисты, ни теннисисты, ни боксеры — все через 20-30 минут после начала тренировки просят сделать перерыв, все выходят с корта мокрыми, — добавляет тренер.

Сквош тренирует мозг

Спорт с ракеткой, но не теннис: 7 причин начать играть в сквош
Фото
Anton Vierietin / Alamy via Legion Media

В сквоше нужно время от времени ускоряться, выдерживать длительную нагрузку, иметь неплохую растяжку, чтобы дотягиваться туда, куда не добежал. Однако для победы лишь физических навыков не хватит, нужны тактические знания. Поэтому сквош часто называют «шахматами на корте». Здесь так же много комбинаций, которые опытный игрок может разыграть, чтобы одолеть сильного соперника. Кроме того, большое значение в сквоше имеет пространственное мышление, ведь в игре «участвуют» все четыре стены корта.

Кстати, задача тренера в этом виде спорта не столько «погонять» игрока и обучить его технике (хотя они это тоже делают), сколько передать ему тактические знания — натренировать быстро принимать оптимальные решения, ведь во время игры счет идет на секунды.

Сквош не очень травмоопасный

Спорт с ракеткой, но не теннис: 7 причин начать играть в сквош
Фото
PA Images / Alamy via Legion Media

Сквош практически исключает столкновения или опасные падения, чем не могут похвастаться, к примеру, баскетбол, футбол, хоккей или фигурное катание. Здесь запрещено физически мешать противнику, поэтому практически невозможно получить серьезную травму.

Единственную опасность представляют мячики. В игре они могут сильно разогнаться и оставить синяк всякому, кто попадется им на пути. Несовершеннолетние игроки в обязательном порядке (а взрослые — по желанию) носят во время игры специальные очки, чтобы защитить глаза от мячей.

Сквош — зрелищный спорт

Сквошем можно заниматься только в закрытых помещениях, однако это один их самых зрелищных видов спорта. Достаточно сделать все стены прозрачными и разметить небольшой по размерам корт… на Трафальгарской площади или у подножия египетских пирамид. После таких кадров хочется хоть на пару матчей оказаться там, для начала — как болельщик.

Спорт с ракеткой, но не теннис: 7 причин начать играть в сквош
Фото
Huerndy, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Сквош несложен в обучении

В сквош достаточно легко заиграть, здесь не нужно годами оттачивать технику. Уже после первой тренировки человек чувствует себя уверенно на корте, а после месяца занятий появляется желание принять участие в каком-нибудь турнире.

Спорт с ракеткой, но не теннис: 7 причин начать играть в сквош
Фото
simonkr / Getty Images

— Легкий вход в этом виде спорта за счет того, что меньше шансов допустить ошибку, — объясняет Жан Ткач. — Все, что нужно сделать, — это попасть в переднюю стену. Для этого надо бить не слишком высоко и не слишком низко, потому что здесь тоже есть зоны аута. Игровое поле огорожено стенами, так что в корт в любом случае попадешь.  

Однако дальше так же просто не будет. Все тренировки строятся по принципу от простого к сложному, от закрытого навыка, где у ученика нет выбора, как сыграть, к открытому, когда у него накапливается арсенал ударов. Занятия будут становиться все сложнее и интенсивнее.

Сквош — демократичный спорт

Частая проблема игровых видом спорта — набрать людей в команду. Не так-то просто собраться полным составом даже для тренировки, что уж говорить о матче. В сквош интересно играть и вчетвером, и вдвоем и даже в одиночестве. Причем в каждом случае это будут немного разные игры. Кстати, выбор соперника у игроков в сквош намного шире, чем во многих других видах спорта. Здесь мужчины и женщины соревнуются на равных и могут выступать вместе на турнирах.

— Хорошо подготовленный ребенок может легко переиграть взрослого спортсмена, — считает тренер.

Спорт с ракеткой, но не теннис: 7 причин начать играть в сквош
Фото
Oleg Sokolov / Alamy via Legion Media

Для занятий сквошем не нужны дорогая амуниция, на первых порах подойдут любые майка и шорты, обычные кроссовки (главное, чтобы подошва не оставляла следов на паркете). Даже ракетку и мячи не нужно покупать сразу — ее аренда часто входит в стоимость корта. Можно обойтись и без тренера, это не помешает получать удовольствие от игры и, попрактиковавшись, неплохо держаться на корте. Однако более опытные игроки рекомендуют на тренере не экономить.

В сквоше больше шансов стать чемпионом

Конкуренция в отечественном сквоше пока не такая высокая, как в олимпийских видах спорта. В России эта игра развивается лишь конца 1980-х. В 1991 году Федерация сквоша России вошла в Европейскую и Международную федерации сквоша.

— Хотя чемпионом в сквоше стать проще, все же профессиональных спортсменов надо выращивать лет с пяти, — рассказывает Жан Ткач. — Хотя у нас есть пример Влада Титова, который пришел в этот спорт в 15 лет, но это не помешало ему стать первым в отечественном рейтинге. Если прийти в сквош в 25–35 лет, то юниоров уже не обыграть. 16-летние ребята играют очень интенсивно и быстро восстанавливаются. Но со своими ровесниками можно играть на хорошем уровне.