В 2020 году большой спорт преобразился вследствие пандемии коронавируса: атлеты выходили на стадионы и выступали при пустых трибунах, без привычного для них гула одобрения и поддержки болельщиков, а один положительный тест мог привести к дисквалификации и свести на нет многолетние тренировки на пути к заветным победам.

Тем не менее, несмотря на отмены отдельных матчей и турниров, регулярные соревнования проходили, и многие звезды спорта получали значительные суммы, будь то призовые или деньги за рекламные контракты. Ранее в этом году журнал Forbes обновил свой ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Если подсчеты журналистов верны, а нам нет основания им не доверять, то 50 лучших атлетов планеты за 12 прошедших месяцев заработали почти 2,8 миллиарда долларов США, побив тем самым рекордный показатель 2019-го более чем на 150 миллионов.

Фото №1 - Инфографика: топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов 2021 года

Кто же из них заработал больше всех в 2021 году? Быть может, один из лучших футболистов мира, 34-летний аргентинец Лионель Месси, который этим летом наделал много шума своим переходом из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ)?

Или швейцарский теннисист, 20-кратный победитель турниров Большого шлема, 40-летняя суперзвезда и живая легенда спорта Роджер Федерер?

Отнюдь! Топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов 2021 года возглавил ирландский боец смешанных боевых искусств, 33-летний Конор Макгрегор: за минувшие 12 месяцев боец UFC (Ultimate Fighting Championship, спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, США, и проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру — прим.) заработал 180 млн долл.

Любопытно, что за нахождение в клетке, то есть непосредственно за участие в боях Макгрегор получил чуть более 12% от обозначенной суммы, остальной его доход — это бизнес, участие в рекламе и проч.: по оценке Forbes, приблизительно 150 млн долл. ирландцу принесла продажа контрольного пакета акций в его бренде виски Proper No. Twelve, а за участие в боях он заработал 22 млн.

Фото №2 - Инфографика: топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов 2021 года
Конор Макгрегор во время боя с Дональдом Серроне в январе 2020 года
Фото
Getty Images

Второе место в рейтинге Forbes занял футболист Лионель Месси с годовым доходом 130 млн долл., 97 млн из которых он получил еще от «Барселоны», а оставшиеся — благодаря рекламным контрактам.

На третьем месте — еще один футболист, в прошлом игрок итальянского «Ювентуса», с недавних пор выступающий за английский клуб «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду с доходом 120 млн долл., 70 млн из которых он заработал «на поле», а 50 млн — на рекламе и проч.

Теперь редакторы сайта Visualcapitalist «пересобрали» рейтинг Forbes и оформили данные в понятную инфографику:

Фото №3 - Инфографика: топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов 2021 года

Цвета в инфографике обозначают виды спорта: фиолетовый — американский футбол, оранжевый — баскетбол, бирюзовый — футбол, желтый — теннис, зеленый — гольф, розовый — автоспорт, красный — единоборства. По количеству имен в рейтинге лидируют звезды американского футбола — в топ-50 18 атлетов из этого вида спорта. Чуть отстают баскетболисты — 13 имен в топе.

Ярким цветом на «пироге» каждого спортсмена отображается процент дохода, заработанный «на поле», темным оттенком — доля заработка в бизнесе, на рекламе и т. д. Рекордсмены здесь — опять же, звезды американского футбола, сделавшие «ногами» до 99% своего состояния; своеобразный антирекордсмен — Роджер Федерер, которому в 2021-м появление на кортах принесло лишь 0,03% от общего дохода. Впрочем, это не помешало ему войти в топ-10 списка.

Звездочкой в инфографике помечены спортсмены, впервые вошедшие в рейтинг. Кстати, порог входа в 2021-м тоже побил рекорд: если в прошлом году для попадания в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов планеты нужно было заработать минимум 28,5 млн долл., то в этом — не менее 34 млн.

Наконец, стоит отметить, что женщины взяли только две строчки рейтинга: 28-ю заняла американская теннисистка Серена Уильямс, 12-ю — японская теннисистка Наоми Осака, которая этим летом зажгла Олимпийский огонь на церемонии открытия XXXII летних Игр в Токио.

Всего в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов 2021 года присутствуют спортсмены–представители 16 стран, а средний возраст участника рейтинга составляет 31 год.

Использованы материалы Forbes, Visualcapitalist