Разговоры об использовании новых технологий в футболе велись многие годы. Спорные судейские решения добавляли керосина в пламя обсуждений, но долгое время игра оставалась консервативной настолько, насколько это было возможно.

Толчком к применению техники стала ошибка судей на чемпионате мира 2010 года, не увидевших гол Фрэнка Лэмпарда в ворота немцев. В итоге Германия разгромила англичан со счетом 4:1, нанеся родоначальникам игры самое крупное поражение в истории турниров. Инцидент получил широкую огласку, но президент Международной федерации футбола (FIFA) Зепп Блаттер не поддержал идею внедрить технологии для помощи арбитрам: «Другие виды спорта постоянно меняются, а мы сохраняем традиции. Это нравится людям». Но позиция FIFA изменилась, когда в 2016 президентом организации стал сторонник прогресса Джанни Инфантино. 

Фото №1 - Скорая видеопомощь: как технологии изменили футбол
Фото
Getty Images

Видеоассистент арбитра

В том же году началось тестирование системы видеопомощи арбитрам (VAR) в матчах лиги MLS в США и Канаде. С 2017 к эксперименту подключилась Австралия. К 2018 VAR начали использовать в высших дивизионах Италии, Испании, Германии и Франции. Из пятерки сильнейших лиг Европы к тому моменту в стороне оставалась только Английская премьер-лига. В том же году правила применения VAR были внесены в официальный свод футбольных правил.

Фото №2 - Скорая видеопомощь: как технологии изменили футбол
Фото
VI Images via Getty Images

Согласно документу, видеоарбитры просматривают матч целиком, но имеют право вмешиваться только в одном из четырех типов спорных эпизодов: назначение пенальти, прямая красная карточка, нарушение правил при голе (в том числе и положение «вне игры») и уточнение совершившего фол игрока при показе ему желтой или красной карточки. Остальные эпизоды остаются на откуп бригады из главного судьи и двух его помощников, которые находятся на поле.

Уже летом 2018 года массовый болельщик познакомился с системой на чемпионате мира в России. Впервые в истории мундиалей судьи прибегли к помощи VAR во время матча Франция — Австралия. Тогда после видеопросмотра главный арбитр назначил пенальти, который реализовал француз Антуан Гризманн.

Автоматическая фиксация гола

В том же матче была применена и технология автоматического определения гола. И в этот раз решение было в пользу Франции: гол Карима Бензема стал победным. По футбольным правилам взятие ворот состоялось, если проекция мяча полностью пересекла линию. Спорные моменты нередко вызывают сомнения у болельщиков, но здесь важно подчеркнуть, что для фиксации гола мяч и линия ворот не должны иметь общих точек.

Фото №3 - Скорая видеопомощь: как технологии изменили футбол
Фото
Michael Regan — FIFA via Getty Images

Подтвердить этот факт могут одобренные FIFA системы GoalRef и Hawk-Eye. Последняя также широко применяется в теннисе, где с ее помощью определяют места приземления мяча. В футболе камера Hawk-Eye снимает полет мяча с частотой до 500 кадров в секунду. Алгоритмическая часть моделирует положение мяча и ворот друг относительно друга и выносит однозначное решение. Для надежной работы системы достаточно четырех камер на стадион, а еще 10 используются как вспомогательные. Стоимость установки Hawk-Eye составляет 250-280 тыс. евро для каждой арены.

Система GoalRef более проста: она опирается на показания датчиков, прикрепленных к штангам и перекладине и чипа, помещенного в мяч. По наличию или отсутствию электромагнитной индукции можно определить, пересек снаряд линию ворот или нет. Обе системы отправляют вибросигнал на часы главного арбитра, если гол был.

Фото №4 - Скорая видеопомощь: как технологии изменили футбол
Фото
YOSHIKAZU TSUNO/AFP via Getty Images

А как же ветер, снег, дождь, пролетающие птицы? Для GoalRef эти моменты не принципиальны, а создатели Hawk-Eye утверждают, что их разработка способна проигнорировать помехи и принять верное решение в любых условиях. Но порой сбои все же случаются. Например, в 2016 году в матче чемпионата Италии «Сампдория» — «Дженоа» система заведомо ошибочно определила отскок мяча от перекладины гостей как гол. Судьи посовещались и приняли верное решение мяч не засчитывать.

Hawk-Eye уже несколько лет является неотъемлемой частью крупных соревнований. Кроме нее, часто используется другая аналогичная система Goal Control 4D. Система GoalRef и родственная ей Cairos хотя и сертифицированы, но не используются из-за сложности установки и настройки, а также жалоб игроков на необычное поведение мяча с чипом внутри.

Все так хорошо?

Так какие же минусы у этих технологий? Прежде всего это довольно высокая стоимость как VAR, так и систем фиксации гола. Далеко не каждая лига в мире может себе позволить оборудовать стадионы по последнему слову техники. Другой объективной проблемой можно считать увеличение числа задержек во время матча из-за изучения спорных эпизодов главным арбитром. К этому добавляется и игра нервов после каждого забитого гола, ведь он в обязательном порядке просматривается видеоассистентами, находящимися в отдельном помещении, скрытом от глаз игроков и болельщиков на трибунах.

Фото №5 - Скорая видеопомощь: как технологии изменили футбол
Фото
Shaun Botterill/Getty Images

Другой проблемой являются неверные решения Hawk-Eye. Хотя явные ошибки случаются нечасто, они бросают тень на другие вердикты системы в менее очевидных для человеческого глаза ситуациях. Так, в 2020 году в матче «Шеффилд Юнайтед» — «Астон Вилла», когда вратарь гостей совершенно точно шагнул с мячом за линию собственных ворот после штрафного удара, главный судья Майкл Оливер не засчитал гол, сославшись на отсутствие сигнала на часах. Вдобавок в эпизод не вмешались и арбитры, работавшие на VAR. Электроника украла у «Шеффилда» гол, который 10 лет назад точно был бы засчитан.

Наконец, внедрение VAR привело к появлению в футболе «наноофсайдов». Замедленный просмотр и стоп-кадры позволяют находить совершенно микроскопические положения «вне игры» у нападающих и отменять голы. Негодованию болельщиков и игроков «Манчестер Сити» не было предела, когда видеоассистенты рекомендовали не засчитывать гол в ворота «Вест Хэма» из-за нескольких миллиметров, на которые проекция плеча атакующего игрока была ближе к воротам соперника, чем защитник. К счастью, матч для «горожан» был к этому моменту фактически выигран, и на результат этот эпизод не повлиял.

Фото №6 - Скорая видеопомощь: как технологии изменили футбол
Фото
Gareth Copley/Getty Images

Несмотря на некоторые сложности, новые технологии в целом пришлись по душе болельщикам, игрокам и тренерам, ведь они позволяют очистить футбол от примеси случайности в виде судейских ошибок. Техника ошибается намного реже человека — споров на поле стало меньше, а справедливости больше. И именно она делает спорт №1 таким привлекательным для всех.