Спасение в буром жире: как ученые создали раковым клеткам некомфортные условия для роста
Бурый жир — один из видов жировой ткани — хорошо развит у новорожденных детей и у животных, впадающих в спячку.
Фото
Francesco Puntiroli / Alamy

Ученые из Каролинского института (Швеция) и Шаньдунского университета (Китай) провели исследования, посвященных влиянию низких температур на рост опухолей. Ученые проанализировали, каким образом холод и жара влияют на выживаемость у мышей с колоректальным раком, раком молочной железы и поджелудочной железы.

Выяснилось, что у мышей, которые адаптировались к жизни при 4 градусах по Цельсию, опухоль росла медленнее. Кроме того, грызуны жили почти в два раза дольше по сравнению со своими менее удачливыми товарищами по лаборатории, которых поместили в 30-градусную жару.

Чтобы узнать, почему так происходит, ученые проанализировали метаболизм глюкозы (раковые клетки — известные сладкоежки, они поглощают глюкозу в больших количествах).

Низкие температуры запускают активацию бурой жировой ткани, которой также требуется большое количество глюкозы. Таким образом, раковые клетки лишаются питания, их рост приостанавливается.

Бурый жир — один из двух видов жировой ткани — хорошо развит у новорожденных детей и у животных, впадающих в спячку. У взрослого человека также есть некоторое количество бурой жировой ткани, основной функцией которой является термогенез.

Цао Ихай

Интересно, что когда у грызунов удаляли бурый жир, целебный эффект холода сходил на нет — опухоль росла такими же темпами, что и у мышей, которые содержались в тепле. Подобный эффект также наблюдался и у животных, которым давали сладкие напитки, в этом случае холод был бессилен против рака.

В рамках этого же исследования ученые также рассмотрели этот эффект на примере шести здоровых людей и одного онкопациента, который проходил курс химиотерапии.

Выяснилось, что у здоровых людей, которые в течение двух недель находились в комнате с 16-градусной температурой по шесть часов в день, активировалось значительное количество бурого жира в области шеи, позвоночника и груди.

Онкобольной в течение двух недель проводил несколько часов в помещении с температурой в 22 градуса, а затем — при 28 градусах. Считается, что последние значения являются наиболее комфортными для большинства неактивных людей. В итоге при низких температурах у пациента замедлялся рост опухоли.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.