Вот и пришел Великий пост. Как питаться? Мы попросили бренд-шефа московских ресторанов «Урюк» Алексея Подлесных поделиться рецептами интересных постных блюд — легких, но питательных.
Польза, вкус и стиль
Соевый сыр тофу отлично сочетается с авокадо и другими ингредиентами. Это блюдо — идеальный вариант для поста, поскольку соединяет в себе запас растительного белка и полезные жиры. Авокадо в этом блюде готовится на гриле, благодаря чему обретает особенно кремовую текстуру и аппетитный дымный аромат.
Рецепт бренд-шефа Алексея Подлесных
авокадо
1 шт.помидор любой
1 шт.тофу
20 голивки
50 гкаперсы
30 глук красный
20 гкинза свежая
100 гбазилик зеленый
50 гмасло оливковое
200 млсоль морская
5 гПриготовить соус песто из кинзы: кинзу, базилик, оливковое масло (100 мл) и морскую соль соединить в гастроемкости, пробить блендером.
Приготовить соус песто из оливок: оливки, каперсы и лук мелко нарезать; добавить оливковое масло, перемешать.
Авокадо разрезать пополам, посолить и смазать оливковым масло (2 г), запекать на мангале (в духовке) 5-7 минут.
Тофу и помидоры нарезать кубиком. В гастроемкости соединить помидоры, сыр, песто из оливок, перемешать и выложить на авокадо.
Соусом песто из кинзы полить авокадо. Украсить зеленым базиликом и сушеными маслинами.
Заверните мне Азию
Фреш ролл — это популярное блюдо азиатской кухни, состоящее из рисовой бумаги, наполненной различными ингредиентами: морепродуктами или мясом, а также овощами. Польза фреш роллов заключается в их низкой калорийности и богатом содержании клетчатки, витаминов и антиоксидантов. В нашем варианте блюда животного белка нет, но оно получилось невероятно аппетитным благодаря начинке, в которой сочетаются несколько текстур, разнообразию вкусов и тщательно подобранным азиатским соусам.
Рецепт бренд-шефа Алексея Подлесных
бумага рисовая
4 шт.огурец свежий
4 шт.авокадо
60 гРедька маринованная
60 гсалат романо
120 гсалат чука
80 гсоус ореховый
80 гсоус кимчи
1,5 ст.л.соус мирин
1 ч.л.соус соевый
20 гкунжут жареный
1 ст.л.кинза свежая
8 гбазилик зеленый
1 гпетрушка свежая
1 гчеснок
2 зубчикамасло растительное рафинированное
2 ст.л.масло кунжутное
1 ч.л.Сахарный песок
1 ч.л.уксус рисовый
1 ч.л.имбирь корень
1 ст.л.Лимонный сок
1,5 ч.л.соль любая
по вкусуПриготовить зеленое масло: Зелень базилика и петрушки, чеснок измельчить, смешать с растительным маслом, дать настояться
Приготовить соус "Кимчи Кунжут": сахарный песок, уксус для суши "Мицукан", соевый соус, имбирное пюре, сок лимонный, соус "Кимчи Бейс", соус мирин, масло кунжутное соединить в гастроемкости и перемешать до растворения сахара.
Огурцы и авокадо нарезать соломкой (8-10 см длина). Рисовую бумагу замочить в холодной воде.
На подготовленную рисовую бумагу выложить нарезанные огурцы и авокадо, стебель салата романо и чуку, марнованную редьку такуан, затем завернуть в ролл.
Готовый ролл разрезать пополам, выложить на тарелку, политую ореховым соусом. Оформить соусом "Кимчи Кунжут" и зелёным маслом, посыпать жареным кунжутом и кинзой.
Маковое лакомство
При приготовлении этого кекса обходимся без животных жиров. Десерт выходит невероятно аппетитным благодаря сочетанию чудесных десертных ароматов и разнообразных текстур. Такого вы еще не пробовали!
Рецепт бренд-шефа Алексея Подлесных
крупа манная
200 гмука белая
200 гразрыхлитель
10 гсахар белый
200 гэкстракт ванильный
6 гапельсин свежий
500 гцедра апельсина
12 гсок апельсиновый
350 млсок лимона
15 млмасло растительное рафинированное
160 гмолоко кокосовое
300 млсоль любая
3 гмак
180 гсемена чиа
25 гсода пищевая
5 гжелатин порошковый
250 гМанную крупу, сахар, ванилин жидкий и цедру апельсина перемешать, добавить апельсиновый фреш (250 мл) и оставить на 3 часа для набухания.
К приготовленной массе добавить растительное масло, соль, мак, соду, погашенную соком лимона, сухую смесь (муку и разрыхлитель, просеянные вручную). Массу хорошо перемешать, выложить в две формы по 500 г и выпекать при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут.
У апельсинов срезать кожицу и разрезать на сегменты. Из получившейся мякоти выжить апельсиновый сок, добавить желатин (150 г), перемешать, добавить дольки апельсина, еще раз аккуратно перемешать, и поставить в холодильник не менее, чем на 3 часа при температуре до +4 градуса.
Приготовить кокосовый соус: молоко кокосовое, желатин и семена чиа соединить и хорошо перемешать.
У кекса срезать подсушенные края, нарезать толщиной 2 см, сверху украсить кокосовым соусом и дольками апельсина в желе.