Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Современное меню для поста: 3 необычных рецепта от шеф-повара, которые хочется скорее попробовать

Время готовить легкие и полезные блюда с растительными ингредиентами

6 марта 2025Обсудить
Современное меню для поста: 3 необычных рецепта от шеф-повара, которые хочется скорее попробовать | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вот и пришел Великий пост. Как питаться? Мы попросили бренд-шефа московских ресторанов «Урюк» Алексея Подлесных поделиться рецептами интересных постных блюд — легких, но питательных.

<p>Алексей Подлесных</p>

Питание в пост совсем не обязательно должно состоять из воды и хлеба. Предлагаю рецепты постного меню, в котором имеется разнообразие и польза для здоровья — это крупы, овощи, фрукты… Заботимся о здоровье с правильным подходом для души и тела».

Польза, вкус и стиль

Соевый сыр тофу отлично сочетается с авокадо и другими ингредиентами. Это блюдо — идеальный вариант для поста, поскольку соединяет в себе запас растительного белка и полезные жиры. Авокадо в этом блюде готовится на гриле, благодаря чему обретает особенно кремовую текстуру и аппетитный дымный аромат.

Авокадо на гриле с тофу
5,0

Рецепт бренд-шефа Алексея Подлесных

Источник:

пресс-служба ресторана «Урюк»

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

авокадо

1 шт.

помидор любой

1 шт.

тофу

20 г

оливки

50 г

каперсы

30 г

лук красный

20 г

кинза свежая

100 г

базилик зеленый

50 г

масло оливковое

200 мл

соль морская

5 г
Способ приготовления
1

Приготовить соус песто из кинзы: кинзу, базилик, оливковое масло (100 мл) и морскую соль соединить в гастроемкости, пробить блендером.

2

Приготовить соус песто из оливок: оливки, каперсы и лук мелко нарезать; добавить оливковое масло, перемешать.

3

Авокадо разрезать пополам, посолить и смазать оливковым масло (2 г), запекать на мангале (в духовке) 5-7 минут.

4

Тофу и помидоры нарезать кубиком. В гастроемкости соединить помидоры, сыр, песто из оливок, перемешать и выложить на авокадо.

5

Соусом песто из кинзы полить авокадо. Украсить зеленым базиликом и сушеными маслинами.

Оцените рецепт:

Заверните мне Азию

Фреш ролл — это популярное блюдо азиатской кухни, состоящее из рисовой бумаги, наполненной различными ингредиентами: морепродуктами или мясом, а также овощами. Польза фреш роллов заключается в их низкой калорийности и богатом содержании клетчатки, витаминов и антиоксидантов. В нашем варианте блюда животного белка нет, но оно получилось невероятно аппетитным благодаря начинке, в которой сочетаются несколько текстур, разнообразию вкусов и тщательно подобранным азиатским соусам.

Фреш ролл
5,0

Рецепт бренд-шефа Алексея Подлесных

Источник:

пресс-служба ресторана «Урюк»

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Азиатская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

бумага рисовая

4 шт.

огурец свежий

4 шт.

авокадо

60 г

Редька маринованная

60 г

салат романо

120 г

салат чука

80 г

соус ореховый

80 г

соус кимчи

1,5 ст.л.

соус мирин

1 ч.л.

соус соевый

20 г

кунжут жареный

1 ст.л.

кинза свежая

8 г

базилик зеленый

1 г

петрушка свежая

1 г

чеснок

2 зубчика

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

масло кунжутное

1 ч.л.

Сахарный песок

1 ч.л.

уксус рисовый

1 ч.л.

имбирь корень

1 ст.л.

Лимонный сок

1,5 ч.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Приготовить зеленое масло: Зелень базилика и петрушки, чеснок измельчить, смешать с растительным маслом, дать настояться

2

Приготовить соус "Кимчи Кунжут": сахарный песок, уксус для суши "Мицукан", соевый соус, имбирное пюре, сок лимонный, соус "Кимчи Бейс", соус мирин, масло кунжутное соединить в гастроемкости и перемешать до растворения сахара.

3

Огурцы и авокадо нарезать соломкой (8-10 см длина). Рисовую бумагу замочить в холодной воде.

4

На подготовленную рисовую бумагу выложить нарезанные огурцы и авокадо, стебель салата романо и чуку, марнованную редьку такуан, затем завернуть в ролл.

5

Готовый ролл разрезать пополам, выложить на тарелку, политую ореховым соусом. Оформить соусом "Кимчи Кунжут" и зелёным маслом, посыпать жареным кунжутом и кинзой.

Оцените рецепт:

Маковое лакомство

При приготовлении этого кекса обходимся без животных жиров. Десерт выходит невероятно аппетитным благодаря сочетанию чудесных десертных ароматов и разнообразных текстур. Такого вы еще не пробовали!

Апельсиновый кекс с маком
5,0

Рецепт бренд-шефа Алексея Подлесных

Источник:

пресс-служба ресторана «Урюк»

Время приготовления
4 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

крупа манная

200 г

мука белая

200 г

разрыхлитель

10 г

сахар белый

200 г

экстракт ванильный

6 г

апельсин свежий

500 г

цедра апельсина

12 г

сок апельсиновый

350 мл

сок лимона

15 мл

масло растительное рафинированное

160 г

молоко кокосовое

300 мл

соль любая

3 г

мак

180 г

семена чиа

25 г

сода пищевая

5 г

желатин порошковый

250 г
Способ приготовления
1

Манную крупу, сахар, ванилин жидкий и цедру апельсина перемешать, добавить апельсиновый фреш (250 мл) и оставить на 3 часа для набухания.

2

К приготовленной массе добавить растительное масло, соль, мак, соду, погашенную соком лимона, сухую смесь (муку и разрыхлитель, просеянные вручную). Массу хорошо перемешать, выложить в две формы по 500 г и выпекать при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут.

3

У апельсинов срезать кожицу и разрезать на сегменты. Из получившейся мякоти выжить апельсиновый сок, добавить желатин (150 г), перемешать, добавить дольки апельсина, еще раз аккуратно перемешать, и поставить в холодильник не менее, чем на 3 часа при температуре до +4 градуса.

4

Приготовить кокосовый соус: молоко кокосовое, желатин и семена чиа соединить и хорошо перемешать.

5

У кекса срезать подсушенные края, нарезать толщиной 2 см, сверху украсить кокосовым соусом и дольками апельсина в желе.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения