Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Снимать однушку — от $1100 в месяц: угадаете самый дорогой город мира?

Эксперты назвали места, где даже скромная жизнь стоит несколько тысяч долларов в месяц

2 декабря 2023
Снимать однушку — от $1100 в месяц: угадаете самый дорогой город мира?
Источник:

Depositphotos via Legion Media

Средняя стоимость жизни в мире за 2023 год выросла на 7,4%. К таким выводам пришли экономисты в рамках свежего исследования компании Economist Intelligence Unit. Эксперты составили большой отчет, а заодно определили десятку самых дорогих городов. Прежде чем узнать, какие два разделили первое место, попробуйте угадать.

ТЕСТПройден 758 раз
1 / 1

Какие два города признаны самыми дорогими в 2023 году?

  • Копенгаген и Тель-Авив

  • Москва и Шанхай

  • Гонконг и Париж

  • Сингапур и Цюрих


Жизнь в этом мире дорожает повсеместно, делают вывод экономисты. Активнее всего в 2023-м росли цены на продукты, медленнее всего — на коммунальные услуги. Стоимость жизни поднималась бы еще сильнее, если бы не Китай, который в конце 2022-го наконец снял ковидные «цепи» с собственной экономики. За год поставки восстановились, китайские товары вернулись к потребителю и сделали рост цен чуть менее заметным. В масштабах целой планеты за год он даже снизился на 0,7% по сравнению с 2022 годом.

10 самых дорогих городов мира на 2023 год

Всего эксперты рассмотрели 173 города и проанализировали 400 видов цен на 200 различных услуг и товаров.

Москва на 142-й строчке, Санкт-Петербург чуть ниже, на 147-й.

Самым дешевым из крупных городов мира эксперты назвали столицу Сирии Дамаск. Рядом с ним в перечне расположились Триполи и Тегеран.

Отдельно авторы обзора Worldwide Cost of Living 2023 упомянули Каракас. В столице Венесуэлы инфляция настолько чудовищна, что за год цены выросли на 450%, и в общий рейтинг южноамериканский мегаполис не включают.

А чтобы представлять стоимость жизни в одном из самых дорогих городов, приведем несколько примеров цен на товары и услуги в Сингапуре.

Сколько стоит жить в Сингапуре

В Сингапуре жизнь настолько дорогая, что аренда скромной однокомнатной квартиры обойдется минимум в 1100 долларов США в месяц. Чуть дешевле можно снять студию, на окраинах есть варианты от 800 долларов. Не меньше 40 долларов придется выкладывать за домашний интернет, еще двадцатка — мобильная связь.

Поездка на такси длиной 8 километров в восточноазиатском финансовом центре обычно обходится в 18 долларов, месячный проездной на общественный транспорт — почти в сотню.

Обед в деловом центре Сингапура будет стоить примерно 10 долларов. Такой же прием пищи в менее престижной точке фастфуда оценивают примерно в 7,5 доллара.

Если очень скромно питаться домашней едой и не баловать себя излишествами, на эту статью расходов стоит закладывать не менее 250 долларов каждый месяц. Например, 12 крупных яиц — это уже 4 доллара, полкило куриной грудки — еще около 5, килограмм картофеля — примерно 3.

Таким образом, даже спартанская жизнь в самом дорогом городе мира потребует минимум 1500 долларов ежемесячно на базовые расходы. Верхнего предела, разумеется, нет. Но даже в одной из финансовых столиц мира не стоит забывать об инфляции, например, в 2023 году она превысила 5%.

Ранее эксперты назвали самые гостеприимные страны мира.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения