Во многих религиозных учениях, мифах и преданиях можно встретить упоминания о людях, богах и героях, имеющих три и более глаз. Говорят, что третий глаз позволяет видеть будущее. Науке мистический третий глаз не ведом, зато известны существа, которым по каким-то причинам двух глаз недостаточно. И чтобы увидеть их, не нужно заходить в храмы, предаваться многочасовым медитациям или листать тома священных текстов. Достаточно пойти в зоопарк или обратить внимание на жизнь в ближайшем лесу или парке.

Гаттерия

Пожалуй, одни из самых экзотических обладателей третьего глаза — гаттерии, или туатары (лат. Sphenodon punctatus). Эти рептилии, на первый взгляд, кажутся похожими на обыкновенных ящериц, но на самом деле ими не являются: череп у гаттерий схож с крокодильим, ребра — почти птичьи. Ряд черт сближает их с амфибиями. Они единственные представители отряда клювоголовых, появившегося около 220 миллионов лет назад.  

1/3
Фото:
Danita Delimont / Legion-Media

От доисторических предков туатаре достался третий глаз, который располагается на темени. У молодых животных он довольно хорошо виден, а у старых бывает еле заметен. У глаза есть хрусталик, сетчатка, глазной нерв, однако отсутствуют мышцы, приспособления для фокусировки (аккомодации). Что-либо рассмотреть таким глазом гаттерия не может. Тем не менее орган реагирует на свет и тепло и, видимо, участвует в процессе терморегуляции, фиксируя время пребывания туатары на солнце. 

Стрекоза

Летом возле водоемов часто можно наблюдать стрекоз (лат. Odonáta), быстро рассекающих воздух в погоне за мухами, комарами и другими насекомыми. Они великолепные охотники и одни из лучших асов. Но чтобы охотиться на проворную дичь, необходимо не только отлично летать, но и хорошо видеть. Именно поэтому стрекозы в ходе эволюции обзавелись двумя большими глазами, состоящими из десятков тысяч фасеток. Последние позволяют стрекозе увидеть добычу на расстоянии до 8 метров, засечь быстрые движения и даже мерцание света. В дополнение к внушительным основным глазам у стрекоз есть три дополнительных маленьких глаза, которые реагируют на свет, движение и помогают ориентироваться в пространстве. Ведь во время охоты хищнику приходится выписывать невероятные пируэты, а значит, необходимо четко контролировать свое положение относительно не только жертвы, но и окружающих предметов. 

Мечехвост

Эти удивительные существа выглядят будто ожившие иллюстрации из учебника палеонтологии: жесткий панцирь, похожий на лошадиное копыто, под ним — большая голова, брюшко, шесть пар ног и длинный острый хвост. Обитают мечехвосты (лат. Xiphosurida) в морях Юго-Восточной Азии и в Атлантике.

Мечехвосты могут похвастать целой «батареей» глаз. Два глаза находятся в передней части панциря и столько же — по его бокам. Последние отличаются сложным строением и предназначены для поиска себе подобных и ориентации в пространстве. Кроме того, на раковине есть три дополнительных глаза и светочувствительные рецепторы на хвосте. Ими мечехвост улавливает свет, в том числе ультрафиолет.

Паук

У пауков может быть от 8 до 12 глаз! И это вовсе не излишки. Основная пара глаз, как правило, отвечает за поиск добычи или своевременное обнаружение опасности. Вторая пара — вспомогательная — служит для расширения поля зрения. Остальные же глаза, хотя и не видят хорошо, но также расширяют обзор, реагируют на движение. Ведь пауками питаются птицы и другие животные, а значит, надо быть всегда на чеку. Правда, несмотря на столь впечатляющее количество органов зрения, не все пауки видят одинаково хорошо. Самыми зрячими из них можно назвать скакунов (лат. Salticidae). Им приходится точно отмерять расстояние до добычи, чтобы совершить мощный и неожиданный прыжок. Поэтому их органы зрения расположены довольно близко к друг другу и аж в три ряда. Но есть в паучьем племени и совсем слепые виды, обитающие во тьме пещер. Ведь там все равно ничего без фонарика не видно.

Морской гребешок

Один из рекордсменов по количеству зрительных органов, — двустворчатый моллюск морской гребешок (лат. Pectinidae) — живет на морском дне. У разных видов может насчитываться от 50 до 100 сенсорных органов, расположенных по краю раковины. Они весьма малы и выглядят как точки, но у каждого них есть хрусталик, двухслойная сетчатка, вогнутая светоотражающая поверхность. С их помощью моллюск способен отличить темное от светлого, во время заметить движение. Конечно, вид нападающего он не различит, поскольку лишен зрительного центра. С другой стороны, зачем ему рассматривать врага? Главное — во время захлопнуть раковину или попытаться скрыться. Судя по тому, что гребешки миллионы лет живут в морях, их зрение пока со своей задачей справляется. 

Фото №7 - Смотри в оба, или Когда двух глаз мало
Фото
Panthermedia / Legion-Media