Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Смесь, лишающая рассудка: беднейшие страны Африки страдают от наркотиков с человеческими костями

Судмедэксперт рассказал, чем чревато употребление куша

18 января 2024
Смесь, лишающая рассудка: беднейшие страны Африки страдают от наркотиков с человеческими костями

Прохожие на улице во Фритауне, Сьерра-Леоне.

Источник:

agefotostock via Legion Media

В Западной Африке набирает популярность наркотик, который еще в начале 2010-х «воспели» Dr. Dre и Snoop Dogg. Называется он куш (kush). Правда, до африканцев он дошел в несколько измененном варианте. Если у рэперов это был чистый или гибридный штамм Cannabis indica, то здесь речь идет о гремучей смеси каннабиса, фентанила, трамадола, формальдегида и, по некоторым данным, измельченных человеческих костей.

Расхищение могил или жуткие сказки?

Эффект у такого «экзотического микса» непредсказуемый. Употребившие его засыпают на ходу, падают на асфальт, бьются головой о стены, выходят на проезжую часть, ведут себя как буйный российский турист в Таиланде — в общем, всем своим поведением показывают, что наркотики вредят вашему здоровью. Это утверждение лишний раз доказывает и судебно-медицинская статистика: в одной только Сьерра-Леоне каждую неделю от употребления наркотика погибает около дюжины человек, а еще тысячи попадают в больницы.

Как рассказал профессор судебной медицины Майкл Коул, куш смешивают местные преступные группировки из составляющих, которые они получают из международных источников: каннабис выращивают в Сьерра-Леоне, фентанил производят в подпольных лабораториях Китая, трамадол тоже поступает из Азии. Что же касается костей, то место их происхождения пока неизвестно, но, скорее всего, их предоставляют местные расхитители могил. Но зачем их вообще добавлять в наркотик?

По одной из версий, кости сами по себе имеют опьяняющий эффект. Другая гипотеза предполагает, что копатели берут не абы какие кости, а только тех умерших, кто употреблял наркотики, в частности, те же фентанил или трамадол. Правда, профессор Коул считает оба эти варианта маловероятными просто потому, что наркоман, который решит покурить человеческие кости, с большей долей вероятности надышится высокотоксичным диоксидом серы, чем добьется необходимого наркотического эффекта.

Последствия употребления куша

По словам Майкла Коула, опасность наркотика двояка. В первую очередь, это зависимость и риск членовредительства. Второй фактор — экономический. Западная Африка не отличается благосостоянием жителей. Среднегодовой доход на душу населения составляет 500 фунтов стерлингов в британской валюте (это примерно 55,5 тысячи рублей по текущему курсу). Так что на новую дозу у зависимых банально не хватает денег. Добывают их самыми доступными способами: проституцией, грабежами и тому подобным.

Исправить ситуацию одной только реабилитацией, считает профессор, невозможно: зависимые рано или поздно возвращаются к пристрастию. Поэтому ученые полагают, что Западной Африке необходима интегрированная система судебно-медицинской экспертизы. С законодательным контролем, центрами реабилитации, программами общественного здравоохранения и занятости. Но готовы ли к таким реформам власти африканских стран, это пока большой вопрос.

Увы, наркомания — не единственная проблема «третьего мира», например, есть данные, что много где до сих пор сохранилось рабство.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения