В этот день, 27 апреля, в 1961 году государство Сьерра-Леоне получило независимость от Великобритании. «Вокруг света» показывает, как и чем живет маленькая, но гордая западноафриканская республика.

Фото №1 - Здесь не обитают львы: 60 лет независимому Сьерра-Леоне
Фото
Getty Images

Топоним «Серра-да-Лиоа» (порт. Serra da Leoa — «хребет львицы») возник в XV веке. Такое название этой части побережья Атлантического океана дал в 1461 году португальский мореплаватель Перу ди Синтра. Затем топоним чуть исказили испанские картографы, отметившие открытые ди Синтрой земли как «Сьерра-Леоне» (исп. Sierra Leone — «львиные горы»). Под этим названием край и вошел в историю, но самое забавное: львы в этой местности не появляются и, судя по всему, никогда не обитали.

Фото №2 - Здесь не обитают львы: 60 лет независимому Сьерра-Леоне
Фото
Getty Images
Фото №3 - Здесь не обитают львы: 60 лет независимому Сьерра-Леоне
Фото
Getty Images

Начиная с XV века Сьерра-Леоне было колонией (сначала Португалии, затем Великобритании): независимость государство получило лишь в 1961 году. При этом проведенные в стране археологические раскопки позволяют сделать предположение, что люди стали жить на этой территории как минимум 2,5 тысячи лет назад.

Фото №4 - Здесь не обитают львы: 60 лет независимому Сьерра-Леоне
Фото
Getty Images

С начала XVII века в Сьерра-Леоне процветала работорговля. Для европейских колонизаторов страна стала одним из основных в Западной Африке рынков — «поставщиков» невольников.

Фото №5 - Здесь не обитают львы: 60 лет независимому Сьерра-Леоне
Фото
Getty Images

В начале XXI века в Сьерра-Леоне живет чуть более 8 миллионов человек. Примерно 90% населения составляют представители аборигенных племен и креолы, еще 10% — потомки белых, арабов, индийцев.

Фото №6 - Здесь не обитают львы: 60 лет независимому Сьерра-Леоне
Фото
Getty Images

В Сьерра-Леоне сосредоточено большое количество минеральных, сельскохозяйственных и рыболовных ресурсов, при этом остается одной из беднейших стран мира.

Фото №7 - Здесь не обитают львы: 60 лет независимому Сьерра-Леоне
Фото
Getty Images

Примерно половина работающего населения страны занята в сельском хозяйстве. В Сьерра-Леоне выращивают рис, кофе, какао, пальмы (дают для экспорта орехи и масло), арахис. Также местные разводят скот и занимаются рыболовством.

Фото №8 - Здесь не обитают львы: 60 лет независимому Сьерра-Леоне
Фото
Getty Images

Одним из значительных источников дохода для государства мог бы стать туризм — Сьерра-Леоне выглядит как тропический рай, средняя температура здесь не опускается ниже +24 °C, а на побережье много удобных бухт с прекрасными волнами, например, для серфинга. Помимо этого, на территории страны сосредоточены месторождения таких полезных ископаемых, как алмазы, бокситы, железо, золото, однако, к сожалению, инфраструктура Сьерра-Леоне крайне бедна.