Сколько пластиковых бутылок падает на вас в год? На жителей Окленда — 3 млн (и это не предел)
Фото
Vladimir Bykhovskiy / Alamy

Над современными городами нависла угроза — осадки, которые невозможно увидеть, услышать или почувствовать на коже, как снег и дождь. Речь о мельчайших частицах пластика, способных перемещаться по атмосфере и Мировому океану. По каким законам путешествуют эти крошечные кусочки пластмассы, выяснили ученые из Университета Окленда (Новая Зеландия).

Они установили, что на каждый квадратный метр их города ежедневно оседает около 5 тысяч микрочастиц пластика. Если взять годовой объем, из такого количества пластика можно было бы сделать 3 миллиона бутылок.

Предыдущие исследования проводили в Лондоне, Гамбурге и Париже, однако там цифры были гораздо меньше. В столице Великобритании в 2020 году сообщалось о 771 частице на квадратный метр. Однако не стоит утверждать, что в Европе ситуация лучше: единого стандарта для определения микропластика в мире нет, каждая страна или организация пользуется своими методами. Актуальна экоугроза и для нашей страны.

Химики из Окленда насчитали в воздухе восемь разных типов пластика: самыми распространенными был полиэтилен, поликарбонат (для защитного снаряжения и медицинских устройств), а также ПЭТ — от упаковок для продуктов питания и напитков. Большинство частиц были размером от 10 до 50 микрометров.

Исследователи заметили, что количество микропластика в городе росло в те дни, когда ветер с побережья усиливался. В результате анализа проб они пришли к выводу, что ветер подхватывает пластик из морской воды, которая разбивается о берег.

Джоэл Ринделоб

Это может быть одним из объяснений, почему в Германии и Англии фиксировали меньшие объемы пластика в воздухе. Однако другие исследования говорят о том, что даже на глубоко внутренних территориях достаточно этих дрейфующих частиц. Так, недавняя научная работа показала наличие микропластика даже в воздухе Пиренейских гор. Находили его и на «крыше мира».

Ученые предполагают, что большие скопления частиц могут влиять на глобальный климат земли, накапливаясь в атмосфере и усугубляя парниковый эффект. А также попадать в легкие человека и циркулировать в дыхательной системе — пока неизвестно, насколько опасными могут быть последствия для здоровья.

По материалам Science Alert.