Сколько ликерных конфет нужно съесть, чтобы опьянеть? Сухие цифры и эксперимент со шприцем
Фото
TYNZA / Alamy

Давно известно, что сладкий алкоголь пьянит быстрее — будь то сложный многослойный коктейль с маракуйей, ликер или десертное вино. А что насчет конфет с ликером, коньяком или «пьяной» вишней — можно ли опьянеть, съев несколько штук?

Простая арифметика

По стандартам Всемирной организации здравоохранения, одна порция алкоголя — это 10 мл чистого этанола. Такой объем содержится в 40 мл 40-градусного напитка, 150 мл вина или 0,56 пива. Спустя четыре часа после употребления такого количества напитка в крови не останется ни следа от спиртного, можно будет садиться за руль.

Если пересчитать в алкогольных конфетах, получается 11 штук. Но окажет ли такое количество десерта эффект, равноценный рюмке водки? Сомнительно.

Сколько алкоголя в конфетах с коньяком?

Авторы YouTube-канала «Дюшес» устроили эксперимент, чтобы выяснить, сколько спиртного на самом деле содержится в таком кондитерском изделии.

По данным производителя, содержание алкоголя составляло 4,8%. Затем ликер перелили из конфеты в шприц, чтобы выяснить пропорции горячительной начинки и шоколада. Оказалось, что конфета весит 7 г, а ликер — 2,8 г или 1,5 мл (40% от общей массы изделия).

Если крепость ликера — 60 градусов, то в одной конфете 0,9 мл чистого спирта. В одной пачке 20 конфет, что равняется 18 мл спирта, то есть из килограмма конфет можно получить чуть больше 250 мл ликера.

К слову, блогер пытался поджечь жидкость, чтобы понять, насколько ликер крепок, но она не загорелась. На вкус же он напоминал сироп от кашля, поэтому автор видео пришел к выводу, что содержание алкоголя в начинке очень незначительно.

Как делают алкогольные конфеты?

Эксперты Winestreet отмечают: содержание алкоголя в кондитерских изделиях может быть каким угодно — дело в том, что в российском законодательстве этот вопрос не регламентируется. При этом кондитеры обычно не превышают планку в 8% спиртового сырья — иначе бы мы ели не конфеты, а сладкие капсулы со спиртным.

В то же время алкоголь должен быть крепким — в противном случае мы его просто не почувствуем, вкус «забьется» сахаром, шоколадом и другими добавками. Поэтому, как правило, в конфетах используют кулинарный ликер, крепость которого достигает 60 градусов. А за вкус коньяка или амаретто отвечают ароматизаторы.

Перед тем как залить форму из конфеты, ликер перемешивают с сахарным сиропом. Какое-то время его выдерживают в крахмале, чтобы образовался слой из кристаллизовавшегося сахара, который будет удерживать алкогольную влагу внутри. Затем конфету покрывают шоколадом, предварительно сдув крахмал.

По материалам Maxim.