Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сколько ликерных конфет нужно съесть, чтобы опьянеть? Сухие цифры и эксперимент со шприцем

Названо количество алкогольных конфет, равноценное рюмке водки

23 января 2023Обсудить
Сколько ликерных конфет нужно съесть, чтобы опьянеть? Сухие цифры и эксперимент со шприцем | Источник: TYNZA / Alamy
Источник:
TYNZA / Alamy

Давно известно, что сладкий алкоголь пьянит быстрее — будь то сложный многослойный коктейль с маракуйей, ликер или десертное вино. А что насчет конфет с ликером, коньяком или «пьяной» вишней — можно ли опьянеть, съев несколько штук?

Простая арифметика

По стандартам Всемирной организации здравоохранения, одна порция алкоголя — это 10 мл чистого этанола. Такой объем содержится в 40 мл 40-градусного напитка, 150 мл вина или 0,56 пива. Спустя четыре часа после употребления такого количества напитка в крови не останется ни следа от спиртного, можно будет садиться за руль.

Если пересчитать в алкогольных конфетах, получается 11 штук. Но окажет ли такое количество десерта эффект, равноценный рюмке водки? Сомнительно.

Сколько алкоголя в конфетах с коньяком?

Авторы YouTube-канала «Дюшес» устроили эксперимент, чтобы выяснить, сколько спиртного на самом деле содержится в таком кондитерском изделии.

По данным производителя, содержание алкоголя составляло 4,8%. Затем ликер перелили из конфеты в шприц, чтобы выяснить пропорции горячительной начинки и шоколада. Оказалось, что конфета весит 7 г, а ликер — 2,8 г или 1,5 мл (40% от общей массы изделия).

Если крепость ликера — 60 градусов, то в одной конфете 0,9 мл чистого спирта. В одной пачке 20 конфет, что равняется 18 мл спирта, то есть из килограмма конфет можно получить чуть больше 250 мл ликера.

К слову, блогер пытался поджечь жидкость, чтобы понять, насколько ликер крепок, но она не загорелась. На вкус же он напоминал сироп от кашля, поэтому автор видео пришел к выводу, что содержание алкоголя в начинке очень незначительно.

Как делают алкогольные конфеты?

Эксперты Winestreet отмечают: содержание алкоголя в кондитерских изделиях может быть каким угодно — дело в том, что в российском законодательстве этот вопрос не регламентируется. При этом кондитеры обычно не превышают планку в 8% спиртового сырья — иначе бы мы ели не конфеты, а сладкие капсулы со спиртным.

В то же время алкоголь должен быть крепким — в противном случае мы его просто не почувствуем, вкус «забьется» сахаром, шоколадом и другими добавками. Поэтому, как правило, в конфетах используют кулинарный ликер, крепость которого достигает 60 градусов. А за вкус коньяка или амаретто отвечают ароматизаторы.

Перед тем как залить форму из конфеты, ликер перемешивают с сахарным сиропом. Какое-то время его выдерживают в крахмале, чтобы образовался слой из кристаллизовавшегося сахара, который будет удерживать алкогольную влагу внутри. Затем конфету покрывают шоколадом, предварительно сдув крахмал.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.