Сколько кофе нужно для «включения» мозга по утрам? Ответ ученых из Таиланда
Фото
Gekko Studios / Alamy

Специалисты из Университета Махидол в Таиланде выяснили, что употребление напитков с кофеином по утрам связано не только с бодростью, но и с когнитивными функциями. У добровольцев через полчаса после кофе, чая и других напитков с кофеином снижалась активность альфа-волн, которые связаны с сонливостью, а рабочая память, внимание и скорость обработки данных улучшились. Причем дозировка была совсем не большой.

Несколько недавних исследований показали, как с помощью электроэнцефалограммы можно фиксировать уровни возбуждения в мозге. Было замечено, что глобальное снижение мощности альфа-волн соответствует росту возбуждения.

Авторы нового исследования решили узнать, сказывается ли эта мозговая активность на когнитивных функциях, и главное — сколько кофе при этом необходимо. Для этого в эксперименте использовали ЭЭГ и ментальные тесты.

Участниками стали 25 здоровых мужчин от 19 до 23 лет. Добровольцы и до исследования регулярно употребляли напитки с кофеином, в том числе газированные.

Во время эксперимента половина участников получали напитки с 50 мг кофеина, а другие — плацебо. До приема напитка и после записывалась активность мозга и проводились когнитивные тесты. Через неделю эксперимент повторили, поменяв участников местами.

Аморнпан Аджимапорн

«Когнитивные функции — скорость обработки зрительно-моторных данных, рабочая память и внимание — улучшились через тот же промежуток времени после употребления 50 мг кофеина», — добавила Аджимапорн.

Сколько кофе нужно пить в день, чтобы не спать?

По выводам авторов, для получения такого эффекта и улучшения своих исполнительских способностей достаточно низких доз кофеина. Таких как, стандартная чашка растворимого кофе или черного чая объемом около 200 мл (8 унций), либо одна порция более крепкого эспрессо (1 унция), либо банка безалкогольного кофеиносодержащего напитка в 350 мл (12 унций).

По материалам Psypost.