Почему кофе не бодрит? Отвечают кардиолог и биохакер
Фото
Antonio Guillem Fernández / Alamy

Миллионы людей каждый свой день начинают с чашки кофе. Принято считать, что выпитый по пути на работу обжигающий эспрессо или нежный капучино стимулирует мозг на выполнение задач. Но давайте признаем, что далеко не всегда этот напиток эффективно пробуждает нас по утрам.

Может быть, из бодрящего средства он стал просто привычкой, от которой пора отказаться? Как правильно пить кофе, мы спросили практикующего врача-кардиолога и эксперта по биохакингу.

— Кофе для бодрости и тонуса должен быть черным, — утверждает кардиолог Антон Вахляев. — И доказательство здесь от противного: кофе с молоком разрешен даже беременным, поскольку никак не влияет на тонус матки и плацентарный кровоток. То есть любой кофе с молоком — это про вкусно, но совершенно не про бодрость.

Антон Вахляев

— Тут просто химия, а вернее биохимия. Вход бодрящих молекул кофе к их целевым рецепторам связан с глюкозой, — объясняет врач.

Поэтому наличие сахара автоматически позволяет большему числу «молекул бодрости» достигать своей цели — попадать в мозг человека.

— Возвращаясь к вопросу о вкусах и добром бодром утре, добавлю, что кофе прежде всего должен быть вкусным и заряжать позитивом на весь день, будь он хоть трижды «неправильным», — отметил кардиолог.

В этом психологический эффект нашей привязанности к этому напитку: употребление кофе — это, в первую очередь, ритуал.

— А для бодрости духа и свежести я как врач рекомендую легкую зарядку на пять-десять минут в виде обычных потягиваний и движений в суставах. Она бодрит значительно больше, чем американо или эспрессо, — добавил Антон Вахляев.

Почему кофе не бодрит? Отвечают кардиолог и биохакер
Фото
Svitlana Kuchina / Alamy

Причина «бездействия» напитка может заключаться в том, что кофе и длительный стресс изнашивают одну и ту же систему — норадреналиновую, объясняет инструктор по биохакингу Галина Хусаинова.

Галина Хусаинова

Есть и другая причина, почему капучино не активирует наши умственные ресурсы так, как нам бы хотелось. Поломка (полиморфизм) в 15-й хромосоме гена CYP1A2 может вызывать ускорение метаболизма кофе. В этом случае бодрящий эффект будет краткосрочным, всего 15–20 минут.

Кроме того, совмещать кофе с сигаретой — не лучшая идея.

— Курение ускоряет метаболизм кофе, который быстро инактивируется, а с ним улетучивается и концентрация внимания, — объясняет эксперт.

Что касается молока, по мнению Галины Хусаиновой, оно только смягчает вкус, связывая танины (от них зависит горечь), но не снижая уровень воздействия кофеина на мозг.

— В конечном итоге злоупотребление бодрящим напитком приводит к функциональному истощению клеток мозга. Ведь это только суррогат дофамина, а не сам гормон счастья, вселяющий чувство успешности, — рассуждает биохакер. — Среди способов его поднять масса приятных занятий: медитация, прогулки, теннис, вкусный инжир, полезные орехи и многое другое.

Ранее «Вокруг света» рассказывал, как нейробиологи советуют начинать день, чтобы он был бодрым и продуктивным.