Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сибирский сеанс: в Ханты-Мансийске открылся международный кинофестиваль «Дух огня»

За призы фестиваля будут бороться несколько десятков лент из разных стран

4 марта 2023

3 марта в Ханты-Мансийске открылся 21-й международный кинофестиваль «Дух огня». За четыре дня фестиваля зрители смогут увидеть более 70 фильмов из 16 стран, включая российские ленты и работы режиссеров из Франции, Аргентины, Японии, Китая и Индии.

Сибирский сеанс: в Ханты-Мансийске открылся международный кинофестиваль «Дух огня»
Источник:
Пресс-служба фестиваля

«Этот фестиваль остается храмом культуры, потому что большие кинофестивали мира уже не прославляют автора — они славят „проект“. А независимое кино показывает человеческую душу, рассказывает о вопросах бытия. Пока есть такие события, искусство не умрет. Здесь в России я чувствую культурные истоки нашей литературы и нашего кинематографа», — отметил президент фестиваля сербский режиссер Эмир Кустурица.

В международном конкурсе за главный приз кинофестиваля будут бороться аргентинский фильм «Клементина» Констансы Фельдман и Агустина Мендилахарсу, лента «Нездешние глаза» китайского автора Ван Чунь-Хуна, картина «Как актриса» француза Себастьена Байи, дебютная работа индийского режиссера Парта Саурабаха «По обе стороны пруда», фильм «Паралакс» Шахрама Эбрахими из Ирана, японский детектив «Торао» от режиссера Кадзуя Мураяма и фильм «Узлы» режиссера Олега Хамокова.

Сибирский сеанс: в Ханты-Мансийске открылся международный кинофестиваль «Дух огня»
Источник:
Пресс-служба фестиваля

В рамках российской конкурсной программы участники фестиваля «Дух огня» представят сразу несколько картин на языках коренных народов — алтайском, кабардинском, чеченском и водском (язык малочисленного финно-угорского народа, проживающего на территории современной Ленинградской области). Эти фильмы рассказывают о жизни вдали от больших городов, поиске семейного счастья и судьбах женщин разных поколений. Особое внимание приковано к фильму «Клетка ищет птицу» Малики Мусаевой, который недавно был отмечен зрителями и жюри на Берлинском кинофестивале.

Лучший российский фильм в номинации «За сохранение культурных традиций» получит специальную награду от компании «Газпром нефть». Успех на «Духе огня» станет не только признанием таланта дебютантов, но и даст возможность заявить о себе на международном уровне. Так режиссёр Кира Коваленко после дебюта на «Духе огня» в 2017 году завоевала гран-при Каннского фестиваля и стала номинантом на «Оскар» от России.

Сибирский сеанс: в Ханты-Мансийске открылся международный кинофестиваль «Дух огня»
Источник:
Пресс-служба фестиваля

Лучший российский фильм «Духа огня» получит специальную награду в номинации «За сохранение культурных традиций» от компании «Газпром нефть» — многолетнего генерального партнера кинофестиваля. Награда югорского фестиваля даст автору картины возможность заявить о себе на мировом уровне. Так, режиссёр Кира Коваленко, после успеха на фестивале «Дух огня» в 2017 году завоевала гран-при Каннского фестиваля и стала претендентом на «Оскар» от России.

Фестиваль «Дух огня» стал не только важнейшим локальным культурным событием, но и уже много лет делает Ханты-Мансийск частью международной кинематографической жизни.

«В этом году, благодаря профессиональной команде во главе с Эмиром Кустурицей, мы подготовили отличную программу. Сейчас фестиваль вступил в новый этап развития и, опираясь на заложенные основателями традиции, делает важный шаг вперед», — отметил член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

В разные годы на фестивале побывали мировые звезды кино и искусства — Пьер Ришар, Катрин Денев, Кристофер Ламберт, Настасья Кински, Фанни Ардан, Олег Янковский, Александр Сокуров. На фестивале были показаны ленты «Бумер», «Garpastum», «Итальянец» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Обладателями главного приза фестиваля — «Золотой тайги» становились режиссеры Алексей Герман-младший, Петр Буслов, Иван Вырыпаев и Кира Коваленко.

Сибирский сеанс: в Ханты-Мансийске открылся международный кинофестиваль «Дух огня»
Источник:
Пресс-служба фестиваля

«Международный фестиваль кинематографических дебютов „Дух огня“ — это один из брендов, которые знают в мире. Мы делаем все для того, чтобы его узнаваемость была максимальной. Также активно расширяем возможности региона в области кино и кинопроизводства. Создаем систему сопровождения этих проектов и новые программы для развития молодых талантов. Одним из направлений будем развивать обмен студентами-кинематографистами с нашими странами-партнерами. В этом году сделали большой акцент на кинодиалоге с Индией — страной-гостьей нашего фестиваля», — подчеркнула губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова.

Международный кинофестиваль «Дух огня» проводится с 2003 года Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры при поддержке Министерства культуры РФ и программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения