Ежегодно в мире открывают сотни и даже тысячи новых живых существ. Часть славы достается палеонтологам, которые описывают ископаемые виды по окаменелостям, но немало работы находится и для зоологов — исследователи ловят незнакомых представителей фауны в лесах или морях, а также обнаруживают признаки нового вида у известных животных. «Вокруг света» рассказывает о самых ярких зоологических открытиях 2022 года.

«Шоколадная» лягушка, сказочный губан и лохматый краб: 10 ярких видов животных, открытых в 2022 году
Огненная саламандра Чирики (Bolitoglossa cathyledecae)
Фото
Marcos Ponce via calphotos.berkeley.edu

Огненная саламандра Чирики

Эту ярко-красную амфибию ученые обнаружили в ходе экспедиций по международному парку Ла-Амистад, который находится на границе Панамы и Коста-Рики. Саламандру необычного красного цвета нашли на территории панамской провинции Чирики, что и предопределило ее англоязычное название, а латинское имя Bolitoglossa cathyledecae ей дали в честь защитницы природы Кэти Ледек.

От других представителей своего рода огненная саламандра Чирики отличается не только окраской, но и наличием перепонок на задних и передних лапах, а также увеличенным количеством верхних зубов. Генетический анализ тоже выявил ряд особенностей этого вида.

Ученые считают, что саламандра Чирики находится под угрозой исчезновения из-за своего ограниченного ареала, которому грозит сокращение из-за деятельности человека.

«Шоколадная» лягушка-тапир 

«Шоколадная» лягушка, сказочный губан и лохматый краб: 10 ярких видов животных, открытых в 2022 году
Лягушка-тапир (Synapturanus danta)
Фото
Germán Chávez via fieldmuseum.org

Крохотные лягушки коричневого цвета, обитающие в перуанском регионе Лорето у реки Путумайо, были известны местным жителям, которые называли этот вид лягушка-тапир из-за сходства носа лягушки с вытянутым носом тапира. Однако описать этот вид, названный Synapturanus danta, удалось только после того, как ученые обнаружили несколько особей во время экспедиции, организованной Филдовским музеем естественной истории. Сложность поисков заключалась в том, что эти лягушки живут в норах, которые роют в мягкой почве, и активны в основном в ночное время. Их «выдали» голоса, напоминающие звук «бип-бип».

Фотографии представителей этого вида привлекли внимание поклонников книг и фильмов о Гарри Поттере, в которых герои с удовольствием едят шоколадных лягушек. Ученые затрудняются определить численность этого вида, но полагают, что в ближайшее время лягушкам-тапирам не грозит вымирание.

Многоножка Тейлор Свифт

Ученые нередко называют новые виды животных в честь знаменитых коллег, писателей, политиков или музыкантов. Это может быть связано как с определенным внешним сходством, так и с любовью первооткрывателя к творчеству той или иной звезды. В уходящем году такой чести удостоилась певица Тейлор Свифт, именем которой назвали неизвестный ранее вид многоножек.

«Шоколадная» лягушка, сказочный губан и лохматый краб: 10 ярких видов животных, открытых в 2022 году
Многоножка Тейлор Свифт (Nannaria swiftae)
Фото
Hennen D.A., Means J.C., Marek P.E., CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Вид получил название среди 17 других видов многоножек из рода Nannaria, обитающих на территории США. Чтобы пополнить список представителей этого рода, ученые собрали свыше 1800 многоножек на территории 17 штатов и провели анализ их ДНК.

Давший виду имя Nannaria swiftae исследователь Дерек Хеннен отметил, что музыка Тейлор Свифт помогла ему преодолеть жизненные испытания и трудности во время учебы. Другой вид многоножек Хеннен дальновидно назвал в честь своей жены Мэриан (Nannaria marianae). Два этих вида многоножек встречаются на территории штата Теннесси, где когда-то жила Тейлор Свифт, и штата Виргиния, где прошло детство Мэриан Хеннен.

Сказочный губан с розовой вуалью

«Шоколадная» лягушка, сказочный губан и лохматый краб: 10 ярких видов животных, открытых в 2022 году
Сказочный губан с розовой вуалью (Cirrhilabrus finifenmaa)
Фото
Luiz A. Rocha via Wikimedia Commons

Этот вид губанов из рода сказочных губанов (Cirrhilabrus) обитает у берегов Шри-Ланки и Мальдивских островов. Впервые он был обнаружен еще в 1990-х годах, но до недавнего времени ученые относили этих рыб к виду Cirrhilabrus rubrisquamis. Более пристальное изучение показало, что речь идет о двух разных видах сказочных губанов, и в 2022 году группа исследователей описала вид Cirrhilabrus finifenmaa. Его англоязычное название переводится как сказочный губан с розовой вуалью (rose-veiled fairy wrasse).

От других представителей семейства губановых сказочные губаны отличаются манерой плавания: во время движения они задействуют не только грудные плавники и хвост, но и спинной плавник.

Фалотрис Шонелла

«Шоколадная» лягушка, сказочный губан и лохматый краб: 10 ярких видов животных, открытых в 2022 году
Фалотрис Шонелла (Phalotris shawnella)
Фото
Jean-Paul Brouard

Новый вид змей из рода фалотрисов был найден в парагвайском департаменте Сан-Педро еще в 2014 году и описан спустя восемь лет под названием Phalotris shawnella. Судя по всему, эти неядовитые змеи из семейства ужеобразных имеют весьма ограниченный ареал, что ставит их под угрозу исчезновения. Всего исследователям удалось найти три особи этого вида.

От других представителей своего рода ведущий полуроющий образ жизни фалотрис Шонелла отличается красно-черным окрасом с ярким желтым «ошейником».

Лохматый губчатый краб 

«Шоколадная» лягушка, сказочный губан и лохматый краб: 10 ярких видов животных, открытых в 2022 году
Лохматый губчатый краб (Lamarckdromia beagle)
Фото
Colin McLay/Courtesy of the WA Museum

Краба из рода Lamarckdromia, описанного в 2022 году, можно назвать настоящим модником или сравнить с плюшевой игрушкой из-за покрывающих его экзоскелет губок. Особь этого вида выбросило прибоем на побережье Австралии, а нашедшая его семья сообщила ученым о необычном крабе, после чего исследователи и описали новый вид.

Любопытно, что латинское название лохматого губчатого краба (Lamarckdromia beagle) связано сразу с двумя видными учеными: родовое имя (Lamarckdromia) было дано в честь естествоиспытателя Жан-Батиста Ламарка, предложившего первую теорию эволюции, а видовое (Beagle) — в честь корабля «Бигль», на котором совершил кругосветное плавание развивший идеи Ламарка Чарлз Дарвин.

Губчатые крабы используют губок и асцидий для маскировки, помещая их на свой панцирь, но лохматый губчатый краб, по всей видимости, продвинулся в этом искусстве несколько дальше своих родственников.

Томасов хомячок Бурнео

«Шоколадная» лягушка, сказочный губан и лохматый краб: 10 ярких видов животных, открытых в 2022 году
Томасов хомячок Бурнео (Thomasomys burneoi)
Фото
J.Brito, R.Vargas, G.Encarnación and J. Velastegui in Lee Jr. TE, Tinoco N, Brito J (op.cit.), CC BY 4.0 via Wikimedia Commons

Подсемейство обитающих в Америке хлопковых хомяков в уходящем году пополнилось новым видом в роду томасовых хомячков. Описанный учеными вид получил латинское название Thomasomys burneoi в честь эквадорского специалиста по млекопитающим Сантьяго Бурнео.

Особи нового вида были обнаружены на территории нацпарка Сангай, расположенного в Андах в центральной части Эквадора.

Колючая игуана уичоли

«Шоколадная» лягушка, сказочный губан и лохматый краб: 10 ярких видов животных, открытых в 2022 году
Колючая игуана уичоли (Sceloporus huichol)
Фото
Alfredo Gutiérrez via inaturalist.org

Род обитающих в Северной Америке колючих игуан теперь включает 113 видов — в 2022 году список пополнила колючая игуана уичоли (Sceloporus huichol), названная в честь мексиканских индейцев уичоли. Как отмечают исследователи, эти игуаны встречаются в горных районах мексиканских штатов Халиско и Наярит.

Ранее ящериц этого вида относили к виду Sceloporus melanogaster, но исследования показали, что колючие игуаны уичоли отличаются от представителей вида S.melanogaster меньшими размерами и деталями окраса, а также имеют свои генетические особенности.

Бамбуковые пауки-птицееды

Весомый вклад в развитие арахнологии внес зоолог-любитель и автор популярного канала на YouTube Джочо Сиппават из Таиланда, который обнаружил у своего дома незнакомого паука и обратился к ученым, предположив, что ему повезло открыть новый вид паука-птицееда. Так и оказалось, но в итоге паук стал первым найденным представителем не только нового вида (Taksinus bambus), но и целого рода (Taksinus) в семействе пауков-птицеедов.

«Шоколадная» лягушка, сказочный губан и лохматый краб: 10 ярких видов животных, открытых в 2022 году
Бамбуковый паук-птицеед (Taksinus bambus). Название рода происходит от имени сиамского короля Таксина Великого, правившего в XVIII веке
Фото
JoCho Sippawat

Особенность этих пауков, отраженная в названии, заключается в том, что они обитают исключительно внутри полых стеблей бамбука, куда они проникают сквозь отверстия, проделанные червями или пчелами, либо сквозь трещины естественного происхождения. Ареал этого вида пауков, судя по всему невелик, поскольку бамбук в Таиланде растет только в северных регионах страны на высоте около 1000 метров на уровнем моря.

Цикадка кибальский флогис

В обширном семействе цикадок есть семейство флогисов, которое до 2022 года включало всего один вид (Phlogis mirabilis), последнего представителя которого ученые видели в Центрально-африканской республике в 1969 году. Однако спустя несколько десятилетий британский ученый Альвин Хелден нашел очень похожую цикадку на территории нацпарка Кибале, расположенного на юго-западе Уганды. Цикадка, привлекшая внимание исследователя металлическим блеском и бугорками на теле, оказалась представителем неизвестного вида и получила название кибальский флогис.

«Шоколадная» лягушка, сказочный губан и лохматый краб: 10 ярких видов животных, открытых в 2022 году
Кибальский флогис (Phlogis kibalensis)
Фото
Dr Alvin Helden/Anglia Ruskin University

Цикадки являются родственниками цикад, но, как следует из названия, отличаются более скромными размерами. При этом цикадки подсемейства Signoretiinae, в которое входит род Phlogis, довольно редки, поэтому ученые практически не имеют представлений об их образе жизни, питании и роли в экосистеме.