Кто проживает на дне океана: посмотрите, как выглядит «мармеладная белка»
Psychropotes longicauda
Фото
ZooKeys

Ученые из Музея естественной истории в Лондоне недавно обнаружили на дне Тихого океана целый паноптикум морских диковинок.

В 2018 году команда исследователей с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата добралась до 55 особей, обитающих на глубине пяти тысяч метров в акватории Тихого океана между Гавайями и Мексикой. Семь из них принадлежали к еще не изученным видам.

«Сто пятьдесят лет назад этот район исследовала экспедиция на парусно-паровом корвете «Челленджер», и с тех пор, насколько я знаю, здесь почти не проводилось никаких исследований, — сообщила в интервью порталу Live Science Гваделупе Брибеска-Контрерас, биолог из отдела наук о жизни Музея естественной истории в Лондоне.

В 2018 океанологи поспешили наверстать упущенное наукой за полтора столетия. Практически каждая находка поражала своим видом даже опытных биологов, например, глубоководный морской огурец Psychropotes longicauda.

Кто проживает на дне океана: посмотрите, как выглядит «мармеладная белка»
Chrysogorgia
Фото
ZooKeys

Его причудливая форма напоминает наполовину очищенный банан. Но ученые назвали существо мармеладной белкой из-за мягкого на вид тельца, как будто вылепленного из сладкой массы, и отростка, похожего на длинный беличий хвост.

Из потенциально новых видов, обнаруженных учеными, внимание биолога привлек коралл из рода Chrysogorgia.

Бледно-оранжевый полип напоминал уже известных ученым C. abludo, которые встречаются в Атлантическом океане. Но позже его тихоокеанского родственника идентифицировали как новый вид.

Гваделупе Брибеска-Контрерас

По ее словам, причудливые особенности строения не изменялись на протяжении долгого времени, обеспечивая выживание в условиях отсутствия света, дефицита питания и чудовищного давления.

Кто проживает на дне океана: посмотрите, как выглядит «мармеладная белка»
Psychropotes dyscrita — родственник «мармеладной белки».
Фото
ZooKeys

«На данный момент у нас очень мало информации об этой среде и ее жителях, поэтому пока трудно понять, насколько разрушительна для них может быть глубоководная добыча полезных ископаемых», — подытожила Гваделупе Брибеска-Контрерас.

Ранее биолог на примере диснеевской Русалочки показал, как выглядят обитатели разных морей.

Исследование опубликовано в журнале ZooKeys.