История природы похожа на драму, в которой одни животные выходят на сцену, а спустя какое-то время исчезают, уступая место новым видам. Случается, что даже успешные и процветающие организмы становятся редкими, а иные виды никогда не бывают многочисленными в силу разных причин.

Сложно сказать, какие животные являются самыми редкими, — возможно, речь идет о видах, которые ошибочно считаются вымершими, или же о неизвестных науке животных. Но все же отдельные виды зверей, птиц и земноводных действительно редки. О некоторых из них — в материале «Вокруг света».

Днем с огнем не сыскать: 10 самых редких животных планеты
Олень Давида (Elaphurus davidianus)
Фото
Heiti Paves / Alamy via Legion Media

Олень Давида

Трудно представить себе более странного и редкого оленя. Рога у него направлены отростками назад, а не вперед, как у других оленей. Шерсть вдоль спины растет по направлению к голове. Хвост похож на коровий. Родиной оленя Давида является Китай, но там в дикой природе его не видел ни один ученый, а в конце XIX — начале XX века в Поднебесной погибли и все содержавшиеся в неволе олени. Вид удалось сохранить за счет особей, живших и размножавшихся в европейских зоопарках. Сейчас в Китае предпринимаются попытки вернуть оленей Давида в дикую природу.

Нарвал

Мы знаем, что мифических единорогов не существует, но в северных морях обитают нарвалы — удивительные киты с длинными бивнями у самцов, а иногда и у самок. Нарвалы вырастают до 6 метров в длину, масса их тела превышает тонну.

Днем с огнем не сыскать: 10 самых редких животных планеты
Нарвал (Monodon monoceros)
Фото
Todd Mintz / Alamy via Legion Media

Нарвалы были и частично остаются объектом промысла северных народов, а их бивни в Европе в Средние века выдавали за рога единорога. Сейчас этот вид занесен в Красную книгу, а точная численность нарвалов неизвестна.

Колибри Дорна

Когда -то эта маленькая быстрокрылая птаха бронзово-зеленого цвета была широко распространена в бразильских тропических лесах. Однако из-за активности лесорубов ее ареал год за годом сокращался.

Днем с огнем не сыскать: 10 самых редких животных планеты
Колибри Дорна (Glaucis dohrnii)
Фото
Hector Bottai, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Сейчас колибри Дорна встречается на нескольких изолированных территориях, а численность этого вида, как полагают ученые, продолжает уменьшаться. По состоянию на 2022 год этот вид колибри внесен в список находящихся под угрозой исчезновения.

Какапо, или совиный попугай

Обычно попугаев представляют веселыми, громкоголосыми пересмешниками, латающими с дерева на дерево в тропических лесах. В целом это соответствует действительности, но эндемик Новой Зеландии какапо ломает все стереотипы о попугаях.

Днем с огнем не сыскать: 10 самых редких животных планеты
Какапо (Strigops habroptila)
Фото
BIA via Legion Media

Какапо не умеет летать, ведет ночной образ жизни, гнездится на земле не чаще чем один раз в два года и пахнет цветами. Живет на горных склонах и в горных долинах среди кустарников. Когда-то эти птицы были широко распространены в Новой Зеландии, но завезенные людьми крысы, кошки и горностаи практически уничтожили популяцию какапо. В XX веке совиных попугаев удалось спасти от вымирания благодаря решительным действиям, но численность этого вида оценивается примерно в 200 особей, которые известны буквально наперечет.

Выхухоль

Когда-то выхухоль называли мускусным бобром, но на деле этот зверек относится к семейству кротовых. Русская выхухоль, или хохуля имеет мордочку с рыльцем-хоботком и маленькими подслеповатыми глазами, обтекаемое тело, перепонки на лапах и длинный хвост. Выхухоль великолепно плавает и питается мелкими беспозвоночными.

Днем с огнем не сыскать: 10 самых редких животных планеты
Русская выхухоль (Desmana moschata)
Фото
Николай Шпиленок

Долгое время выхухоль была объектом промысла — зверьков добывали тысячами ради ценного меха. В результате численность вида начала стремительно сокращаться. Популяция краснокнижной выхухоли сейчас оценивается в несколько тысяч особей.

Суматранский носорог

Суматранского носорога можно назвать «малышом» среди сородичей-гигантов. Он вырастает в высоту всего до 1,5 метров и весит около тонны. Молодые особи покрыты волосами, из-за чего отдаленно напоминают доисторических шерстистых носорогов.

Днем с огнем не сыскать: 10 самых редких животных планеты
Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)
Фото
Imagebroker / Alamy via Legion Media

Суматранские носороги длительное время подвергались истреблению ради своих рогов и исчезли в большинстве мест своего прежнего обитания. Численность популяции этого вида в дикой природе оценивается в несколько десятков особей, но суматранские носороги живут и размножаются в ряде зоопарков мира.

Лягушка голиаф

В начале XX века ученые описали открытый в Африке новый вид лягушки. Она выглядела как обычная озерная лягушка, только разъевшаяся до неимоверных размеров: масса более 3 килограммов, длина тела свыше 30 сантиметров, а вместе с лапами — и того больше! Столь крупную амфибию назвали Голиафом в честь библейского персонажа.

Днем с огнем не сыскать: 10 самых редких животных планеты
Лягушка-голиаф (Conraua goliath)
Фото
Ryan Somma, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

Голиафы очень осторожны и пугливы, наблюдать за ними в дикой природе нелегко. Они страдают от сокращения ареала в результате деятельности человека и охоты — лягушек ловят для еды и на продажу. В неволе голиафы живут дольше диких сородичей, но, увы, не размножаются. Вид включен в список вымирающих.

Сент-люсийский полоз

На острове Сент-Люсия в Карибском море до конца XIX столетия жили небольшие и безобидные змеи, названные сент-люсийскими полозами. Их дни были сочтены, когда местные власти для борьбы с крысами завезли на остров мангустов.

Днем с огнем не сыскать: 10 самых редких животных планеты
Сент-люсийский полоз (Erythrolamprus ornatus)
Фото
Toby Ross via researchgate.net

Зверьки ответственно подошли к делу, но вместе с крысами уничтожили и местных полозов. В 1936 году вид объявили вымершим, но спустя несколько десятилетий змей обнаружили вновь, но ученые быстро потеряли их след. В 2012 году нескольких полозов нашли на крохотном соседнем островке, куда не добрались мангусты. Сейчас исследователи пытаются сохранить эту редчайшую змею.

Палочник южный дриокоцелус

Палочники — настоящие мастера камуфляжа. Они искусно подражают веточкам, сухим листьям, за что и получили свое название. Но это не спасло от уничтожения 12-сантиметровых палочников, живших на острове Лорд-Хау, расположенных в 600 километрах от восточного побережья Австралии. Считается, что южных дриокоцелусов погубили завезенные на остров крысы.

Днем с огнем не сыскать: 10 самых редких животных планеты
Палочник южный дриокоцелус (Dryococelus australis)
Фото
Granitethighs, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Долгое время эти крупные насекомые считались вымершими, но в 2001 году ученые обнаружили их маленькую колонию на соседнем острове Болс-Пирамид. С тех пор гигантских палочников  разводят в неволе, надеясь вернуть вид в природу.

Саола

Можно ли в современном мире, в котором, как кажется, обследован чуть ли не каждый клочок земли, найти ранее не известное крупное млекопитающее? Маловероятно, но все-таки возможно!

Днем с огнем не сыскать: 10 самых редких животных планеты
Саола (Pseudoryx nghetinhensis)
Фото
Silviculture, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Живым доказательством тому служит саола, открытая 1992 году на лаосско-вьетнамской границе. Это стокилограммовое копытное весьма скрытно, а о его численности и повадках зоологи имеют скудные представления, но ясно, что вид этот редок. Попытки разводить саол в неволе предпринимались, но не увенчались успехом.