Большая любовь

Большая любовь

Пять удивительных историй о слонах Московского зоопарка

17 декабря умерла 32-летняя слониха Прима — любимая жена главы слоновьего семейства Московского зоопарка — Памира. Их сложные и порой драматические отношения между собой были очень похожи на человеческие, мы расскажем почему

При любой возможности Памир и Прима стараются быть вместе. Хотя официально слон «женат» на подруге Примы — Пепите

При любой возможности Памир и Прима стараются быть вместе. Хотя официально слон «женат» на подруге Примы — Пепите. Фото: Владимир Романовский


Комментарий редакции:
Материал о семействе слонов из Московского зоопарка был подготовлен несколько недель назад: он уже ушел в печать, когда стало известно о смерти Примы. Статья будет опубликована в январском номере журнала «Вокруг света».
 

ПРОЛОГ

Памир и Прима гуляют, нежно поглаживая друг друга. Пепита наблюдает за идиллией издалека.
К Пепите подбегает девочка — дочь Памира и Пепиты, но отец не обращает на подростка внимания. Он хочет детей от Примы, однако годы идут, а у пары ничего не получается. Пепита мечтает о том, чтобы никогда не видеть этих двоих, уйти куда-нибудь с дочерью Каприидой, но сделать это нельзя. Четверо участников драмы — слоны, живущие в Московском зоопарке. Впрочем, вся история их жизни — сплошная драма пополам с приключенческим романом.

ГЛАВА 1. ДВАЖДЫ ЧЕРЕЗ ПОЛМИРА

Каждый день в Московский зоопарк приходят тысячи людей. В первую очередь они идут смотреть на белого медведя, орангутана и, конечно, слона. И мало кто догадывается, что неспешные животные, которых заботливый папа показывает сегодня сыну-первокласснику, помнят, возможно, и самого папу школьником. Они много чего помнят — у обитателей зоопарка жизнь совсем не похожа на ту, что представляют себе посетители. В 1984 году в диких лесах Вьетнама поймали несколько слонов, полгода приучали к человеку и затем послали на Кубу в качестве правительственного подарка. Всего в дальнее плавание отправились семь животных, некоторые из них были совсем маленькими. До Острова свободы теплоход плыл почти полгода, все это время животные стояли в трюме, прикованные цепями, почти без движения и солнечного света.

Хобот — это совершенный манипулятор. С его помощью слон может, например, поднять с земли обрывок нитки. Фото: DIOMEDIA

Один слон не перенес изнурительной дороги, остальные очень ослабли и были крайне истощены. Но Гавана отказалась принять щедрый подарок братского государства — животные были привиты от ящура, которого на Кубе никогда не было, и правительство опасалось, что слоны могут занести на остров инфекцию. Сопровождающие стали срочно искать, куда еще можно отправить несчастливый подарок, и неожиданно согласие принять слонов дал Московский зоопарк. Животные снова оказались в море, и Куба в качестве извинения снабдила путешественников большим запасом фруктов. Слоны немного поправили здоровье, и вторая часть плавания прошла без потерь.

***

Cлоны — травоядные животные, и большую часть суток, по 16–20 часов, они ищут, чем бы полакомиться, либо кормятся. Растения плохо усваиваются, поэтому огромным слонам приходит ся поедать гигантские объемы травы, листьев, корней и плодов.
За день взрослый слон съедает 150–300 килограммов разнообразной растительности. Стадо довольно быстро уничтожает всю траву вокруг себя, поэтому обычно не задерживается на одном месте дольше нескольких дней. Слоны стараются не уходить далеко от источников воды, ведь в сутки они выпивают до 200 лит ров.
Но если источника рядом нет, животные умеют находить воду под землей: они раскапывают засохшие русла ручьев, добираясь до грунтовых вод. Оставшимися после слонов «колодцами» пользуются другие звери.

***

Странники добрались до СССР в середине зимы 1985 года. Были сильные морозы, а слонам предстояло ехать в Москву на поезде, в двух товарных вагонах. В одном была печка-буржуйка, а второй не отапливался вовсе. Ночью температура упала до минус 30 градусов, и к утру еще одного слона не стало. Ведь на родине животных плюс 20 — это уже прохладно... Пятеро слонов пережили страшные месяцы дороги и живы до сих пор. Трое животных остались в Москве, а еще для двух слоних это путешествие оказалось не последним: в том же году они переехали в Берлинский зоопарк. Переселенцы из Вьетнама и сейчас живут в немецкой столице, но детьми так и не обзавелись.

ГЛАВА 2. РОКОВОЙ ТРЕУГОЛЬНИК

В Москве остались самец Памир и две самки — Пепита и Прима. Слоны прекрасно освоились в зоопарке, и через 10 лет, в 1995 году, у Пепиты и Памира родился слоненок Эльбрус. Когда ему исполнилось пять лет (у слонов на это время приходится начало подросткового возраста), слоненка отправили в зоопарк Еревана. В дикой природе молодые слоны отделяются отматерей несколько позже, но, как ни странно, расставание прошло безболезненно. Видимо, мать к этому моменту устала от буйного характера Эльбруса — он все время бегал, толкался, разбрасывал корм, толком не давал никому есть — и была рада от него отделаться. Даже Прима время от времени пыталась шлепнуть слоненка, когда мать не видит.

Хотя новорожденные слонята сразу могут самостоятельно передвигаться, при малейшей опасности они жмутся к матери, и выросшая в неволе Каприида не исключениеХотя новорожденные слонята сразу могут самостоятельно передвигаться, при малейшей опасности они жмутся к матери, и выросшая в неволе Каприида не исключение. Фото: Владимир Романовский

ПРАКТИКА

Тайны имен

Имена для слонов выбираются тщательно. Но в отличие от человеческого общества, где родители обычно ограничены более-менее традиционным списком, в случаях с животными ничто не сдерживает фантазию. Например, Эльбруса назвали так потому, что у его папы тоже горное имя — Памир. Кличку Пепите дала модная в СССР «Песенка Пепиты» из оперетты «Вольный ветер» Исаака Дунаевского . Что точно пелось в песне, нынешние работники зоопарка уже и не помнят. Приму назвали так потому, что она была заметно крупнее второй слонихи. Для малышки Каприиды долго не могли придумать имя, даже объявили народный конкурс, и в итоге появилось это красивое слово.

В Ереване Эльбрус обжился, и сейчас молодому слону в самом расцвете сил подыскивают пару. В 2009 году у Пепиты и Памира родилась дочь, которую назвали Каприида. Она появилась на свет очень маленькой и первое время не могла дотянуться до материнских сосков. Чтобы добраться до молока, малышке приходилось приподниматься, вставая на задние ноги. Весной Каприиде исполнится пять лет, но пока она живет с родителями. О ее дальнейшей судьбе никто еще не задумывается, но, скорее всего, через несколько лет этой домашней девочке все же предстоит расстаться с нынешней семьей и отправиться на встречу с новой.

***

В природе слонихи приносят детенышей каждые 4–5 лет, и в помете, как правило, один слоненок. Беременность длится почти два года — это рекорд для млекопитающих. Новорожденный весит около 100 килограммов и сразу может стоять и ходить. Впрочем, первые дни мать заботливо поддерживает его хоботом. Слоненок привлекает внимание всех членов стада, они подходят к нему, чтобы познакомиться, гладят его хоботами. Мать сначала прогоняет от него других, но вскоре молодые неполовозрелые самки начинают ей помогать ухаживать за малышом. Чтобы хищники не учуяли запах слоненка, мать пачкает его грязью. Первое время слоненок питается исключительно молоком. Хоботом малыш пользоваться не умеет, но постепенно обучается брать с его помощью разные предметы и подносить их ко рту. А в полгода слоненок уже может всасывать через него воду. Слониха кормит детеныша молоком до трех лет, а иногда и дольше, но уже в возрасте трех месяцев он начинает пробовать растительную пищу. Необходимые для переваривания целлюлозы бактерии слоненок получает, поедая материнский навоз.

***


В зоопарке Памир живет отдельно от семьи — в соседнем вольере. Изредка слонам разрешают погулять вместе, а в остальное время животные общаются через разделяющую вольеры решетку. Для слонов очень важен тактильный контакт: в качестве приветствия они поглаживают или обхватывают хоботы друг друга, дотрагиваются до ртов.
В природе стадом обычно руководит самая старшая и опытная самка — матриарх, но в зоопарке все сложнее. Пепита и Прима ровесницы, и хотя они давние подруги, время от времени все же начинают делить власть. По-хорошему, главная среди них Пепита, которая хоть и мельче, но уже дважды мама, а значит, более опытная. Приме приходится с этим считаться, но чем старше становится Каприида, тем труднее Пепите поддерживать свой статус — ее главенствующее положение основано на опыте материнства, а с взрослением слоненка он становится не столь очевидным, как бы забывается. Уже сейчас Прима нередко оттесняет подругу от кормушки, и тогда слонихи начинают ссориться, ругаться и даже драться. Потасовка занимает секунд десять — потолкались и разошлись, никакого членовредительства.
Но босс слоновьего семейства — Памир. Время от времени он напоминает девушкам, кто в доме хозяин, осаживая их сквозь решетку хоботом. Обе дамы покорно терпят это, ведь они боятся не угодить своему герою и всячески стараются ему понравиться. Впрочем, усилий Пепиты Памир не замечает, как не замечает и их общую дочь Каприиду, а до этого игнорировал сына Эльбруса. Единственный, кто интересует слона, — это Прима.

Несмотря на участившиеся споры о приоритете, о маленькой Каприиде заботятся обе слонихи

Несмотря на участившиеся споры о приоритете, о маленькой Каприиде заботятся обе слонихи. Фото: Владимир Романовский

ГЛАВА 3. ЗАБАВЫ МОЛОДЫХ

Слоны видят довольно посредственно: их основной орган чувств — это хоботСлоны видят довольно посредственно: их основной орган чувств — это хобот. Фото: DIOMEDIA

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Страсти и стрельбища

У слона Памира есть одна вредная привычка: он очень любит плевать в людей, в первую очередь в киперов. Но это ерунда по сравнению с тем, что вытворял его предшественник Шангро. Вместо замков на решетках его вольера были болты, которые всегда туго затягивали, чтобы слон не мог выбраться. По ночам Шангро от скуки скручивал все болты и аккуратно складывал в кучку. Второе любимое занятие слона было еще хуже: Шангро кидался навозом в посетителей. Какое-то время киперы закрывали на это глаза, но однажды на День Победы в зоопарк пришел полковник в белом кителе и орденах. Шангро метко попал в военного, случился скандал. Киперам велели сразу же убирать за слоном, чтобы в вольере не оставалось навоза. Шангро поначалу загрустил, а потом опять начал обстрел посетителей. Никто не понимал, откуда он добывает навоз, а потом выяснилось, что со стрелком делилась его подруга — она просовывала ему свой через решетку.

Драму взрослых скрашивает всеобщая любимица — маленькая Каприида. Мама не отпускает ее ни на шаг и очень нервничает, если с дочкой проводят какие-то процедуры. Прима тоже очень нежна к слоненку.

Каприида копирует поведение старших самок, но, как любой ребенок, любит безобразничать. Она бегает по вольеру, раскидывает навоз, резвится, купается, играет. Очень любит заниматься с киперами — людьми, которые ухаживают за ней, — и хорошо запоминает команды, но иногда балуется и во время занятий: начинает делать все наоборот. Пока Каприида еще маленькая, самки терпят ее проделки, но уже скоро она станет полноценным членом маленького стада, и девочку начнут воспитывать. Чтобы объяснить подросткам правила поведения, слоны бьют их хоботом или ногами.

***

Подросшие самки остаются с матерями в стаде, которое состоит из слоних-родственниц с детенышами. А самцы в возрасте 6–7 лет начинают постепенно отделяться от семьи. Они образуют собственные группы, а взрослые (слоны становятся половозрелыми примерно в 15 лет) ведут одиночный образ жизни и приближаются к стаду, только когда какая-нибудь самка готова к размножению. Один из самцов в брачных боях отвоевывает право остаться со стадом. Слоны ищут самок в период муста, когда уровень тестостерона в их крови повышается во много раз. Самец становится очень раздражительным, агрессивным и возбужденным, почти не ест, а из височных желез начинает течь черная пахучая жидкость.Это состояние длится около трех недель.

***

В середине лета у Памира обычно начинается муст. Слонихи в это время часто подходят к нему, гладят хоботами, успокаивают. Киперы тоже стараются помогать слону пережить этот тяжелый период. Чтобы как-то отвлечь Памира, ему подкладывают большие камни, смазанные эфирными маслами с фруктовым запахом. В поисках фруктов слон ворочает камни по всему вольеру и успокаивается от физической нагрузки. В остальное время Памир — слон общительный и довольно своенравный. Сейчас ему 34 года, он стал спокойнее, чем в юности. Летом Памир любит принимать солнечные ванны: выйдет на солнце, наестся, забросит хобот за спину и спит стоя.
Однажды он заснул так крепко, что упал прямо на глазах у посетителей. Памир очень любит, чтобы на него обращали внимание, и нередко сам подходит к киперу приласкаться. Больше всего слону нравится, когда ему шатают бивни: он даже ушами машет от удовольствия. Когда Памиру скучно, он начинает громыхать и стучать решетками, привлекая киперов и посетителей.
Слоны живут долго — по 60–70 лет, а в неволе и того больше. Они не только очень умны, у них еще и великолепная память — даже через много лет эти животные вспоминают события, которые им пришлось пережить, и людей. Так что, если страсти в любовном треугольнике Московского зоопарка улягутся, душевные раны зарубцуются нескоро. Если это вообще произойдет.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ