Рис считается одним из самых доступных продуктов на Земле. Но даже в этой категории бывают исключения. Например, рис Kinmemai Premium. Килограмм стоит 120 долларов (11 139 рублей). И такому ценообразованию есть объяснение.
Kinmemai Premium — это отобранный вручную рис. В 2016 году он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой рис на свете. Тогда он стоил 109 долларов за килограмм, но инфляция взяла свое, и с тех пор уникальный продукт прибавил в цене.
Самый дорогой рис в мире: чем хорош Kinmemay Premium
Славится этот рис не только тем, что его перебирают вручную. Kinmemai Premium представляет собой зерна пяти японских сортов риса, отмеченных наградами. Перед тем как попасть на прилавки, его выдерживают в течение шести месяцев, после чего шлифуют по секретной технологии, разработанной 17 лет назад.
Говорят, из-за всего этого у Kinmemay Premium более высокая пищевая ценность чем у обычного риса. Также он отличается восхитительным ореховым вкусом. И как будто всего этого недостаточно, для этого риса придумали и запатентовали уникальный процесс полировки, благодаря которому получается удалить только несъедобный слой, а зерна в результате выглядят как крошечные бриллианты.
В рекламе риса говорится, что по сравнению с белым рисом он содержит в шесть раз больше липополисахаридов (натурального усилителя иммунной системы, который помогает поддерживать хорошее здоровье и бороться с болезнями), вдвое больше клетчатки и в семь раз больше витамина B1. Ну и одно из главных достоинств — его не нужно промывать перед приготовлением. Правда, и стоит он из-за всего этого гораздо больше, чем любой другой рис.
Изначально Kinmemai Premium изготавливали только для японского рынка, теперь его можно купить и в Сингапуре. Шесть 140-граммовых пакетиков стоят 155 сингапурских долларов, то есть примерно по 1870 рублей за порцию чудо-риса.
Но кроме высокой цены, есть у него и другие недостатки. Например, из-за отсутствия крахмала он совсем не годится для приготовления суши. А если не сделать суши, то кому этот ваш рис нужен? Уж лучше мы подождем, пока в продаже появится созданный в Китае рис с клетками куриного и свиного мяса.