С корабля не побежит: крыса вдохновила китайских ученых на создание робота-спасателя
Фото
Пекинский технологический институт

Пекинский технологический институт представил новую разработку — робота на четырех лапках вместо традиционных колес, с гибким позвоночником и мордочкой крысы. Робоживотное зовут Скуро (имя SQuRo расшифровывается как небольшая четвероногая крыса-робот, small-sized quadruped robotic rat).

Скуро сделан по образу и подобию серой крысы, обитающей по всему миру (кстати, в фауне России она самая крупная). Ученых вдохновила их ловкость и приспособляемость, а также способность проникать в самые узкие пространства, передает Rockingrobots.

Чтобы создать робота с такими же умениями, нужно было скопировать гибкий позвоночник, суставы, длинное тонкое тело, небольшой вес и выносливость.

У команды изобретателей получился 220-граммовый робот, способный выполнять несколько движений и функций, помимо простой ходьбы. В том числе — сгибаться всем телом, быстро поворачивать, ползать, приседать, вставать после падения и даже поднимать грузы, равные ей по весу.

Испытания Скуро прошел с успехом — ему удалось перемахнуть через трехсантиметровое препятствие, пролезть по петляющему проходу шириной 9 см и забраться на горку с наклоном 15 градусов.

Над робокрысой работала команда Лаборатории биомиметических роботов, то есть таких, которые заимствуют свойства, в том числе чувства, у животных и людей. Эти существа могут становиться компаньонами, социальными помощниками, умеют взаимодействовать с человеком и между собой.

Более десяти лет авторы пытались воспроизвести определенный функции биологических систем и разработали роботов, повторяющих движения и поведение конкретных живых существ.

Самыми перспективными считаются роботы с ногами из-за их маневренности. Но крупные прототипы не умеют работать в узких местах, а микрочетвероногие весом два грамма, пробираясь в щели, не могут выполнять другие задачи из-за нулевой грузоподъемности. Решением стало изобретение более адаптивного и юркого робота по примеру крысы.

Ранее в Японии оседлали робота-козла. Полную историю создания роботов с древних времен до наших дней читайте в большом материале журнала «Вокруг света».