«С голоду не помрем»: честный прогноз эксперта о ситуации в российском АПК
Фото
Legion Media

Курица и яйцо

По мнению агрария, новые геополитические реалии скажутся на производстве яиц и куриного мяса.

— Вся генетика завозилась из-за границы: самолетами из Голландии в суточном возрасте нам поступал молодняк или завозилось инкубационное яйцо. У нас есть родительские стада кур, но нет прародительских — что бройлерных, что несушек, объяснил Алексей Воложанин городскому порталу MSK1.RU.

— В итоге цена яйца вырастет, потому что затраты на корм никуда не денутся, — прогнозирует эксперт.

«С голоду не помрем»: честный прогноз эксперта о ситуации в российском АПК
Фото
Nikolay Vinokurov / Alamy

Хлеб насущный

— Без хлеба мы точно не останемся, по крайней мере, в этом году. Проблем с урожаем не будет, — уверен Алексей Воложанин. — Опытные фермеры и производители закупили за границей семена прошлой осенью. Вышли в посевную, и у них — пока — все хорошо.

По словам популяризатора сельского хозяйства, российские аграрии могут заменить заграничную пшеницу собственными сортами.

— В России много сортов. Наши ученые так или иначе на коленке производят эти сорта и получают новые. Почему на коленке? Оборудование отечественных лабораторий оставляет, мягко говоря, желать лучшего — по сравнению с зарубежными коллегами, — констатирует Воложанин.

Тепличные комплексы в России тоже иностранные — из Голландии, Израиля, продолжает эксперт. Если производители мяса или зерна без помощи государства так или иначе выживут, то громадным тепличным комплексам будет очень тяжело, отметил эксперт.

— С голоду мы не помрем — по крайней мере, сейчас. Что у нас есть своего? Немного подсолнечника, своя кукуруза, частично картофель. У нас есть свои культуры, но тягаться с иностранцами по объемам и их количеству мы не можем однозначно, — заключил Воложанин.

Ранее портал «Вокруг света» рассказывал о разработке сибирских ученых для защиты картофеля от вредителей и оригинальном названии нового сорта, придуманном в Иркутске. Читайте также, чем полезно картофельное молоко.

По материалам MSK1.RU.