Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Русская деревня с особой судьбой: как волжская Учма стала музейным центром мирового уровня

Усилиями местных энтузиастов маленькое село в Ярославской области превратилось в центр притяжения туристов

7 сентября 20232

В небольшом селе Учма, расположенном между Мышкиным и Угличем на правом берегу Волги, постоянно проживают не больше 20 человек, в том числе бывшая управляющая банком из Москвы Елена Наумова и ее муж — лесник и краевед Василий Смирнов. Несколько лет назад они создали в Учме первый в России «Музей судьбы русской деревни», посвященный истории и жителям этого живописного края. О своем начинании Василий и Елена рассказали Vokrugsveta.ru.

Русская деревня с особой судьбой: как волжская Учма стала музейным центром мирового уровня | vokrugsveta.ru

Сквозь решетку — в музей

«Музей судьбы русской деревни» разделен на четыре самостоятельные экспозиции. Три из них обустроены в отдельных деревянных амбарах в Учме, а четвертая — в соседнем селе Кирьяново. Весной и летом посмотреть, как и чем жила русская деревня, сюда приезжают туристы со всех уголков страны и иностранные гости. А вот с наступлением холодов в неотапливаемых амбарах начинает гулять ветер, и музей закрывается до весны.

Первую экспозицию будущего музея под названием «История бывшей Кассиановой пустыни и ее людей» Василий Смирнов открыл еще в 1999 году. Как коренного жителя Учмы его с детства увлекала история родных мест. А история эта уходит корнями в XV век, когда монах Кассиан (в миру греческий князь Константин, появившийся на Руси в свите царицы Софьи Палеолог) основал монастырь на волжском берегу, где и скончался в 1504 году. Близ Кассианова монастыря возникло небольшое поселение — так начиналась деревня Учма.

Судьбу Кассиановой Учемской пустыни можно назвать типичной — до наших дней монастырь, в отличие от Учмы, не сохранился.

— В 1930-е годы монастырские храмы стали пристанищем для заключенных Волголага, строивших волжские гидроузлы, — рассказывает Елена. — Потом эти же заключенные взорвали церковь и колокольню. Кирпичи растащили для своих нужд деревенские жители, а Рыбинское водохранилище затопило прилегающую территорию. Над водой осталась только небольшая коса с холмом кирпича, поросшим травой.

Спустя десятилетия Василий Смирнов установил на косе поклонный крест в память о Кассиане и возвел рядом небольшую часовню. А потом отыскал среди битого храмового кирпича осколки прежней жизни родной деревни. Всё найденное Василий перевез в свой амбар, превратив его в первый деревенский музей. Пожалуй, самым необычным экспонатом стала одна «свободолюбивая» береза.

— Дерево, пробившееся сквозь руины, посадило себе на ветки оконную решетку от взорванного храма, — говорит Василий. — Пока береза росла, всё выше и выше взбиралась по ее ветвям решетка, будто напоминая о событиях прошлых лет.

Экспозиция «История бывшей Кассиановой пустыни и ее людей» в учемском музее

Экспозиция «История бывшей Кассиановой пустыни и ее людей» в учемском музее

Так выглядел когда-то Кассианов монастырь

Так выглядел когда-то Кассианов монастырь

Та самая береза с решеткой

Та самая береза с решеткой

1 из 3

Экспозиция «История бывшей Кассиановой пустыни и ее людей» в учемском музее

Интернациональный быт

Школ, больниц и другой пригодной для жизни инфраструктуры в Учме уже давно не осталось. На полях, поросших пижмой, никто не работает, местный колхоз «Дружба» закрыли еще в 2006 году. Чтобы узнать, как жили здесь раньше, стоит заглянуть в амбар с экспозицией «Один день из жизни деревни».

Елена Наумова и Василий Смирнов
Елена Наумова и Василий Смирнов

Открываешь скрипучую дверь, пригибаешься, чтобы не задеть головой косяк, а потом, распрямляясь, окидываешь удивленным взглядом плотно заставленное пространство старого амбара. Тут тебе и незатейливые ложки с тарелками, и выцветшие передовицы «Сельской жизни», и пустые пачки «Беломорканала», и рыболовные снасти. Сколько карасей поймали эти сети? Кто курил эти папиросы? О чем писали советские газеты? Полный эффект погружения в атмосферу создают аудио-монологи последних рыбаков и колхозников Учмы. Они обсуждают прожитый день и строят планы на завтра.

— Мы не только демонстрируем предметы быта, но и рассказываем про уклад жизни, — поясняет Елена.

Экспозиция «Один день из жизни русской деревни»

Экспозиция «Один день из жизни русской деревни»

1 из 3

Экспозиция «Один день из жизни русской деревни»

Вещи в этом музее типичны едва ли не для всех деревень России и не только. Однажды в Учму приехал пожилой турист из Уэльса и рассказал, что точно такими же топорами в родной деревушке орудовал когда-то его отец.

Что такое любовь?

Когда заходишь внутрь третьего музейного амбара Учмы, в котором раньше хранили сено, со всех сторон на тебя обрушивается звук множества женских голосов. На стенах висят портреты жителей Учмы. Подходишь к одному из них и какофония исчезает, на первый план выходит один голос, рассказывающий личную историю. Эта трогательная экспозиция называется «Своя лодка. Старухи о любви» и по форме напоминает иммерсивный спектакль.

—Как-то мы отмечали Успение Богородицы. Устроили застолье, позвали жителей из соседних деревень, — рассказывает Елена. И тут я начала расспрашивать бабушек: «Что такое любовь? Существует ли она?». Перебивая друг друга, они принялись изливать мне душу, вспоминая свою молодость и сокровенные истории личной жизни.

Записанная в 2019 году история Лидии Петровны Смирновой стала частью музейной экспозиции, как и миска, из которой вместе ели Лидия Петровна и ее муж

Стараниями Елены в этой экспозиции получилось создать потрясающе трогательную и интимную атмосферу, погружаясь в которую, невольно задаешься вопросом: «А любила ли я сама? И что же такое любовь?».

Заплаты для памяти

Раз уж приехал в Учму, то не поленись и сходи за 3 километра в соседнее Кирьяново, где в закрытой сельской школе-интернате Елена и Василий открыли «Музей дыр и заплат». Экспозицию музея составляют найденные в погребах и на чердаках жителей села предметы, которые рыбаки и крестьяне хранили десятилетиями, латая, подшивая и продлевая тем самым жизнь ценным для них вещам.

Вот, например, два веника (Елена называет их «философскими»), частично съеденные мышами. В одном между соломинами — откровенная дыра. Пользоваться им уже точно невозможно. А дырку в другом венике неизвестная хозяйка бережливо заткнула тряпкой, приспособив его для выметания пыли из углов.

— Мы рассказываем не про предметы, а про людей и их отношения с вещами и с жизнью, — поясняет Елена. — Мы говорим о дырах в памяти, о том, что если отношения между людьми рвутся, то можно или забыть о них навсегда, или оставить все как есть, или попробовать залатать прореху. Поэтому дыра — это не всегда плохо. Для кого-то это надежда на новую жизнь.

В 2020 году «Музей судьбы русской деревни» вошел в шорт-лист премии «Европейский музей года», а в 2021-м, во время задержавшейся из-за пандемии коронавируса церемонии объявления победителей, детище Василия и Елены заслужило отдельное упоминание: члены жюри отметили, что учемский музей вызывает рефлексию и чувство принадлежности к большому миру. Что ж, во всяком случае благодаря двум энтузиастам в судьбе отдельно взятой русской деревни случился крутой поворот.

Фото предоставлены героями публикации

Комментарии2
под именем
  • Бог в помощь этим прекрасным людям. Пусть Ваше благородное дело живет и процветает. Эта наша история!
  • 16 июня 2024 года мы с женой посетили музей истории русской деревни. На нас экспозиции музея произвели огромное впечатление. При этом каждая экспозиция по своему уникальна, продумана, технически оснащена, что очень приятно удивило. Вас как будто окружают живые люди, которые делятся с Вами историями из своей жизни, любви, делятся с Вами своими проблемами и радостями. Хозяева музея Василий и Елена просто живут своим "детищем". Даже трудно представить сколько труда, терпения вложено ими в этот музей. Желаем им долгих лет жизни, новых творческих идей и их реализации. Если Вы еще не были в этом музее, настало время его посетить. Вас ожидает встреча с прошлым, знакомым или не знакомым. Вся экскурсия пройдет на фоне успокаивающего вида природы среднерусской полосы во всем ее великолепии. Константин и Наталья Ярославль.
РЕКЛАМА