Российское «мертвое море»: чем манит туристов озеро Баскунчак в Астраханской области
Фото
Yakov Oskanov / Alamy

Несмотря на растущую популярность внутреннего туризма в России, Нижняя Волга остается малоизведанным регионом. Особенно когда речь идет о достопримечательностях, расположенных вне крупных городов. Если путешественники едут в Волгоград, то в центре внимания оказываются Мамаев курган, памятники героям Сталинградской битвы и роскошная двухуровневая набережная.

Если маршрут лежит в Астрахань, посещают белокаменный кремль, набережную, любуются лотосами в области, дегустируют арбузы и икру.

Сегодня «Вокруг света» рассказывает о малоизвестной точке региона, примерно одинаково удаленной и от Астрахани, и от Волгограда. Это соленое озеро Баскунчак, место, где можно познать степной дзен, искупаться и сделать шикарные фотографии.

Российское «мертвое море»: чем манит туристов озеро Баскунчак в Астраханской области
Багряный склон горы Богдо
Фото
Mikhail Gnatkovskiy / Alamy

Летнее путешествие к озеру длиной 700 километров совершили корреспонденты волгоградского городского портала V1.RU. Наконец добравшись до поселка Нижний Баскунчак в Астраханской области, автотуристы были буквально по уши в пыли. При виде путешественников местные жители оглядывались и даже показывали пальцем, мол, откуда они такие? Сил оставалось мало, сказывалось влияние соленых озер и жуткая жара.

Российское «мертвое море»: чем манит туристов озеро Баскунчак в Астраханской области
Фото
Nadezhda Bolotina / Alamy

На Баскунчак можно попасть только в сопровождении сотрудников природного парка. Самостоятельно проехать не получится, путь закрыт шлагбаумом. Но вокруг много стоянок, где можно оставить автомобиль и прогуляться пару километров по солончаку к местам для купания.

Здесь же установлены душевые кабины, где можно смыть с себя соль, правда, не бесплатно — за 25 рублей (статья написана в 2020 году. — Прим. ред.). Вокруг много кафе и предложений остановиться на ночлег. Летом Нижний Баскунчак превращается в маленький курорт, и хозяева квартир в пятиэтажках сдают свое жилье приезжим, получая неплохую прибавку к зарплатам и пенсиям.

Но хребет местной экономики — не лечебные процедуры и не отдых на пляжах соленого озера. Главное в этих краях — добыча соли.

Российское «мертвое море»: чем манит туристов озеро Баскунчак в Астраханской области
Фото
Mikhail Gnatkovskiy / Alamy

Баскунчак огромен — более 10 километров в ширину и почти 20 в длину. Поверхность озера — это, по сути, вершина многокилометровой подземной соляной горы. Этакая огромная солонка, которая щедро осыпает своими запасами всю страну.

Астраханским соляным бизнесом управляет оренбургская компания, объединяющая три самых крупных российских месторождения — в Нижнем Баскунчаке, Соль-Илецке под Оренбургом и городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

Местная соль — это почти стопроцентный хлорид натрия. Ощущения потрясающие — лежишь на воде и не тонешь благодаря высокой концентрации минерала. В этой воде — примерно 300 граммов соли на литр. Не вода, а рассол. Его называют «рапа». В ней нет никакой живности — ни рыбы, ни рачков. Даже водорослей здесь нет.

Через несколько минут после того, как выйдешь из воды, раздраженная солью кожа начинает неприятно зудеть. Поэтому нужно брать с собой воду в бутылках, чтобы сразу смыть с себя соляной налет.

Венчает промышленный пейзаж местная достопримечательность — гора Большое Богдо. Она удивляет не только своим существованием — ведь это единственная гора в Астраханской области и самая высокая точка Прикаспийской низменности, но и необыкновенной окраской — одна сторона отливает на солнце багряным цветом.

Российское «мертвое море»: чем манит туристов озеро Баскунчак в Астраханской области
Вид на гору Богдо
Фото
Sergei Bogomyakov / Alamy

Этот необычный оттенок связывают с высокой концентрацией металлов. Но у буддистов есть на этот счет своя легенда, они считают это место священным и верят, что Богдо освящена Далай Ламой, поэтому приходят ей поклоняться.

Читайте также, зачем туристы едут на озеро Булухта, не имеющее постоянных границ, и чем привлекает путешественников кратер Чертово игрище.

По материалам V1.RU.

Больше идей для путешествий по стране ищите по тегу #ОткрываемРоссию.