Фото №1 - Рогатое счастье: удивительные факты о коровах
Фото
blickwinkel / Legion-Media

Разумеется, каждый знает, какую пользу приносят эти животные, а те, кто за ними ухаживает, великолепно разбираются в особенностях их поведения. Но далеко не все знают, как появились домашние коровы. Ученые предполагают, что их предками были могучие туры, жившие в древности на территории Европы, Азии и Африки.

Фото №2 - Рогатое счастье: удивительные факты о коровах
Наскальные изображения туров в «Сикстинской капелле первобытной живописи» — французской пещере Ласко
Фото
Wikimedia Commons

Кстати, недавно мы рассказывали, как первобытные люди облюбовали и использовали пещеры в качестве в том числе художественных мастерских.

Самцы древнего тура весили около 900 килограмм и были вооружены огромными рогами. Судя по летописным и фольклорным источникам, нрав у них был непредсказуемый. В ярости бык был крайне опасен, мог с легкостью поднять на рога охотника с лошадью. Человек, победивший тура, пользовался почетом. Надо сказать, что охота на этого зверя долгое время была привилегий знатных вельмож, князей и царей. Последний тур скончался осенью 1627 года в Мазовецких лесах, на территории современной Польши. Конечно, тогда никто не задумался над тем, что с планеты исчезает редкий вид, предок всем известного домашнего животного. 

Фото №3 - Рогатое счастье: удивительные факты о коровах
Памятник последнему туру в Якторове, территория современной Украины
Фото
Wikimedia Commons

Историки полагают, что крупный рогатый скот был одомашнен приблизительно десять тысяч лет назад. Как происходило приручение диких туров — никто точно не знает. Вероятнее всего, кто-то принес с охоты маленьких телят.

Зато достоверно известно, что у древних египтян уже были многочисленные стада быков и коров. В Древней Индии разводили особую породу горбатых коров зебу. Ею даже заинтересовался знаменитый завоеватель Александр Македонский и приказал привезти в Македонию аж 23 тысячи индийских коров!

Кстати, коровы считались и считаются священными животными у многих народов. Египтяне верили, что душа бога Осириса жила в быке, а божественная суть Исиды заключалась в корове. Любопытно, что священными в Египте были не все быки. Так, бычку, чтобы жить при храме, питаться отборным зерном, купаться в благовониях, а по достижении старости быть утопленным в бассейне, надо было обладать тридцатью священными признаками. В этом случае даже после смерти ему воздавались почести: мертвого быка мумифицировали и помещали в гранитный саркофаг, весивший не менее пяти тонн. После похорон жрецы искали нового быка, который должен был вместить душу Осириса. Логика служителей культа была проста: не престало душе бога жить в старом теле.

В Индии корова была и остается по сей день священным животным. Ее убийство — страшный грех. Искупить его можно, только обрив голову, укрывшись шкурой убитого животного и поселившись на месяц в стаде. Причем питаться грешнику придется тем же, что едят сами коровы.  

В Греции бык был символом могучего Зевса, а на Крите были распространены зрелищные представления с участием быков. Возможно, именно отсюда берет начала знаменитая коррида.

Фото №4 - Рогатое счастье: удивительные факты о коровах
Фото
Martina Simonazzi / Alamy / Legion-Media

Впрочем, быки приносили пользу не тем, что внушали благоговейный трепет верующим. Изначально их использовали на сельскохозяйственных работах для распашки земли. Рога служили местом для крепления ярма. Кроме того, коровы давали молоко. Его дозволялось пить лишь фараонам, ну и, разумеется, телятам. Дело в том, что древние породы коров давали очень мало молока. Но со временем увеличилось количество животных, стали выводиться новые, молочные породы. 

В XVIII–XVII веках во всем мире получила известность голландская порода, что давала рекордные удои. В 1725 году царь Петр I закупил в Голландии этих чудо-буренок и завез их в Россию. Здесь они смешались с местными породами. В результате получилась знаменитая холмогорская порода. А в Ярославле русские крестьяне вывели породу, которая давала молоко повышенной жирности. В 1941 году одна такая ярославская корова дала за сутки 81 литр молока. Поставленный ею рекорд не побит до сих пор. 

Разводят буренок и в декоративных целях. О 13 таких декоративно-прикладных породах мы писали ранее.

Польза, приносимая коровами, не исчерпывается молоком и мясом. В частности, с помощью этих флегматичных животных была одержана победа над страшной болезнью — оспой. Английский врач Эдвард Дженнер, заметивший, что люди, переболевшие коровьей оспой (при ней на вымени коров образуются гнойнички), не болеют черной, или натуральной оспой, в 1796 году решил провести необычный эксперимент. Он привил коровью оспу восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсу. Позже доктор втер в ранку на руке мальчика жидкость из гнойничка больного натуральной оспой. Джеймс после опыта чувствовал себя хорошо. Это великое открытие получило название вакцинация (от лат. vaccinus — «коровий»).