С древнейших времен человек жил бок о бок с животными. Одни из них представляли угрозу его существованию, другие служили пищей, третьи своим поведением подсказывали, какой будет погода и нет ли по близости хищников. Неудивительно, что многие животные воспринимались людьми как сверхъестественные существа, которых надо задабривать подношениями и молитвами. 

Фото №1 - Живые боги: каким животным поклоняются люди?
Фото
Legion-Media

В XXI веке обожествление животных — довольно редкое явление, известное в основном по историческим трудам и запискам путешественников прошлого. Тем не менее в некоторых странах сохранилось почитание зверей, птиц или насекомых. Особого внимания заслуживают уголки, где культ животных существует не ради развлечения туристов, а для поддержания незримой связи с предками. Предлагаем познакомиться лишь с некоторыми такими культами, позволяющими совершить мысленный прыжок в прошлое. 

Священный медведь

Фото №2 - Живые боги: каким животным поклоняются люди?
Фото
Legion-Media

Невероятная сила, мощь, скорость, непредсказуемость. Эти качества медведя испокон веков вызывали в людях чувство благоговейного трепета и уважения. В пещере Драхенлох, а также других альпийских пещерах, где жили неандертальцы, археологи находили ниши с черепами пещерных медведей. Многие специалисты рассматривают эти находки как одни из древнейших свидетельств культа медведей. В Западном Забайкалье, на стоянке Толбага ученые обнаружили голову медведя, вырезанную из позвонка шерстистого носорога. Возраст скульптуры оценивается примерно в 35 тысяч лет. Ее можно рассматривать как доказательство особого отношения в медведям древних жителей Сибири. 

Скульптуры, статуи и другие культовые изображения медведя из разных уголков планеты:

+2

Известно, что у многих народов существовал запрет на произношение названия зверя. Русские, как правило, когда говорили о нем, употребляли иносказательные имена: косолапый, дедушка, Топтыгин. 

Эвенки — коренные жители Сибири — до сих пор почитают медведя. Они обращаются к нему Амикан, что в переводе означает дедушка, предок. Если медведь был убит на охоте, то охотник говорит о нем только хорошее, просит прощения или же говорит: «Это не я тебя убил, а кто-то другой, иди ищи его». По традиции, отведать медвежатины приглашаются все соседи. В XX веке этнографы не раз наблюдали у эвенков так называемые медвежьи праздники с хороводами, песнями, молитвами. В наши дни увидеть подобное можно нечасто, но после трапезы охотники всегда хоронят кости медведя, а его череп привязывается к дереву. Лапы часто отдают шаману. Для эвенков медведь, как и тысячу лет назад, — священный зверь.

Фото №8 - Живые боги: каким животным поклоняются люди?
Североамериканский индеец из племени Арикара в шкуре медведя. Согласно верованиям коренных жителей Северной Америки, облачаясь в шкуру того или иного животного, воин мог перенять его силу, ловкость, мудрость и хитрость. Эдвард Кёртис. 1908 год
Фото
Legion-Media

Магическая притягательность белого слона

Во многих регионах Азии слону воздают поистине царские почести. В индуизме есть бог Ганеша — покровитель мудрости, наук и литературы, средоточие счастья. К нему за помощью обращаются все, кто начинает хорошее дело: строительство дома, путешествие, учебу.

Фото №9 - Живые боги: каким животным поклоняются люди?
Махаут на окрашенном белой краске слоне во время парада в честь коронации Махи Вачиралонгкорна, Рамы X. Таиланд. 2019 год
Фото
Legion-Media
Фото №10 - Живые боги: каким животным поклоняются люди?
Статуя белого слона. Таиланд
Фото
Legion-Media

Буддисты верят, что в одном из перерождений сам Будда был белым слоном. Кроме того, белый слон посвящен бодхисатве, преисполненному состраданием ко всем живущим и страждущим.

В Тайланде белый слон — символ королевской власти и благополучия. Еще в недавнем прошлом, если где либо появлялся гигант белого цвета, то на его поиски отправляли экспедиции, во всех храмах отправлялись молебны о здравии животного, а на пути к дворцу великого гостя с хоботом ублажали лучшими яствами, для него играли лучшие музыканты королевства. Для белого слона возводился специальный павильон. Сановники при виде божественного великана низко кланялись. Король со свитой лично встречал слона и воздавал ему хвалу. Смерть священного животного — страшная трагедия. Так, в 1862 году король Рама IV, узнав о кончине белого слона, кричал от боли и долго рыдал на камне. Тайцы по прежнему с трепетом относятся к белым слонам. В стране даже существует праздник — День слона. Отмечается он 13 марта. 

Интересно, что в России тоже почитают слонов, хотя те здесь никогда не водились (мамонтов не рассматриваем). Например, в Цугольском дацане во время проведения праздника Майдари (Буддды будущего) монахи «выводят» статую белого слона. Почти в каждом дацане имеется скульптура или танка (иконографическое изображение), называемая туншээ, или «четверо дружных»: у дерева с плодами стоит слон, на нем восседает обезьяна, на обезьяне сидит кролик, а на кролике — птица. Композиция напоминает о том, что только объединившись, мы сможем взять плоды — достичь благих целей.

Бессмертный скарабей

Пожалуй, ни к одному насекомому не было приковано столько внимания, как скарабею. Древние египтяне, видя, как этот жук катает навозные шарики, полагали, что он повторяет путь самого солнца. Еще они верили, что скарабей способен обеспечить бессмертие. Его клали на грудь мумии или помещали на место вынутого сердца. Часто вместо самих жучков использовали их изображения. Амулеты в виде скарабеев были весьма популярны в Древнем Риме. Считалось, что они защищают воинов от смертельных ран. 

Фото №11 - Живые боги: каким животным поклоняются люди?
Фото
Legion-Media

Поразительно, но вера в защитную силу скарабеев сохранилась до сих пор. Многие люди с удовольствием носят амулеты в виде скарабеев и считают, что они спасут от сглаза, порчи и других напастей.

Некоторые группы египетских бедуинов верят, что только священный жук древней земли фараонов способен помочь мальчику пройти обряд инициации. На этой церемонии подростки собираются в специально отведенном месте и долго стоят в окружении взрослых. Руководитель обряда, шейх, перечисляет 99 имен Аллаха, а мальчишки громко повторяют их. Потом следуют молитвы, по окончании которых шейх объявляет, что пришла пора съесть скарабеев. Подростки повинуясь приказу, без промедления едят жуков, после чего провозглашаются мужчинами. Таким образом, наследие Древнего Египта продолжает жить, пусть и в сильно трансформированном виде.