Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт универсального супа из фасоли, который сможет приготовить каждый

А также 9 дополнений, которые помогут каждый раз готовить его немного иначе

29 декабря 2023Обсудить
Рецепт универсального супа из фасоли, который сможет приготовить каждый
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Супы с бобовыми

Бобовые — прекрасная основа для сытных супов. Кроме того, они работают как загуститель, так как содержащийся в них крахмал высвобождается во время приготовления. Каждый вид бобовых, добавляя свою особую текстуру и вкус, создает практически бесконечное разнообразие. При этом в рецепте ничего менять не нужно.

Некоторые из этих рецептов требуют варки сырых бобовых в общей кастрюле, поэтому бульон является неотъемлемой частью супа; это самый питательный и вкусный вариант. В других рецептах нужно добавлять уже приготовленные бобовые. Там, где это возможно, есть инструкции к двум вариантам.

Я рекомендую использовать овощной бульон для всех супов, хотя куриный или говяжий, безусловно, тоже подходят, впрочем, как и жидкость, в которой варились бобовые, если вы использовали не консервированные. Я не любитель очень густых супов, но если это то, что вам нужно, либо уменьшите количество бульона или воды в этих рецептах примерно на ½ чашки, либо добавьте еще одну-две горсти бобовых.

Свежесть бобов (о которой вы часто не знаете) также влияет на время их приготовления, и это еще одна причина контролировать суп в процессе варки. Другие ингредиенты в основном рецепте минимальны; в следующем списке вы найдете множество идей по добавлению в такой суп овощей, приправ и мяса. И вы всегда можете подать такой суп с ложкой соуса из трав, сальсы или чатни.

Универсальный суп из бобовых
5,0

Поскольку не существует двух одинаковых видов бобовых, этот суп никак не назовешь однообразным. По мере приготовления вы также контролируете, разварились ли бобы и насколько мягкими стали (что, в свою очередь, определяет то, какой будет текстура супа).

Время приготовления: 1–2 часа, в зависимости от вида бобовых

Источник:

из книги Марк Биттман «Как приготовить все что угодно»

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

фасоль

1,5 стакана

бульон овощной

6 стаканов

лук репчатый

1 шт.

морковь

1 шт.

сельдерей свежий стебли

1 шт.

лавровый лист

2 шт.

тимьян свежий

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

петрушка свежая

по вкусу
Способ приготовления
1

В большую кастрюлю всыпьте бобовые (1½ чашки сушеные) и поставьте ее на средний огонь. Добавьте бульон (овощной или воды), лук (нарезать), морковь (крупная, нарезать), сельдерей (нарезать), лавровый лист и тимьян (1 ч. л. свежего или щепотка сушеного). Доведите бульон до кипения, затем отрегулируйте огонь, чтобы суп слегка кипел. Варите не менее 1 часа, пока бобовые не станут мягкими. Периодически помешивайте и пробуйте. По мере необходимости добавляйте еще жидкости, чтобы смесь была густой, но не водянистой.

2

Когда бобовые станут очень мягкими, посолите и поперчите. Попробуйте и отрегулируйте специи по вкусу. По желанию можно измельчить в пюре часть или все ингредиенты супа с помощью погружного или стационарного блендера. (На этом этапе охлажденный суп можно накрыть крышкой и убрать в холодильник на срок до 2 дней; разогрейте перед подачей.) Подавайте сразу же, украсив петрушкой.

Оцените рецепт:

9 дополнений к универсальному супу из бобовых

  1. 1–2 острых перца чили, например анчо, без стеблей и семян. Добавьте в начале приготовления.

  2. Ветчина на кости, 2–3 рульки или около 225 г нарезанного бекона или панчетты. Добавьте в начале приготовления.

  3. 1–2 чашки нарезанного картофеля, репы или других корнеплодов. Добавьте примерно за 20 минут до окончания варки.

  4. ½ чашки или около того любого цельного зерна, например коричневого риса, ячменя или фарро; уменьшите на такое же количество фасоль. Добавьте в начале приготовления.

  5. Не менее 1 столовой ложки нарезанного чеснока. Добавьте к пряным овощам.

  6. Около 2 чашек нарезанной зелени, такой как кале или другая листовая капуста. Добавьте за 5 минут до окончания варки.

  7. Около 2 столовых ложек сливочного масла, добавьте в конце варки.

  8. Оливковое масло первого холодного отжима, около 1 столовой ложки на порцию. Добавьте за столом.

  9. Крутоны. Положите пару штук в каждую тарелку перед подачей.

Отрывок из книги Марк Биттман «Как приготовить все что угодно. Большая книга рецептов и техник». М.: Издательство Бомбора (Эксмо), 2022.

Читайте книгу целиком

Кулинарная книга на все времена. Вот уже двадцать лет книга Марка Биттмана «Как приготовить все что угодно» является исчерпывающим руководством по простой домашней кухне и настольной книгой начинающих кулинаров. Новое издание было полностью переработано с учетом современных реалий, сохранив при этом фирменный минималистский стиль Биттмана — простые в исполнении рецепты и вариации, а также массу полезных советов и вдохновения.

В этой книге нет ничего сложного, начните готовить с самых простых блюд в начале каждого раздела. По мере освоения базовых рецептов, вы сможете переходить к более сложным блюдам, основанным на этих навыках. В этом вам помогут полезные справочные таблицы иллюстрированные мастер-классы. Пройдет немного времени — и вы добавите в свой кулинарный репертуар собственные идеи. Вы действительно сможете готовить… ВСЕ!

Читайте книгу целиком
Реклама. book24.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения