Ребенок дни напролет играет в «стрелялки»? Не спешите осуждать, его ждет блестящая карьера
Фото
Panther Media GmbH / Alamy

Выбор профессии и предпочтения в компьютерных играх напрямую связаны. Более того, гейминг помогает развивать навыки, которые необходимы в обучении и работе. Связь настолько явная, что ученые из Университета Суррея предложили учитывать игровой опыт соискателя при приеме на работу, чтобы не пропустить лучших кандидатов.

В исследовании участвовали 16 033 человека, которые в разное время пользовались популярным сервисом видеоигр.

«Мы обнаружили, что ИТ-специалисты и инженеры играли в игры-головоломки, позволяющие развивать пространственные навыки. Менеджеры проявили интерес к ролевым играм, в которых можно улучшить организационные навыки и навыки планирования», — пишут авторы исследования, опубликованного в журнале SAGE.

А инженеры предпочитали стратегии, которые требовали опыта решения проблем и пространственных навыков.

Исследование выявило закономерность и по гендерной принадлежности. Женщины чаще выбирали одиночные игры, а мужчины предпочитали «стрелялки», где есть другие участники и противник.

По выводам авторов, предпочтения и поведение в компьютерных играх зависит от сферы труда. Осознанно или нет, но люди выбирали те игры, где могли приобретать различные «мягкие навыки» (soft skills), которые могут пригодиться в обучении и достижении карьерных целей.

Приобретенные в результате этой нерабочей деятельности или хобби умения можно учитывать при наборе персонала. Игровой опыт помогает развивать сильные стороны соискателя. Результаты исследования стоило бы учесть и образовательным организациям, которые могли бы включать игры в свой учебный процесс, считают ученые.

Авторы также призвали разработчиков тщательнее продумать моменты, которые связаны с soft skills, чтобы сделать игры еще полезнее.

Получение жизненного опыта через онлайн-игры — черта детей XXI века. Как малыши учились общаться и взаимодействовать друг с другом задолго до изобретения компьютеров, читайте в нашем материале о советском воспитании.

По материалам Science Daily.