Рациональное зерно: ученые объяснили, как благодаря злакам появились государства
Фото
Mircea Gherase / Alamy

Группа ученых из Израиля, Испании и Великобритании объявила о выводах своего десятилетнего исследования происхождения государств. Оно доказывает, что прежняя, традиционная теория не выдерживает критики.

Прежняя гипотеза утверждает, что люди переходили от собирательства к земледелию, учились обрабатывать почву и культивировали растения.

Постепенно они добились того, что еды стало больше, чем нужно. Ее начали продавать и облагать налогами, что привело к появлению элит и затем государства. То есть чем больше было земли и чем она была плодороднее, тем быстрее должно было развиваться государство.

Команда авторов исследования собирала данные долгие годы. В том числе они изучили сложность иерархии в разных обществах, географию распространения диких культур и их одомашненных родственников, пригодность земель. Целью было выяснить, почему в некоторых регионах, несмотря на успешное земледелие, так и не возникли мощные государства.

Ученые выявили закономерность: сложная иерархия появлялась там, где зерно было основным — и часто единственным — источником питания. При этом самые плодородные районы, где климат позволял выращивать корнеплоды и клубни, политически не развивались, несмотря на наличие больших излишков продовольствия.

Отличие злаков от других культур в том, что они дольше хранятся, и для этого не требуется особых условий. Поэтому их легче было присваивать и использовать в качестве налога.

Исследователи приводят как доказательство сельскохозяйственный Колумбийский обмен XV века, когда Новый и Старый свет многому научились друг у друга. Тогда зерновые получили преимущество уже по всему миру, и это сыграло решающую роль в развитии и индустриализации.

По выводам ученых, неравенство началось не с излишков и не с разницы в продуктивности земли, как утверждается во многих научных книгах и статьях, а с зависимости от злаковых культур. А изобилие корнеплодов и клубней приводило к сытости, но не к возникновению государственных структур. Более того, получалось, что плодородные большие земли, где росли не только зерновые, тормозили экономическое и политическое развитие.

Исследование опубликовано в Журнале политической экономики Университета Чикаго.