Мексика, Мехико-сити, муниципалитет Тлауак. Огромная фигура собаки породы ксолоитцкуинтли из картона и папье-маше на улицах Мехико. Страна готовится к одному из главных культурно-исторических праздников Центральной Америки — Дню мертвых (исп. El Día de Muertos), который состоится 1 и 2 ноября.

Фото №1 - Пёс бога
Фото
Getty Images

В преддверии следующих двух дней мексиканцы сооружают в своих домах, школах, госучреждениях и, конечно же, на кладбищах алтари мертвых (с нужными вещами и едой для умерших), украшают их цветами мертвых — бархатцами.

Главный персонаж праздника — Катрина, элегантный скелет в одежде дамы из высшего общества, она же Леди Смерть. Праздник традиционно сопровождают сахарные «головы», пирожные и сувениры в виде черепов и скелетов.

Ксолоитцкуинтли, или ксоло, — тоже символ праздника. Это одна из древнейших пород в мире и появилась она именно в Мексике, давно став национальным достоянием страны. Название «шолоитцкуинтли» происходит из ацтекского языка науатль от имени бога Xolotl (Шолотль, или Ксолотль) и слова itzcuīntli, или «ицкуинтли» — «собака». Порода считалась земным представителем бога, и задачей этих собак было сопровождать души мертвых в загробный мир.

1/8
Фото:
Getty Images