Психологическое оружие эллинов: что греки написали на снаряде для пращи 2200 лет назад?
Фото
Dafna Gazit/Israel Antiquities Authority

Во время раскопок в городе Явне израильские археологи нашли свинцовый снаряд для пращи, на котором написано по-гречески: «Победа для Геракла и Хаурона». Специалисты не исключают, что находка, длина которой составляет 4,4 сантиметра, а возраст — около 2200 лет, может относиться к событиям, связанным с легендарным восстанием Маккавеев, пишет timesofisrael.com.

В древнем Явне, как и на остальной территории Иудеи, во втором веке до нашей эры правила эллинистическая династия Селевкидов, и население поклонялось языческим греческим богам. Вспыхнувшее в 167 году до нашей эры восстание ортодоксальных евреев, возглавляемых династией Маккавеев (Хасмонеев), привело к освобождению Иерусалима и иерусалимского храма. Эти события лежат в основе праздника Ханука.

Как предполагают ученые, найденная пуля, а особенно надпись на ней, свидетельствуют о битве за Явне между сторонниками Селевкидов и Маккавеев. Геракл — персонаж греческой мифологии, герой, причисленный после смерти к богам, а Хаурон — древнеегипетский бог хаоса и разрушения.

Психологическое оружие эллинов: что греки написали на снаряде для пращи 2200 лет назад?
Фото
Dafna Gazit/Israel Antiquities Authority

По словам профессора Юлии Устиновой из Университета Бен Гурион, Геракл и Хаурон были небесными покровителями Явне в эллинистический период. Впервые свидетельство о почитании этой пары богов было найдено на территории самого Явне. Ранее надпись с именами Геракла и Хаурона была найдена на греческом острове Делос.

По мнению Устиновой, надпись на пуле — своего рода психологическое оружие. Такие пули для пращи с посвящениями богам известны с пятого века до нашей эры, но на территории Израиля их находят очень редко. Надписи с посвящениями поднимали боевой дух воинов и воспринимались ими, как заклинание, призванное сделать снаряд более смертоносным.

Ранее в Израиле расшифровали надпись на расческе, сделанную около 4000 лет назад.