Счастливой Хануки!
Фото
DANIEL SLIM/AFP via Getty Images

США, Вашингтон. 28 ноября в мире начали отмечать Хануку. В Вашингтоне, и Нью-Йорке на улицах были установлены ханукии — праздничные светильники, а в Иерусалиме изображение ханукальных свечей было спроецировано на старую городскую стену.

История Хануки связана с историей освобождения Иерусалима от Селевкидов во II веке до н.э. Царь Антиох IV Эпифан начал политику насильственной эллинизации, повсеместно насаждая культ греческих богов и заставляя евреев отречься от своей веры. В ответ евреи подняли восстание, которое возглавил Иехуда Маккавей.

После освобождения Иерусалимского храма, победители решили восстановить храмовую службу, которая не совершалась уже три года. Для этого было необходимо зажечь храмовой светильник — менору, но удалось найти лишь один небольшой кувшин с чистым маслом, который был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако маккавеи все же решили зажечь менору, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

1/5
Фото:
Lokman Vural Elibol/Anadolu Agency via Getty Images